В Беларуси завершена операция по девальвации рубля
Власти отменили налоги на покупку иностранной валюты, введенные в конце декабря.
В Беларуси 8 января обнулили ставку налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах, введенного 20 декабря 2014 года и дважды (29 декабря и 5 января) сниженного, каждый раз на 10 процентов. С 9 января отменяется и комиссионный сбор на покупку валюты населением.
Эксперты рассказали DW, в чем смысл многоходовой комбинации по официальной девальвации белорусского рубля, каковы причины падения курса и дали прогноз на его дальнейшее развитие.
Глубина девальвации - не неожиданность
Торги в день отмены налога при покупке валюты на бирже сюрпризов не преподнесли, считает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Оба раза снижение сбора при покупке валюты на 10 процентов сопровождалось подорожанием доллара на торгах на 7-7,5 процента, так что окончательная отмена налога вполне ожидаемо привела к курсу Национального банка 13760 белорусских рублей за доллар США (по состоянию на 20 декабря курс составлял 10900 рублей за доллар).
Кроме того эксперт констатировал, что с момента введения 30-процентного налога в конце декабря белорусский рубль девальвировался на 26 процентов, а с 1 января 2009 года - на 525 процентов.
Аналитики связывают девальвацию с комплексом причин. Среди главных - негибкость курса в течение всего 2014 года, а именно - отсутствие реакции на изменение курсов валют в странах-соседях, а также на изменение спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Дело в том, что резкое падение курса российского рубля вызвало повышенный спрос на иностранную валюту в Беларуси.
Белорусы бросились покупать доллары и евро теперь уже не только для того, чтобы сберечь свои доходы от инфляции, но и для приобретения товаров в России. В какой-то момент там они оказались почти вдвое дешевле.
Девальвация "по просьбам трудящихся"
Введение 30-процентного сбора при покупке валюты де-факто означало девальвацию. Де-юре ее разбили на три шага. На вопрос, зачем понадобилась такая комбинация, аналитики отвечают по-разному. Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь назвал решение о введении налога "проявлением крайнего непрофессионализма". Эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко считает введение налога отчасти оправданным: сбить панику населения. Но такая мера, по его мнению, оправданна при условии дальнейших шагов по реальной стабилизации валютного рынка.
Вадим Иосуб никаких плюсов, по сравнению с проведением одномоментной девальвации, не усматривает и никаких рациональных объяснений, по его словам, этому решению нет. Иосуб поясняет, что в конечном итоге бизнес-сообщество забило тревогу из-за ненормальности ситуации и множественности курсов и обратилось к властям с предложением, как можно быстрее исправить ситуацию. "Поэтому власти могут с чистой совестью сказать, что девальвация произошла по многочисленным просьбам трудящихся", - иронизирует эксперт.
Курс все равно не рыночный
Установившийся курс белорусского рубля нельзя считать рыночным по очевидной причине, констатирует Иосуб: банки продают лишь то, что ранее сдало население, поэтому в одних обменниках доллары или евро есть, а в других - нет.
Обнародованные в связи с отменой сбора при покупке валюты решения Нацбанка, полагает Антон Болточко, направлены "не на формирование свободного курсообразования, что стоило бы сделать, а на формирование системы курсообразования, которая не позволит растерять резервы для выполнения всех взятых на себя обязательств".
Прогноз неутешительный
Большинство аналитиков оптимистических прогнозов относительно курса белорусского рубля не дают. "Я не согласен с теми, кто считает установленный в результате торгов 8 января курс рубля дном падения после потрясений последних недель", - говорит Болточко.
Дальнейшие изменения курса белорусского рубля будут определяться старой системой с небольшими изменениями. Они позволят избежать очередного хаоса в краткосрочной перспективе, но при условии, если Нацбанк не повторитдопущенные ошибки, когда темпы девальвации были ниже темпов инфляции, полагает эксперт.
А вот экономист Лев Марголин не скрывает пессимизма. "Никакой внятной программы реформ власти не обнародовали, бороться с валютным кризисом на фоне общей ситуации в экономике, требующей системных реформ и диверсификации рынков сбыта белорусской продукции, бессмысленно", - подытожил эксперт.