Обзор зарубежной прессы: сценарии для Донбасса и двойные стандарты ЕС

Корреспондент.net,  9 октября 2014, 13:05
💬 172
👁 29465

В мире продолжают обсуждать ситуацию в Украине и возможные пути ее развития

Сценарии развития ситуации на Донбассе – Tageszeitung

Возможны три сценария развития ситуации на Донбассе. Первый - конфликт продолжит тление, будет сохранен "статус-кво": условия перемирия будут выполняться сносно, и стороны будут избегать эскалации, в итоге ни ополченцы, ни украинская армия не будут заинтересованы в расторжении мирного плана.

AP

 Аналитик Владимир Горбач из киевского Института евроатлантической интеграции считает, что конфликт будет сохранять свою нынешнюю, малую интенсивность до весны. "Холодные месяцы будут использованы сторонами для подготовки к весеннему наступлению", - говорит Горбач.

Второй сценарий - мирный процесс пойдет на лад. Условия минского меморандума начнут выполняться, в частности - будет создана 30-километровая буферная зона между фронтами и проведена демилитаризация района боевых действий.

Контроль за границей, в свою очередь, будет возложен на наблюдателей ОБСЕ и разведывательные беспилотники. Помимо этого, Киев проведет на Донбассе местные выборы, их предположительная дата - 7 декабря.

Таким образом, у Киева получится предотвратить постепенный выход Донбасса из состава Украины, но пророссийские ополченцы, выступают против их проведения.

AP

Согласно третьему сценарию, на Донбассе произойдет обострение ситуации. "Третий сценарий - это наступление пророссийских и российских сил перед выборами в Верховную Раду Украину, назначенными на 26 октября. Возможное начало наступления - около 15 октября, - подчеркивает Горбач. - Цель - занять важный со стратегической точки зрения портовый город Мариуполь и пробить наземный коридор к Крыму, поскольку зимой - после того, как Керченский пролив замерзнет - полуостров столкнется с проблемой снабжения".

Вода и электроэнергия, напоминает Горбач, поставляется с территории Украины. "И если Путин не нападет, ему придется договариваться с Украиной, а компромиссы навредят имиджу Путина как победителя". В итоге Порошенко, придется отменить выборы. А в этом случае его мирный курс и, соответственно, авторитет главы государства окажется разрешен.

Особые стандарты Евросоюза для Украины – Marianne

В позиции Европейского Союза по Украине есть нечто тревожное. Дело в том, что он своими действиями противоречит тем самым принципам, которые обычно отстаивает. Касается это, в частности, и уважения к языковым меньшинствам. Все выглядит так, словно понятия унитарного государства и территориальной целостности не являются для ЕС священными нигде, кроме Украины. 

Именно так обстоят дела с так называемой революцией на Майдане, которая 22 февраля привела к свержению президента Виктора Януковича, а 25 мая создала условия для избрания его преемника Петра Порошенко (и это при 60% неявке избирателей).

Пусть даже Янукович и был непопулярен в народе, свержение законно избранного президента в любом случае противоречит ценностям, о которых так любит говорить Европейский Союз. Что бы сказали в Брюсселе, если бы нечто подобное случилось с Франсуа Олландом, чьи рейтинги сейчас, мягко говоря, невелики?

AP
Зато Порошенко в Европе любят

Федерализм и децентрализация лежат в основе всей европейской доктрины. Более того, как нам говорят, это касается не только структуры ЕС, но и его государств-членов по примеру Германии. Комитет регионов Евросоюза имеет официальный статус. Французский проект создания «больших регионов», которым должна перейти немалая часть полномочий государственной власти, тоже отчасти был навеян господствующими в Брюсселе течениями.

Самые послушные ученики ЕС (вроде Испании) довели логику децентрализации до крайности. Пока у нас нет никаких оснований считать, что Россия намеревается аннексировать Украину.

Поэтому большим шагом на пути к разрешению конфликта стало бы согласие Киева предоставить федеральный статус русскоязычным провинциям и сохранить русский в числе государственных языков.

Хотя все это в полной мере отвечает лежащим в основе Европейского Союза идеям, Брюссель, по всей видимости, даже не думает подтолкнуть своих украинских партнеров к движению в этом направлении. 

Борьба за воздушное пространство - The Guardian

Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Соединенных Штатов, что приводит к росту числа опасных инцидентов в воздухе.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками Соединенных Штатов все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ.

Американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт. После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти.

Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять России.  Москва проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиацией, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов.

17 сентября этого года американские истребители перехватили полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — когда они находились в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Россия подталкивает ЕС к отказу от энергии восточного соседа - SME

Сегодня Россия, играя в игры с поставками газа, может потерять гораздо больше, чем одну зиму. На кону – будущее энергетическое сотрудничество с Европой

Москва, которая сегодня «поигрывает мускулами», тем самым не улучшит свою переговорную позицию в отношениях с Европой, а лишь ухудшит свое положение. Как после газового кризиса 2008 года укрепилась энергетическая безопасность Европы, так и новый кризис может спровоцировать еще более активные действия Европы, стремящейся избавиться от зависимости от России.

В том, что существует взаимозависимость России и Европы в поставках энергетического сырья и его оплаты, в целом есть консенсус. Но то, что сейчас делает Россия, может парадоксальным образом подарить преимущество Европе.
 
Непродолжительный газовый кризис 2006 года, когда в середине зимы произошло лишь снижение поставок в Европу, а не полное их прекращение, прошел почти незамеченным. Еврокомиссия предложила меры, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации, но страны-члены тогда ее не поддержали.

Кризис 2009 года, когда впервые в истории поставок российского газа в Европу были полностью прекращены поставки газа, привел к принятию ряда мер по повышению энергетической безопасности стран-членов ЕС. Было не только улучшено сообщение между отдельными странами-участницами ЕС, но и появились планы по строительству новых СПГ-терминалов и по диверсификации энергетических источников иными путями.
 

ТЕГИ: газ США ЕС Украина-ЕС Донецкая область донбасс федерализация Луганская область газовые контракты ДНР воздушное пространство газовые переговоры