Корреспондент: Мнение. Этюд в угольных тонах

Корреспондент.biz,  25 ноября 2014, 14:21
💬 40
👁 7861

История с африканским углём вылилась в грандиозный скандал с репутационными потерями для всех его фигурантов.

Украина вновь вынуждена искать альтернативу донбасскому углю, чтобы пополнить тающие запасы топлива, пишет Дмитрий Горулько, редактор рубрики Бизнес журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №46 издания от 21 ноября 2014 года.

Последние пару недель прошли для аудитории украинских СМИ под девизом Всё, что вы никогда не стремились узнать об угле. Словно сговорившись, медиа обрушили на аудиторию поток специфических данных об условиях, ценах и характеристиках топлива. Количество обнародованной информации конфиденциального характера сравнимо разве что с газовыми контрактами 2009 года, хотя цена вопроса в разы меньше. Камнем преткновения стал контракт с трейдером Steel Mont, успевшим привезти в Украину три партии угля из ЮАР по 80 тыс. т каждая по цене около $ 86 за 1 т (с учётом доставки — $ 110 /т).

Гром грянул 4 ноября — на заседании СНБО Президент Пётр Порошенко потребовал проверить условия сделки, и Генпрокуратура с СБУ взялись за работу. Предметом проверки стала деятельность компании Центрэнерго, которой предназначался африканский уголь, и государственной Укринтерэнерго, заключившей контракт с зарегистрированным в Лондоне трейдером. Не избежал проверок и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, явившийся в ГПУ на допрос в прошлый понедельник.

Скандал разразился на фоне затянувшихся переговоров победителей парламентских выборов, напряжённо обсуждающих коалиционное соглашение и распределение портфелей в новом Кабмине. Политическая подоплёка вполне очевидна — по информации Корреспондента, и Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк не видят в новом правительстве действующего главу Минэнергоугля. Впрочем, размах баталий свидетельствует, что обе стороны постарались выжать из скандала максимум.

Соответственно, и втянувшиеся в кампанию СМИ, и эксперты разделились на две основных категории. Первые взялись под микроскопом изучать контракт со Steel Mont на предмет возможных злоупотреблений, смакуя каждое несоответствие указанных в нём характеристик топлива действующим в Украине стандартам, рассчитанным совсем не на африканский уголь. Вторые указывают, что посредники, предлагающие уголь из РФ, в частности кипрская Neocar, могут быть использованы как ширма для продажи угля с Донбасса под видом российского или вместе с ним.

Обмен любезностями мало чем отличается от «дореволюционной» Украины с точки зрения используемых технологий. Неординарным манёвром выглядела разве что информация, обнародованная Мустафой Найемом, заявившим, что компании Рината Ахметова «продолжают экспорт угля». Общественность, уставшая следить за противостоянием между победителями выборов, на время переключилась на владельца ДТЭК. Правда, вчерашний журналист, а ныне член Блока Порошенко не учёл, что активы Ахметова, добывающие дефицитные марки А и Т, находятся на территории, подконтрольной сепаратистам, ещё с середины лета. Так что актуальность заявления в части «продолжают экспортировать» довольно сомнительна.

Апофеозом стало решение правительства об ограничении экспорта угля антрацитовых марок, подоспевшее ко времени, когда почти все шахты, на которых добывается антрацит, оказались под контролем боевиков ДНР и ЛНР.

Взаимный обмен прямыми и завуалированными претензиями затянулся, при этом стороны старательно игнорируют вопросы, которые просто-таки напрашиваются. Например, как получилось, что риск лишиться поставок угля не был учтён на этапе планирования операций? Или как быть дальше, если уголь из ЮАР слишком дорогой или некачественный? Пока известно лишь, что Steel Mont разорвала контракт с Укринтерэнерго.

Единственной альтернативой сейчас являются поставки из РФ, причём уголь российского происхождения покупают как частные компании, так и государственная Центрэнерго. Говорить о возможности поставок угля с подконтрольных сепаратистам шахт сейчас дело неблагодарное. И не только в силу политических реалий. Ущерб, нанесённый инфраструктуре региона, таков, что даже уголь нужных марок с шахт, расположенных на подконтрольной Украине территории, не вывозится в полном объёме.

К началу ноября на складах угольных шахт на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР скопилось свыше 2 млн т угля дефицитных марок А и Т, вывезти которые не представляется возможным. А Украина сейчас вынуждена закупать уголь для своих ТЭС у страны, с которой она готова к полномасштабной войне, согласно заявлению Президента. Компания Центрэнерго сообщила, что купит до конца года свыше 500 тыс. т российского топлива по цене $ 80 за 1 т. Украинский уголь она покупает по 850 грн за 1 т, или более $ 50 по нынешнему курсу.

Логично предположить, что отечественный уголь всегда дешевле, но два года назад картина была противоположной. Склады ТЭС ломились, а государственные энергокомпании при цене на рынке в пределах 450 грн за 1 т продолжали скупать топливо вдвое дороже. Поставщиками выступали малоизвестные ООО, зарегистрированные в Киеве и Донецке. Энергетики переплачивали за топливо сотни миллионов гривен — при том курсе доллара украинский уголь иногда обходился государству дороже, чем африканский сейчас. Размах спекуляций был виден невооружённым глазом. Но, видимо, и у тогдашнего министра экономики Порошенко, и у одного из лидеров парламентской оппозиции Яценюка были дела поважнее.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина журнал Корреспондент скандал Импорт уголь