Ученым удалось синтезировать "топливо будущего"
Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу.
Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего, передает Lenta.ru.
Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых.
В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем кроме первоначальных веществ для синтеза топлива участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.
"Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками "солнечного топлива", разворачиваемыми в регионах, где в изобилии присутствуют солнечный свет и вода", - отметил профессор Дуглас Макфарлейн (Douglas MacFarlane), один из авторов исследования.
Основное, чего удалось добиться ученым, - это обнаружение эффективного способа синтеза метанола из углекислого газа. Такое вещество может использоваться в двигательных установках, выработке электроэнергии или обогреве жилища.
Ученые создали фотокатализатор на основе оксида меди, на поверхности которого разместили наноточки из углерода. При участии этого нанокомпозиционного материала с выступающими наноточками происходит непосредственное превращение углекислого газа, растворенного в воде, в метанол под действием света.
По словам Макфарлейна, в процессе работы над искусственным фотосинтезом ученым приходится последовательно решать ряд технологических задач, придумывая промышленные аналоги природным процессам. Ключевую роль в этом играет создание новых катализаторов, ускоряющих искусственный фотосинтез.
Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.