Корреспондент: Мнение. Замри. Умри. Воскресни
Мелодия конфликта замерла на слабой доле. И по всем законам гармонии её неизбежно доиграют до конца, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года.
В конце прошлой недели, едва узнав о заключении договорённости о прекращении огня, дончане советовали друг другу провести ближайшую ночь рядом с бомбоубежищем, а ещё лучше — непосредственно в укрытии. Ожидали какой-то грандиозный подвох в виде сильного обстрела или даже авианалёта.
Почвой для такого рода слухов могли стать трагедии в жилых кварталах, случившиеся в минувшую пятницу в уже начавшем привыкать к отсутствию активных боевых действий городе. Мины или ракеты унесли в тот раз до десятка жизней дончан.
Ничего подобного в этот раз, к счастью не произошло. Неужели мирная жизнь действительно возвращается в Донецк?
Последующие дни показали: на тотальное прекращение огня надеяться всё же не приходится. Взрывы, выстрелы и залпы звучали и продолжают звучать иногда так же активно, как и в предыдущий период. Просто то, что не так давно считалось военными действиями, стало называться «случаями нарушения перемирия».
Но при этом в складывающейся новой тактике вооружённого противостояния есть и положительное отличие — боевая активность сосредоточилась главным образом в районе аэропорта, а это всё же довольно далеко от основных жилых массивов. При желании можно было даже согласиться с тем, что стороны конфликта наконец-то решили выяснить свои отношения «в поле», а не в черте города, о чём их практически умоляли всё это время.
Впрочем, случайные или нет, мины и снаряды продолжают попадать в мирные строения и жилые дома, так что говорить о том, что дончане окончательно переквалифицировались в сторонних наблюдателей, очень и очень рано.
Тем не менее стрельба пока ни одной из сторон не квалифицируется как нарушение мирных договорённостей. В этом плане ситуация довольно сильно напоминает чопорный завтрак некоего благородного семейства, которое не замечает выходок одного из своих экзальтированных родственников и продолжает невозмутимо поглощать еду, словно ничего ужасного рядом не происходит.
Вместе с тем картина пока весьма далека от умиротворяющей. Боевые действия и за чертой города порой могут угрожать его жителям не меньше, чем непосредственные обстрелы кварталов. Накануне Донецк остался на несколько дней без воды из-за очередного повреждения оборудования одной из фильтровальных станций. А чуть позже бригада ремонтников, выезжавшая ликвидировать последствия, сама оказалась под огнём и вынуждена была прекратить работы.
В тот раз не выдержали нервы даже у привыкших, кажется, ко всему донецких коммунальщиков, к которым за время военной блокады города прониклись искренним уважением как жители самого Донецка, так и те, кто следит за ситуаций извне. «Дайте же наконец спокойно работать!» — таков смысл обращения, выложенного на своем сайте работниками коммунального предприятия.
Под требованием прекратить стрелять, наверное, кроме коммунальщиков могли бы подписаться подавляющее количество дончан, в случае если бы такая петиция существовала, а главное, если бы она имела хоть какой-то вес. Пока же создаётся впечатление, что все достигнутые договорённости висят в воздухе, а их соблюдение — это результат ситуативного совпадения то ли общих, а скорее всего, противоречащих друг другу планов.
Контуры этих планов пока представляются довольно смутно. А комментарии по поводу складывающейся ситуации, звучащие сейчас из разных лагерей, дают основания предположить, что сегодня не только противники, но и единомышленники не только не имеют совместного видения выхода из кризиса, но даже не общаются между собой, чтобы выработать общую позицию.
На каком-то этапе сложилось впечатление, что стороны в своей риторике практически обменялись если не телами, то тезисами, это уж точно. Некоторые украинские спикеры всё активнее говорят сегодня о том, что стране следует чуть ли не отказаться от Донбасса. А часть их политических и военных оппонентов из Донецка и Луганска совсем не отрицают возможности находиться в стране, правда, на особых условиях. Станут ли противники доказывать друг другу свою новую правоту теми же методами, что и раньше, — тот еще вопрос.
Пока ключевые моменты — что означает термин «особый статус», а главное, кто, на каких условиях и за чей счёт будет заниматься восстановлением разрушенного войной — так никем и не прояснены. «Серая зона», в которую привёл конфликт, когда не подведены его итоги, не очерчены границы и не определены победители и проигравшие, означает и всеобщее непонимание: на ком лежит ответственность за дальнейшее развитие событий?
Политическое многословие, патриотический пафос и брутальные взгляды не заменяют четкой программы действий, а значит, сползание к катастрофе не просто неизбежно, оно продолжается на наших глазах, и пауза в череде активных обстрелов города может оказаться лишь шансом для измотанных дончан выспаться в первый раз за последние два месяца. Не больше.
Не конкретная работа, а психотерапевтическая помощь, не забывающая о пропагандистском эффекте, — такой подход хорошо виден на примере раздачи гуманитарной помощи. Этим сейчас занимаются, кажется, все. Не понимать важность доставки людям продуктов и самого необходимого в ситуации, когда у них нет работы, зарплаты, социальных выплат и накоплений, абсурдно. Только работа, зарплата и выплаты как таковые всё же гораздо важнее, но до них очередь пока не дошла. А кормить людей даром скоро устанут даже самые щедрые.
Как изменится ситуация в ближайшее время, не может предсказать никто, кроме тех, кто сознательно заваривал всю эту кашу. Единственное, в чём сходится общее мнение, так это в том, что сейчас мелодия конфликта, пользуясь музыкальной терминологией, замерла на слабой доле. И по всем законам гармонии её неизбежно доиграют до конца.
***
Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.