Пресса России: Рекордное падение рубля
ЦБ России идет ва-банк?
До "последнего патрона"
Материал в "Независимой газете" посвящен рекордному падению рубля и действиям российских финансовых институтов по его поддержке: на вчерашних московских торгах доллар впервые после деноминации 1998 года стал стоить дороже 40 руб.
Приостановить падение рубля помогли, в частности, действия ЦБ, который распродавал валютные запасы. Как пишет "НГ", в прошлую пятницу ЦБ потратил на поддержание курса национальной валюты около 700 млн долларов, сдвинув границы бивалютного коридора на 10 копеек.
В Центробанке дали понять, что экстренная помощь российской валюте теоретически может оказываться чуть ли не до "последнего патрона" – или по крайней мере вплоть до исчерпания валютных резервов России.
"Резервы известны. Там примерно 460 миллиардов долларов. При необходимости можем израсходовать и все, зачем нам еще резервы?", - цитирует газета в этой связи слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой.
"Если Юдаева не пошутила, то ее слова могут вызвать только оторопь, - комментирует "Независимая". - Ведь на следующий день после исчерпания валютных резервов в стране наступит глубокий финансовый кризис – вроде того, что случился во время распада СССР".
Между тем, допускает газета, нынешние действия регулятора могут иметь лишь ограниченный оздоровительный эффект. Курс рубля крайне чувствителен к изменению нефтяных цен на мировом рынке. Обвал российской валюты происходил на фоне удешевления нефти. Валютными интервенциями ЦБ может лишь смягчить неизбежное падение рубля, но вряд ли он его остановит полностью, считает издание.
"Основные причины обвала курса рубля – это, безусловно, усиление доллара США к мировым валютам и снижение цен на нефть. Дополнительное давление на рубль оказывает дефицит валютной ликвидности, образовавшийся в результате введенных санкций", – комментирует ситуацию директор департамента Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин.
Перечислили эксперты и другие причины ослабления рубля. Так, руководитель департамента компании "ФинЭкспертиза" Виктор Демидов указал на отток капитала, усиливающийся на фоне экономических санкций и внешнеполитического напряжения.
"Население страны также не уверено в завтрашнем дне и активно скупает валюту", – добавил эксперт.
Как говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Сергей Еременко, во что обошлась Центробанку нынешняя поддержка рубля, россиянам предстоит узнать спустя несколько дней. Эксперты уверены, что ослабление рубля продолжится и до конца нынешнего года доллар может подорожать до 41–42 рублей.
Вернуть FLEX
17-летний российский школьник, из-за невозвращения которого из США власти РФ свернули крупнейшую образовательную программу Future Leaders Exchange (FLEX), попросил в Соединенных Штатах политического убежища. Об этом рассказывает газета "Коммерсант".
В Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган газете рассказали, что молодой человек отказался возвращаться в РФ и самостоятельно решил подать прошение о политическом убежище. "Он уверен, что на родине ему угрожает опасность из-за сексуальной ориентации", - объяснил изданию сотрудник миграционного центра причины такого поступка.
Согласно правилам программы FLEX, участники программы "ни по каким причинам" не могут остаться в США после истечения срока учебной визы. Однако американский иммиграционный адвокат Анна Браун считает, что "в исключительных случаях" подобное нарушение правил могут простить. "Речь идет о приоритетах, - рассуждает она. - Соглашаясь на участие в программе обмена, подросток взял на себя обязательства вернуться домой. Но если там его жизни и здоровью угрожает опасность, эти соображения будут более весомыми, чем подпись на документе".
Между тем, как рассказывает "Коммерсант", российские школьники собрали уже 3228 подписей под петицией правительству с просьбой вернуть FLEX. По их мнению, запрет программы из-за одного инцидента является чрезмерной мерой.
"Закрытие неоправданно даже в том случае, если бы заявление Павла Астахова об усыновлении какого-то одного мальчика было правдой", - говорит одна из подписавшихся Мария Салтыкова.
"Отмена программы из-за единичного случая не является верным решением, - соглашается другой подписант Андрей Чернов. - Стоит установить причины, почему ученик не захотел возвращаться домой".
"Вспомните, советских "невозвращенцев", когда из страны эмигрировали хоккеисты на международных соревнованиях, музыканты и артисты балета на гастролях, - комментирует ситуацию председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Это тоже заканчивалось скандалами, культурные программы приостанавливались. Вот и сейчас наши власти реагируют в советском стиле".
Безоружные россияне
Материал в свежем номере "Независимой газеты" посвящен теме владения оружием россиянами. Поводом для статьи послужила инициатива депутатов Госдумы от КПРФ, которые предлагают внести поправки к Закону "Об оружии" и статью уголовного кодекса "Необходимая самооборона".
Цель этих изменений – снять запрет на продажу короткоствольного огнестрельного оружия. По замыслу коммунистов, приобрести его сможет любой желающий, имеющий выписку от врача о психическом здоровье, положительную характеристику с работы и сертификат о прохождении обязательных курсов по обращению с огнестрельным оружием.
По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, полиция не справляется с защитой граждан, поэтому у них должна быть возможность самостоятельно постоять за себя. При этом он заметил: власть будет против этой инициативы хотя бы потому, что "придется признать бессилие правоохранительных структур".
Кроме того, подчеркнул Соловьев, безоружной толпой управлять гораздо легче: "А что если бы на Болотную площадь тогда оппозиционеры вышли, вооружившись до зубов? Власть, конечно, боится именно таких последствий, а не какого-то там разгула бытовой преступности".
Тем не менее, и сами коммунисты предлагают для начала вооружить представителей наиболее опасных профессий: журналистов, судей, прокуроров и бизнесменов. А со временем снять запрет и для остальных.
Федеральный судья Дмитрий Новиков раскритиковал коммунистическую идею. Депутаты, по его словам, пытаются воссоздать западную модель оборота оружия, но российское общество к этому не готово.
"В Америке несколько веков существовала традиция ношения оружия, она отшлифована судебными прецедентами, правилами, положениями, правовой культурой. Наши люди пока не могут четко определять критерии опасности, и в результате отстреливаться будут от бабушек, замахнувшихся веником", - считает эксперт.
Адвокат Теюб Шарифов считает, что большинство россиян откажутся от покупки пистолета, поскольку "наличие оружия возлагает слишком серьезные обременения". Собеседник "НГ" сказал, что, с одной стороны, сама по себе идея неплохая, ведь в странах, где разрешено ношение оружия, катастроф не возникало. Но с другой стороны, в нашей правовой системе от такого средства самозащиты человеку может стать только хуже.
Но главное, уверен Шарифов, что власть не согласна видеть россиян вооруженными даже в страшном сне.
Раз в год
Газета "Известия" пишет, что осенний призыв в армию в нынешнем году может быть последним. В Государственной думе намерены улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год, а не весной и осенью, как заведено еще с советских времен. Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.
"Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", - говорит Журавлев.
Член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин считает, что у каждого варианта порядка призыва молодых людей на службу есть свои плюсы и минусы. "Какого-то кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет. Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер, - говорит он. - Тут речь идет об оптимизации государственных расходов, потому что одно дело - вести призывную кампанию один раз, другое дело - два раза в год".
Другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины таким образом не получится. По мнению политика, той дедовщины, которая сформировалась в Российской армии в последнее время, этим путем не искоренить.
"Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет. Дедовщины в армии у нас нет. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников", - считает он.
Источник: Русская служба Би-би-си