Афганистан нуждается в передаче власти демократическим путем
Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер призвал обоих кандидатов в президенты Афганистана сделать все возможное, чтобы впервые передача власти в стране прошла демократическим путем.
В тот момент, когда военно-транспортный самолет Transall, среди пассажиров которого был и немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), покидал аэропорт Кабула, в Афганистане все еще не определились, кто станет новым президентом страны. Однако у каждого из двух кандидатов на пост президента – Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани Ахмадзая – была возможность в течение почти часа пообщаться с министром и услышать официальную позицию ФРГ.
Глава внешнеполитического ведомства подбирает слова осторожно: он заявил, что приложил все усилия, чтобы четко дать понять, что "сейчас мы не говорим о разногласиях в афганской внутренней политике". Политическая борьба происходит и в Германии, однако в случае Афганистана речь, в первую очередь, идет о стабилизации положения в стране: "Нельзя допустить, чтобы Афганистан вновь оказался в состоянии противоборства между различными политическими силами или национальными группами".
Нет доверия друг к другу
Столица Афганистана сейчас находится в фокусе внимания всех международных наблюдателей за выборами. То, что было организованно там в течение последних недель, – абсолютно беспрецедентный случай: один только тот факт, что в Кабул со всех концов страны свезли более 32 000 избирательных урн, уже является выдающимся достижением. Проинспектировать каждую из этих урн на предмет манипуляций, пользуясь проверочным списком из 16 пунктов, казалось сначала просто невозможным. Оба главных политических противника настолько не доверяют друг другу, что подсчет голосов было решено отдать под контроль независимых наблюдателей. Но откуда им взяться?
Для начала ускоренные обучающие курсы для наблюдателей прошли сотрудники различных посольств, после к ним присоединились местные работники ООН, немецкой Службы технической помощи (THW) и других гуманитарных организаций. Затем пришла очередь волонтеров – молодые люди приехали в Афганистан из разных стран, в том числе и из Германии. "Это было грандиозно", – с энтузиазмом рассказывает один из них. Его коллега согласен: "Здесь мы чувствовали себя на самом деле нужными, у нас была возможность сделать важное дело и действительно помочь Афганистану. Кроме того, здесь я познакомился со многими молодыми, интересными и хорошо образованными афганцами, что во многом перевернуло мое представление об этой стране".
За исключением США из Германии прибыло наибольшее число наблюдателей за выборами в Афганистане. За это министр иностранных дел ФРГ выразил особую благодарность в ходе своего выступления в немецком посольстве в Кабуле. По его словам, значение этой работы трудно переоценить: "60 мужчин и женщин специально прибыли сюда из Германии, чтобы помочь!" Во многом это именно их заслуга, что результаты выборов могут быть признаны всеми политическими силами в стране, подчеркнул министр Штайнмайер.
Политические разногласия
Международные наблюдатели твердо хранят молчание, когда разговор заходит о тенденциях голосования по результатам их проверок. В то же время, можно сказать, что, по всей видимости, подсчет голосов уже подходит к концу. Единственное, чего не хватает, так это согласия между двумя кандидатами в президенты, прошедшими во второй тур выборов. Хотя они, в принципе, и признали возможность создания правительства национального единства, конкретная реализация этой договоренности вызывает еще множество вопросов. Какую из ролей будет играть каждый из них? Какие полномочия останутся только во власти президента, а какие будут выведены из его компетенции? Сможет ли глава исполнительного совета (именно такую должность буден занимать проигравший выборы) использовать регалии и выполнять задачи президента? Конституция Афганистана не оставляет много пространства для маневров.
"В ближайшие дни" – так звучит ответ на вопрос, когда станет известно имя нового президента. И ответ этот звучит вот уже несколько недель. Время поджимает, и терпение теряют уже не только афганцы. Международное сообщество также начинает оказывать давление: к концу года большая часть военных миротворческих сил должна будет покинуть страну, по плану должны остаться лишь обучающий персонал и наблюдатели – из одной только Германии почти 900 человек.
Необходимое для этого условие – соглашение о безопасности, которое будет регулировать деятельность международных подразделений. Подобное соглашение может подписать только президент страны, а не просто кандидат в президенты. Без соглашения и без военных: полный вывод миротворческих сил предполагает, однако, совсем иные требования, чем частичный, и подготовка к нему должна начаться уже прямо сейчас.
С этим процессом напрямую связано гораздо больше: до тех пор, пока ситуация в стране остается небезопасной, страдает также и экономическое развитие Афганистана. Если еще в 2012 году рост экономики в стране составлял больше 14 процентов, то сейчас он не превышает трех процентов. В стране все меньше рабочих мест, при этом происходит быстрый прирост населения – две трети жителей страны моложе 25 лет. Недовольство нарастает как раз преимущественно среди молодежи: благодатная почва для радикализма и пугающе реальная возможность для движения "Талибан" снова вернуться к власти. Доверие афганцев к избирательным механизмам и политическому классу подорвано. Но и многие другие страны, которые немало инвестировали в будущее Афганистана, начинают проявлять беспокойство.
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер убежден: "Мы и дальше будем принимать участие в становлении гражданского общества в этой стране", однако для этого необходимы ясные и надежные структуры. "Именно поэтому такое огромное значение имеют пересчет голосов, однозначное утверждение нового президента и формирование правительства национального единства", – подчеркнул Штайнмайер.