Как правильно выбрать источник бесперебойного питания
Современные индивидуальные системы отопления обязательно в своем составе содержат один или больше энергозависимых элементов. Обычно это циркуляционный насос (он отсутствует только в системах с естественной циркуляцией) и автоматика котла, а также электронные программаторы и терморегуляторы, сервоприводы и др. элементы. Качественное котельное оборудование стоит довольно дорого, а в случае непредвиденного или аварийного отключения электроэнергии — может выйти из строя, а то и вовсе стать причиной аварии или взрыва, не говоря уже про остывание помещений и связанный с ним дискомфорт.
Чтобы избежать подобных явлений, многие пользователи устанавливают бензиновые или дизельные электростанции или же покупают источники бесперебойного питания. О последних мы и поговорим. Дело в том что установка электростанции имеет ряд минусов: основной из них - дороговизна (имеются в виду станции с автоматическим запуском, установка иных просто не целесообразна), постоянные расходы на топливо, высокий уровень шума, необходимость отдельного помещения для их эксплуатации и др. Вариант с использованием ИБП лишен всех этих минусов и помимо этого обладает еще и рядом преимуществ.
Перед покупкой «бесперебойника» необходимо выяснить некоторые важные нюансы.
Во первых — это обязательно должны быть модели инверторного (инвертор — преобразователь напряжения из постоянного в переменное) типа с правильной синусоидальной формой выходного сигнала. Обычный компьютерный UPS не подойдет — в основном из-за малой емкости батареи и неспособности питать циркуляционный насос. Насос работать то будет, но скорость его упадет в разы и греться он будет порядочно. В результате такой работы — срок его эксплуатации сильно сократится.
Второй важный пункт подбора - это собственно мощность самого аппарата бесперебойного питания, он должен быть равным суммарной мощности всех питаемых им приборов, плюс еще 20 процентов от полученного числа.
Стоит отметить что источники бесперебойного питания с правильной синусоидой, в большинстве случаев, поставляются без аккумуляторных батарей, аккумуляторы покупаются отдельно. Совместимые аккумуляторы должны также соответствовать некоторым нормам. Для использования совместно с данным типом оборудования идеально соответствуют герметичные необслуживаемые гелиевые или так называемые мультигелевые аккумуляторы. Находятся «умельцы», которые устанавливают автомобильные аккумуляторы, и ведь все работает, но есть один подвох. Жизнь автомобильного аккумулятора сокращается в разы, обычно его «хватает», в лучшем случае, не более чем на один сезон, тогда как качественный мультигелевый аккумулятор способен служить 10 — 12 лет.
При подборе аккумулятора, в первую очередь необходимо обратить внимание на его номинальное напряжение, обычно это или 12 или 24 Вольт. В инструкции пользователя ИБП должно быть указано напряжение совместимых аккумуляторов. Допускается также использование двух 12-ти вольтовых аккумуляторов, подключенных последовательно, с 24-х вольтовым ИБП.
Время автономной работы отопительной системы определяется емкостью аккумуляторных батарей. Для подбора батареи пользуются упрощенной формулой:
E=(P*T)/(V*k)
Где:
E – искомая величина, то есть емкость аккумулятора
P – потребляемая мощность системы отопления
T – желаемое время автономной работы нашей системы
V – напряжение используемого аккумулятора
k – коэффициент использования емкости батареи
До полученного результата необходимо добавить еще 20%.
Допустим:
a.) Потребляемая мощность газового котла составляет 200 Ватт (циркуляционный насос - 150 Вт + 50 Вт — электроника). Значит P=200
b.) Нам необходимо обеспечить автономную работу нашего оборудования на 4 часа. T=4.
c.) Напряжение аккумулятора равно 12 Вольтам. V=12
d.) Коэффициент использования емкости - 1. k=1
Отсюда: (200*4)/(12*1) = 66,6
К полученному числу добавляем 20%, получаем: 79,92. Значит нам необходима батарея емкостью 80 Ач (округлено).
Данный материал для Вас подготовили сотрудники интернет магазина отопительной техники voltar.com.ua.