Пресса России: Кремль не хочет терять "Новороссию"

Русская служба Би-би-си,  31 октября 2014, 11:00
💬 115
👁 23954

"Система" смирилась с утратой

Центральные СМИ комментируют решение Арбитражного суда Москвы об истребовании у АФК "Система" в пользу государства контрольного пакета акций "Башнефти". Как отмечает газета "Коммерсант" в статье на эту тему, разбирательство поставило рекорд: оно продолжалось чуть больше месяца. У АФК есть 30 дней на его обжалование, после чего оно вступит в силу, и спорный пакет акций, пока остающийся под арестом, будет передан Росимуществу.

Как рассказывают источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, в АФК еще в сентябре поняли, что не смогут удержать "Башнефть". "Было понимание, что к ноябрю корпорация уже не останется собственником "Башнефти", собственно, так и получилось", - говорит один из собеседников газеты близкий к АФК.

Другой источник издания считает, что "Система" не будет ждать месяц и подаст апелляцию в ближайшее время: "Но это скорее формальность, важная для инвесторов, перспективы выиграть практически нет".

Еще один собеседник "Коммерсанта" замечает, что сейчас главное - доказать, что АФК "Система" была добросовестным покупателем: "Это усилит позиции Владимира Евтушенкова, который находится под арестом".

"Решение суда было предсказуемо, особенно учитывая то, что истцом выступает генпрокуратура, - считает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев. - Но с точки зрения права исковая давность - три года - уже истекла". Юрист замечает, что, поскольку сделка была возмездной, суд должен будет признать АФК недобросовестным приобретателем, иначе иск не был бы удовлетворен.

Но Савельев не исключает, что дело в отношении Владимира Евтушенкова может быть закрыто, например, из-за пропуска срока привлечения к уголовной ответственности или за недоказанностью вины. Он также обращает внимание, что после получения акций "Башнефти" у Росимущества появятся основания требовать недополученные дивиденды нефтекомпании с 2009 года. Тем не менее, по замечанию "Коммерсанта", генпрокуратура пока об этом молчит.

Источники "Коммерсанта" полагают, что к Росимуществу "Башнефть" может перейти до конца года. В дальнейшем, не исключено, встанет вопрос о ее приватизации. На рынке основными возможными претендентами на "Башнефть" считают "Роснефть" и Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова.

Газета "РБК-Дейли" отмечает, что в Росимуществе не хотят рассказывать, что ведомство планирует делать с "Башнефтью", получив ее акции. "Продадут! А купит Тимченко", – считает крупный банкир, знакомый с Евтушенковым. Представитель Геннадия Тимченко утверждает, что этот актив предпринимателя не интересует.

"Решение суда – далеко не худший вариант развития событий, по крайней мере нет решения о возврате 190 млрд рублей, - приводит "РБК-Дейли" слова управляющего парт­нера "Дашевский и партнеры" Стивена Дашевского. - Ведь чтобы вернуть эти деньги, с высокой долей вероятности компании пришлось бы продавать другие активы, в том числе часть акций МТС. "Пока это выглядит как некий компромисс с властью, реальную подоплеку такого решения мы узнаем нескоро", – считает он.

Газета, со ссылкой на адвоката Евтушенкова пишет, что тот в курсе решения арбитража, но пребывает тем не менее в хорошем настроении.

Тайная часть меморандума

Москва и Запад ввязались в жесткую словесную дуэль по поводу легитимности назначенных на 2 ноября местных выборов в подконтрольных сепаратистам районах на востоке Украины.

О нелегитимности голосования уже заявили в руководстве ЕС, США и ООН. Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров настаивает, что Москва признает его итоги. А в ночь на четверг его министерство выступило с жестким заявлением по поводу "ультимативных требований Киева и ряда западных столиц". В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают: "В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября".

О наличии таких договоренностей сказано и в обнародованном заявлении "политиков и общественных организаций ДНР".

Между тем, по замечанию газеты "Коммерсант", ни в Минском протоколе от 5 сентября, ни в последующем меморандуме от 19 сентября о возможных датах проведения выборов ничего не сказано. Но по данным источников в правительстве РФ, на которые ссылается газета, к меморандуму якобы приложено восьмистраничное дополнение, которое публиковать не стали. В нем якобы и зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в мятежных районах.

Называющий себя "вице-премьером ДНР" Андрей Пургин подтвердил "Коммерсанту" наличие необнародованного приложения к минским соглашениям, сообщив, что в нем "на шести страницах" приводились "согласованные на 80%" координаты линии разъединения между территориями, подконтрольными сепаратистам и украинскому правительству.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, однако, не подтвердил утверждения о наличии некоего приложения к минским соглашениям. Пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Коциянчич также заявила, что в Брюсселе не осведомлены о каких-либо тайных приложениях к договоренностям.

Между тем, пишет газета, ЕС может ужесточить санкции в отношении РФ, если Москва признает итоги нелегитимных, с точки зрения Брюсселя, выборов 2 ноября.

"Независимая газета" размышляет над тем, будут ли проводимые под контролем сепаратистов "выборы" легитимными в глазах населения, живущего в окрестностях Луганска и Донецка.

Беженцы в основном требуют от новых властей срочного прекращения боевых действий и восстановления мирной жизни. И при этом часто открыто говорят, что конфликт на юго-востоке спровоцировало российское руководство, чтобы отвлечь внимание от Крыма, а теперь пытается о так называемой "Новороссии" забыть.

По мнению главы "Политической экспертной группы" Константина Калачева, признание "выборов" на сепаратистских территориях будет демонстрацией того, что Кремль не намерен сдавать назад. "Россия не может признать суверенитета мятежных областей, но избранные органы власти поднимут их статус, – говорит Калачев. – ДНР и ЛНР получат государственные атрибуты в виде законодательной, исполнительной и судебной властей. Вопрос только в том, насколько неуправляемыми будут руководители ополченцев – полностью, частично или вообще".

Одно ясно точно: в случае признания выборов в мятежных регионах об отмене санкций против России в ближайшей перспективе можно забыть, резюмирует эксперт.

Москва прощупывает Запад истребителями

"Независимая газета" комментирует заявления НАТО, представители которого говорят о широкомасштабной российской активности в воздушном пространстве.

Речь идет о полетах с участием российских стратегических бомбардировщиков над Арктикой, Атлантикой, Балтийским и Черным морем. По мнению "НГ" с помощью пропаганды альянс пытается оправдать свои мобилизационные приготовления.

Впрочем, как отмечает "НГ", по признанию представителей НАТО, все полеты российских ВВС осуществлялись над нейтральными водами в открытом для всех международном воздушном пространстве.

"Оснований для беспокойства нет, - утверждает "Независимая". - Тем не менее, из Брюсселя и Вашингтона в прессу подбрасывают утверждения, что угрозы России в европейском воздушном пространстве становятся все интенсивнее, а необъявленные полеты ВВС создают опасность для гражданской авиации.

Когда 28 октября, рассказывает газета, семь самолетов российских ВВС летели над Балтикой, на их перехват были брошены несколько германских "Еврофайтеров", а затем и датские, шведские и финские истребители, хотя время полета было заранее объявлено, а иного маршрута в Калининград для российской военной авиации нет.

В кругах НАТО утверждают, что этим Москва провоцирует сейчас альянс больше, чем в разгар холодной войны. Опубликован натовский отчет, согласно которому с начала года было перехвачено более 100 российских самолетов – в три раза больше, чем за весь 2013 год.

По версии представителя НАТО, Россия прощупывает тем самым оборону Запада.

Депутаты ополчились на латиницу

Группа депутатов из фракций "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести сбор за использование в рекламе слов на иностранном языке. Об этом рассказывает газета "Новые Известия".

Как следует из пояснительной записки, платить придется российским компаниям, зарегистрированным в РФ, но использующим в своих брендах и знаках иностранный язык и буквы латинского алфавита.

По мнению авторов документа, подобная практика создает ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных, а также производит впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку.

В бизнес-сообществе к инициативе думцев отнеслись с удивлением. "Компании называются - в том числе и с использованием латинского алфавита - как правило, по маркетинговым принципам, и никто никого в заблуждение не вводит. Суть не в названии компании, а чем она занимается", - сказал "НИ" глава комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский.

Да и стремление депутатов ввести новый налог выглядит странно, считает эксперт.

"Ко всему, что связано с введением дополнительных налогов, особенно на сегменты малого и среднего бизнеса, я отношусь негативно. И государство тоже декларирует, что этого не надо делать, тем более по таким призрачным причинам. А если в этом есть какой-то политический подтекст, то, мне кажется, политику надо разграничивать с коммерческой деятельностью российских компаний", - считает Алексей Каневский.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Новороссия военное вторжение России