Большие потери спецназа США в Афганистане объяснили космической погодой
Большие потери американского спецназа в Афганистане 4 марта 2002 года объяснили плазменными пузырями.
Неожиданные высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, стали следствием малоизученного источника радиопомех, передает Lenta.ru.
Речь идет о плазменных пузырях - турбулентных облаках ионизированного газа, образующихся в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Это выяснили американские физики, рассказавшие о своем открытии в журнале Space Weather. Кратко о нем сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.
Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри образуются в ионосфере. Днем плазма остается в стабильном состоянии (пока солнечное излучение "выбивает" электроны из атомов и молекул), а ночью заряженные частицы рекомбинируются, превращаясь обратно в электрически нейтральные атомы.
Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро "взлетает" ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.
В горных районах Афганистана такие явления чаще всего случаются весной. Именно тогда в марте 2002 года вертолет MH-47E Чинук с группой рейнджеров вылетел на выручку группы спецназовцев, окруженных боевиками Аль-Каиды на вершине горы Такур-Гар.
Через некоторое время выяснилось, что рейнджерам дали неверные координаты и вертолет направляется на участок, занятый афганцами. Радиосигналы с базы так и не дошли до экипажа вертолета, и вскоре его сбили из РПГ. В 2012 году американский физик Майкл Келли (Michael Kelly) предположил, что источником помех были именно плазменные пузыри.
Проверить эту гипотезу оказалось несложно - ученым повезло: спутник NASA TIMED, запущенный в 2001 году для изучения верхних слоев атмосферы, 4 марта 2002 года пролетал как раз над местом боя. Обработав данные TIMED, физики продемонстрировали наличие плазменного пузыря непосредственно между вертолетом и спутником связи.
Сам по себе пузырь вряд ли мог "вырубить" всю связь, но в сочетании с пересеченной местностью он создал радиопомехи, не давшие базе передать информацию экипажу. "Потеря всего нескольких децибел сигнала (из-за плазменного пузыря - ред.) сломала хребет верблюду", - предположил Келли.
Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет.
На ее основе ученые и построили модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.
Анаконда - военная операция, проводившаяся международной коалицией во главе с США против сил террористической организации Аль-Каида в Афганистане в марте 2002 года. Одна из наиболее значительных и известных операций глобальной войны с терроризмом.
Наиболее известным событием операции Анаконда стало сражение на хребте Такур-Гар 4 марта. Из-за нескоординированности своих действий подразделения американского спецназа трижды за день попадали в засаду на высоте Такур-Гар, в результате чего два тяжёлых транспортных вертолета MH-47E были повреждены, а третий уничтожен.
В дальнейшем, задействовав дополнительные силы авиации, сыгравшей в операции очень значительную роль, силы коалиции сумели войти в долину Шахи-Кот и прочесать ее. К этому времени бо́льшая часть боевиков Аль-Каиды либо погибла, либо покинула долину.