Обзор зарубежных СМИ: соревнование Украины и России в 2015 году

Корреспондент.net,  6 января 2015, 13:30
💬 128
👁 18038

Украинский кризис остается в центре внимания иностранной прессы.

Новый немецкий танк -  Popular Science

Парламент Германии только что предложил на рассмотрение финансовую смету на разработку нового танка.

В докладе бюджетного комитета содержится предложение разработать программу по созданию боевого танка нового поколения «Леопард 3».

Предложение разработать новую танковую программу, которое стало частью среднесрочного военного планирования, является свидетельством того, что в Европе далеко не все спокойно.

Недавно Германия расширила свой танковый арсенал, купив и усовершенствовав 20 танков «Леопард 2А7», которые она приобрела у Голландии.

Модернизация старых танков — это довольно распространенное явление, что объясняется опасностями современного мира. Между тем, разработка нового танка — это вклад в будущее.

AP
Танк "Леопард 2"

В августе состоялось слияние немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann, которая производит текущую версию Леопарда, и французской оборонной компании Nexter. Рассказывая об этом слиянии, глава Krauss-Maffei Wegmann упомянул об идее создания боевого танка «Леопард 3», отметив, что у Франции есть стратегические планы на несколько десятилетий вперед.

В октябре, когда бюджетный комитет парламента Германии составил проект бюджета на 2015 год, прозвучало предложение разработать танк нового поколения, о чем затем написал независимый журнал немецких вооруженных сил.

Пока о новой программе по разработке танка Леопард 3 известно довольно мало, также как и о том, чем он будет отличаться от танков предыдущих поколений.

С учетом того, что курс российской валюты стремительно падает, а война в Украине продолжается, актуальность предложения о создании нового танка может в ближайшее время исчезнуть.

Однако мы не можем спрогнозировать будущие конфликты на несколько десятилетий вперед. Поэтому создавая танк нового поколения, Германия приобретает надежный инструмент для противостояния будущим угрозам.

Россия и Украина: кто кого? - Christian Science Monitor

В прошлом году Россия и Украина вели малую войну за территорию, спровоцированную стремлением Украины выйти из тени Москвы.

В этом году, когда в этой войне наступило перемирие, Россия и Украина столкнулись с резким экономическим спадом. И обе страны были вынуждены заняться решением своих внутренних проблем. Без решительных реформ, которые необходимо провести в ближайшее время, оба режима могут лишиться популярности и рухнуть. 

Таким образом, в 2015 году состязание между Россией и Украиной будет заключаться не столько в применении силовых приемов друг против друга, сколько в том, которому из двух режимов удастся восстановить свою экономику.

И за их соревнованием в сфере внутренних реформ стоит понаблюдать. Многие страны задают себе вопрос, какая модель правления — автократическая или демократическая — может привести к устойчивому росту.

Учитывая то, что история, культура и религия России и Украины тесно переплетены, эти два государства представляют собой два уникальных тестовых образца, позволяющих нам проверить, как можно справиться с серьезными внутренними потрясениями в рамках разных моделей правления.

AP

Пока Украина лидирует, несмотря на повсеместную коррупцию и гигантский долг.

С ноября 2014 года ей управляют лидеры, которых избрали в ходе достаточно честных и прозрачных выборов, и которые пообещали провести фундаментальные реформы, в том числе сократить размеры правительственного аппарата, чтобы не было стимулов для мошенничества и взяточничества. Многие люди были назначены на министерские посты благодаря своей молодости и знанию английского языка.

В Украине нет харизматичного лидера, вокруг которого могли бы объединиться все украинцы. Когда в 2014 году Россия превратилась в серьезную угрозу для Украины, большинство украинцев осознали, что их будущее находится в их коллективных руках.

Украине необходимо срочно провести реформы, даже если они противоречат интересам олигархов, контролирующих ключевые отрасли промышленности.

В противовес Украине, Россией управляет один человек, президент Владимир Путин, который задабривает и контролирует олигархов, одновременно с этим подавляя недовольство в стране.

Несмотря на то, что рейтинг популярности Путина остается чрезвычайно высоким благодаря его военным приключениям на Украине, сейчас он столкнулся с крахом российской валюты, высоким уровнем инфляции, последствиями западных санкций, введенных после аннексии Крыма, а также с резким сокращением доходов бюджета в результате падения цен на нефть.

В России наблюдается сокращение численности населения, а также массовый отъезд самых богатых и талантливых ее граждан.

На сегодняшний день главная реформа г-на Путина заключается в том, чтобы оградить российскую экономику от иностранной конкуренции. Государство жестко контролирует СМИ и выборы в стране.

Вместо того чтобы проводить демократические реформы, Путин надеется, что в ближайшие два года цены на нефть снова вырастут и что в этот период времени его правительство сможет продержаться на 400 миллиардах долларов валютных резервов, накопленных за годы высоких доходов от продажи нефти.

Раздавать деньги – новая экономическая реформа - Foreign Affairs

Сегодня большинство экономистов согласны с тем, что мировая экономика страдает от недостаточных трат.

Трудности связаны с более крупной проблемой — неумелым управлением. Центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, агрессивно и последовательно снижают процентные ставки, которые сегодня близки к нулю. Они закачивают в финансовую систему триллионы долларов новой наличности. Но такая политика приводит лишь к порочному кругу взлетов и падений, искажая стимулы и стоимость активов. При этом экономика переживает застой, а неравенство усиливается.

Поэтому политикам в Соединенных Штатах, как и в других развитых странах, давно пора задуматься над тем, чтобы начать разбрасывать наличность с вертолета.

В краткосрочной перспективе подобные трансфертные платежи могли бы перезапустить мотор экономики, а в долгосрочной — снизить зависимость роста от банковской системы и обратить вспять тенденцию усиления неравенства.

Трансферты не вызовут галопирующую инфляцию, и мало кто сомневается в успехе стратегии. Единственный вопрос в том, почему ни одно правительство до сих пор ее не использовало.

Вместо того чтобы пытаться подстегивать расходы в частном секторе через скупку активов или изменение процентной ставки, центральные банки, должны передавать наличность непосредственно потребителям.

Нужно наделить центральные банки правом снабжать домохозяйства-налогоплательщики своих стран каким-то количеством денег. Правительство могло бы поровну распределить эту наличность между всеми домохозяйствами или, что еще лучше, снабдить деньгами 80% наименее обеспеченных домохозяйств.

Раздача денег наименее обеспеченным слоям помогла бы решить сразу две задачи. С одной стороны, домохозяйства с более низкими доходами больше склонны к потреблению, поэтому они обеспечат больше потребительских расходов. С другой стороны, подобная политика позволила бы компенсировать усиливающееся неравенство в доходах.
 

Подобный подход мог бы стать первым существенным нововведением в монетарной политике со времен появления центральных банков, и вместе с тем он резко не повлиял бы на нынешний статус-кво.

Почему Европа не хочет больше санкций – The New York Times

Западным странам следует прекратить угрожать России новыми санкциями и, напротив, предложить ослабить существующие ограничения в обмен на подвижки в процессе мирного урегулирования на Украине, заявил в интервью в понедельник президент Франции Франсуа Олланд.

Он заявил, что если загнать президента Владимира Путина в угол, то это не произведет эффекта, озвучив то, что считается растущей усталостью от санкций среди европейских политиков, на фоне того, как украинский кризис вступает во второй год.

AP

“Я выступаю не за политику достижения целей путем ухудшения ситуации, - заявил Олланд в интервью французскому радио Inter. - Я считаю, что санкции нужно отменить сейчас".

"Путин не хочет аннексировать Восточную Украину, я в этом уверен, он мне так сказал, - отметил французский президент. - Чего он хочет, так это сохранить свое влияние. Путин хочет, чтобы Украина не стала членом НАТО. Идея Путина состоит в том, чтобы у российских границ не было армии".

В Германии вице-канцлер Зигмар Габриэль также выразил опасения по поводу воздействия санкций на стабильность в России.

"Цель никогда не состояла в том, чтобы ввергнуть Россию в политический и экономический хаос", - заявил Габриэль в интервью газете Bild am Sonntag.

Голос Германии является самым влиятельным в Европе по вопросам санкций, и повсеместно считается, что вряд ли что-то произойдет без одобрения немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт пояснил Reuters, что "у нас есть очень четкое представление о том, что будет считаться истинным прогрессом", прежде чем Германия рассмотрит снятие существующих санкций.

ТЕГИ: США ЕС Украина-Россия Путин Германия финансы танки реформы Олланд