Что будет с российской экономикой в 2015: три сценария
Эксперты сходятся в том, что Россия в любом случае входит в рецессию.
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что правительство пересматривает экономический прогноз на 2015 год, исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель - что еще недавно рассматривалось как чрезвычайный сценарий. Однако эксперты сходятся в том, что и такая оценка сейчас уже выглядит слишком оптимистической.
Подготовленный группой экономистов для "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина прогноз развития экономики России на ближайшие годы исходит из того же базового параметра, экономисты Центра развития Вышей школы экономики успели просчитать и вариант с ценой на нефть в 50 долларов за баррель.
Эксперты сходятся в том, что Россия в любом случае входит в рецессию.
Падение ВВП, инфляция, измеряемая двузначными числами, спад производства, волна банкротств, рост безработицы и сокращение зарплат - избежать всего этого не удастся, и вопрос лишь в том, насколько катастрофичным будет каждое из последствий экономического кризиса.
Оптимисты из правительства
Министерство финансов России предполагает, что в 2015 году цена на нефть останется на нынешнем уровне - около 60 долларов за баррель - и в этом случае среднегодовой курс рубля должен будет оставаться на уровне в 51 рубль за доллар.
"В условиях цены нефти по 60 долларов рубль находит свое равновесное положение… Мы не выйдем на курс около 30, но главное, чтобы рубль был стабилен", – заявил глава министерства Антон Силуанов.
Министр предполагает, что при этом падение ВВП составит около 4% и появится дефицит бюджета в размере чуть больше 3%.
Еще более оптимистичного прогноза придерживается его коллега по кабинету министров, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По его словам, при цене на нефть в 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году снизится только на 3%.
При этом в правительстве уверены, что уже в 2016 году можно ожидать восстановления экономики, что соответствует данному на пресс-конференции 18 декабря президентом России Владимиром Путиным обещанию, что сложный для экономики страны период не продлится дольше двух лет.
Прогноз для Кудрина
Расчеты министров во многом совпадают с точкой зрения авторов "Доклада о сценариях развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть" под редакцией известных экономистов Евсея Гурвича и Натальи Акиндиновой, сделанный по заказу "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина.
За базовый параметр в этом прогнозе так же берется уровень в 60 долларов за баррель нефти.
"Двойной шок - падение цен на нефть и санкции - вызывает очень болезненные последствия, особенно в 2014-2015 гг. спад ВВП на 4% в 2015 г., рост курса доллара до 59 руб., повышение инфляции. Однако затем макроэкономические показатели постепенно корректируются - курс доллара стабилизируется на уровне 51-52 долл./барр., инфляция постепенно замедляется", - предполагают экономисты.
На 2015 год они предсказывают инфляцию в 11% при дефиците бюджета чуть больше 3%, но оговариваются, что такого можно будет достичь лишь при крайне жесткой бюджетной политике. Если правительство "запустит печатный станок", инфляция может выйти из-под контроля.
Авторы доклада фактически признают, что их сценарий развития ситуации выглядит достаточно оптимистично: уже в 2016 году предсказывается небольшой рост ВВП и стагнация - но не падение - в период до 2018 года. Правда, отток капитала будет продолжаться (в 2015 году - 130 млрд долларов, в дальнейшем - около 70 млрд долларов в год), и истощится практически полностью резервный фонд России.
В докладе существенное место уделяется расчетам сценариев, которые в нынешних экономических реалиях носят сугубо умозрительный характер: а именно, варианты развития экономики исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель и отсутствия санкций против России со стороны западных стран.
Тем не менее, эти варианты наглядно демонстрируют, что замедление экономического роста и стагнация на ближайшие четыре года были в России неизбежны и без влияния нефти и санкций.
Пессимистичные реалисты
Экономисты Сергей Алексашенко и Андрей Мовчан, проанализировавшие по просьбе Русской службы Би-би-си доклад для "Комитета гражданских инициатив", отмечают высокое качество расчетов, сделанных их коллегами, однако обращают внимание на то, что сразу по нескольким причинам этот прогноз является слишком оптимистичным.
"Мне абсолютно непонятен оптимизм экспертов в отношении валютного курса рубля в реалистичном сценарии (60 долларов за баррель и санкции). По прогнозу экспертов, Центральный банк будет весьма сдержанно тратить золото-валютные резервы в 2015 году (21 млрд долларов против 85 в прогнозе Банка России), что, на мой взгляд, должно привести гораздо к более глубокому падению курса рубля. И уж совсем непонятна природа укрепления рубля в 2016 году, когда предполагается, что Банк России по-прежнему будет тратить резервы", - отмечает Сергей Алексашенко.
По его мнению, также кажется нереалистичным прогноз по снижению инфляции после 2015 года - с 11% до 6,3% в 2016 и 4.5% в 2018 году.
"С одной стороны, никогда в истории России инфляция не снижалась так резко от уровня выше 10%. С другой, очевидно, что у нынешнего руководства Банка России нет ни опыта подавления инфляции, ни необходимого для этого кредита доверия со стороны общества, который был растерян во время валютного кризиса в середине декабря", - аргументирует экономист.
Андрей Мовчан обращает внимание на то, что уже сейчас инфляция, вероятно, достигла отметки в 11%, а в следующем году составит по меньшей мере 15%.
"Странно таким образом видеть в расчетах стабильный курс доллара на несколько лет вперед", - считает он (авторы доклада предсказывают в 2016-2018 годах курс на уровне 51-52 рублей за доллар).
Мовчан указывает на цепочку событий ближайшего будущего, которая выглядит неизбежной и, соответственно, ставит под сомнение реалистичность прогноза по масштабам падения ВВП.
"Существенное падение покупательной способности населения за счет сочетания падения курса рубля, заморозки зарплат и уже запланированного роста тарифов монополий - приведет уже в 2015 году к резкому падению потребления, которое еще усугубится остановкой потребительского кредитования. Это в свою очередь приведет к падению ВВП в финансовом секторе. Снижение притока средств от экспортно-импортных операций в экономику еще затормозит инвестиции, капитальное строительство, приведет к существенному снижению цен на жилье, нежилые помещения и аренду. Сокращение доходов бюджета отразится в снижении расходов, в том числе в остановке ряда программ и в отказе от "мегапроектов", которые до того составляли несколько процентов ВВП. С учетом этого представляются заниженными цифры падения ВВП на 4%", - рассуждает экономист.
Прогноз по росту ВВП на 2016-2018 годы кажется ему также излишне оптимистичным.
"Более вероятным, в свете продолжения тренда национализации и консолидации бизнеса (а значит - роста издержек и падения конкурентоспособности), с учетом полной загрузки производственных мощностей на сегодня и отсутствия капитала для создания новых, сокращения трудовых ресурсов, сохраняющегося оттока капитала, выглядит дальнейшее сокращение ВВП, конечно, не в таких масштабах, как в 2015 году", - заключает Мовчан.
"Кризис про население"
На презентации доклада в "Комитете гражданских инициатив" в минувший четверг свою долю критики высказал эксперт "Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Дмитрий Белоусов.
"На самом деле главные условия, в которые мы втягиваемся, это не проблема нефти и не проблема санкций. Главная проблема – это то, что мы выходили из кризиса 2008 года так, что кризис не "доигрался". Мы оборвали кризис 2008 года, проиндексировав зарплаты и обеспечив потребительский выход из него. В результате у нас сильно переоценен труд, у нас резко снизилась платежеспособность, резко упала доходность бизнеса. И у нас благодаря странным действиям ЦБ был сильно, процентов на 13, переоценен рубль. Таким образом у нас была взведена пружина механизма, который потом по нам долбанул", - считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП.
По словам экономиста, предприятия начали экономить на зарплатах еще в 2012 году, но население продолжало активно брать кредиты в расчете на увеличение доходов.
"Мы стоим в первый раз на нашу историю перед выраженным потребительским кризисом. Главная проблема заключается в том, что предприятия начнут экономить на заработной плате и это надолго. И второе, что население накроет в этой ситуации - кризис связанный с состоявшимся перегревом потребительского кредитования. 2016 год будет кризисом потребления и, соответственно, легкой стагнации в экономике", - резюмировал Дмитрий Белоусов.
Главное отличие нынешнего кризиса от событий 2008 года в том, что тот, по выражению Белоусова, был "кризисом про предприятия", а нынешний кризис - "про население".
Трехлетняя рецессия
Собственный прогноз на 2015-2017 годы опубликовал и Центр развития ВШЭ, исходя из двух сценариев - цене на нефть в 70 и 50 долларов за баррель.
Даже оптимистичный вариант экономистов ВШЭ предполагает рецессию на всем временном промежутке: "В 2015 году экономика сократится на 3-4%, в 2016 – на 2-3%, в 2017 - не более чем на 1%".
При цене в 50 долларов за баррель падение будет лишь более стремительным и глубоким: в 2015 году на 6,5%, затем на 4-5% и на 0,6% в 2017 году.
Соответственно инфляция прогнозируется в первом случае на уровне в 10% в 2015 году, во втором - не мене 15%.
Еще более различаются оценки экспертов ВШЭ по возможному курсу рубля при этих двух сценариях: в первом доллар будет стоить в течение трех лет около 59-61 рубля, во втором - "взлетит" до 83,5 рубля уже в 2015 году, а в последующем лишь слегка подешевеет до 81,6 рубля.
"Вероятность двух-трехлетней рецессии столь велика и получающийся в прогнозе спад столь велик, что Россия может кардинально ухудшить свое положение в мире - не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного. Полученные в ходе оценки сценариев результаты указывают на то, что российская экономика попала в такие внешние и внутренние условия, в рамках которых ей по-настоящему трудно будет развиваться (перед этим откатившись назад на пять лет)", - заключают эксперты Центра развития ВШЭ.
Для предпринимателей такое развитие событий будет означать борьбу за выживание, кардинальное сокращение инвестиций и фактическое разорение "значимой части" малого и среднего бизнеса.
Населению экономисты предсказывают сокращение реальных доходов до 15%, рост безработицы до 9% и банкротство многих должников по кредитам.