Пресса Британии: Насколько рационален Путин

Русская служба Би-би-си,  22 января 2015, 10:35
💬 30
👁 20245

О чем пишет британская пресса в четверг, 22 января.

 

Путин стал иррационален?

Financial Times публикует статью­­ Питера Померанцева под заголовком "Безумие или теория безумца – кремлевская головоломка".

Существует понятие "двойной концепции", пишет автор статьи. Говорят, что она приводит к шизофрении, в особенности, когда авторитетное лицо отдает столь противоречивые указания, что его жертвы теряют контроль над собой, а вместе с этим и способность подчиняться или же сопротивляться.

Что-то похожее могло произойти с российской политической элитой.

Раньше Кремль приказывал им быть атеистическими коммунистами, затем проевропейскими модернизаторами, а сейчас им сказано трансформироваться в антизападных религиозных националистов.

Разумные люди, вроде бывшего министра финансов Алексея Кудрина, отодвинуты в сторону. Экспертные центры, производящие анализы, основанные на фактах, игнорируются, а президент прислушивается к идеологизированным мистикам.

Ангела Меркель однажды сказала, что российский президент Владимир Путин потерял связь с реальностью (правда, позже она от этих слов отказалась). Но если канцлер Германии была изначально права, то как Запад должен вести переговоры или даже делать ставки против человека, который не признает те же факты, что и другие люди?

Некоторые люди в российском правительстве, судя по всему, разделяют опасения Меркель. Мой знакомый, пишет Питер Померанцев, западный журналист, недавно побывавший в Москве, говорит, что его источники в Кремле сказали, что Путин стал иррационален. По их словам, санкции бесполезны, они лишь спровоцируют его.

Но, продолжает автор статьи, может быть в этом безумии есть рациональное зерно.

Что если демонстрация Путиным неадекватного поведения сознательно рассчитана на запугивание стран Запада? Что если он хочет, чтобы они боялись его непредсказуемого поведения в случае, если он будет спровоцирован?

Ричард Никсон, будучи президентом США, культивировал имидж безумца для того, чтобы напугать советское руководство. Кремлевские игры с НАТО, может быть, следуют той же стратегии.

Российские силы, судя по всему, вторгались в воздушное пространство Литвы, вошли на территорию Эстонии, где похитили офицера контрразведки, и провели военные учения, во время которых имитировалось нападение на Варшаву. НАТО делает все более громкие заявления и начинает проводить свои собственные учения в этом регионе. Но не играет ли это на руку Кремлю?

Начиная с 2011 года Кремль пытается убедить своих граждан, что России угрожает Запад. Его теперешнее поведение может быть иррациональным. С другой стороны, оно может быть рассчитано на то, чтобы создать врага.

В результате перед нами головоломка. С одной стороны, поведение Москвы требует ответа, игнорировать его нельзя. Россия хочет дискредитировать пятую статью Североатлантического договора, гарантирующую коллективную безопасность.

Но с другой стороны, как Запад может избежать при этом той роли, которую приписывает ему Кремль?

Вполне вероятно, что кто-то в Кремле решил поставить Запад перед лицом "двойной концепции", пишет Питер Померанцев в Financial Times.

Поднимутся ли цены на нефть?

Daily Telegraph в своем репортаже из Давоса пишет, что цена на нефть может подняться даже до 200 долларов за баррель.

Масштабная спекуляция хеджевыми фондами и необычное совпадение сразу нескольких временных шоков привели к тому, что цена на нефть упала слишком низко, что означает, что она может вновь неожиданно подняться.

По словам газеты, эксперты из самых разных стран, как с Запада, так и из стран-экспортеров нефти, говорят, что резкое понижение инвестиций в нефтедобывающем секторе в 2015 году означает, что баланс между спросом и предложением нефти будет гораздо более уравновешенным и может даже привести к очередному витку нехватки нефти.

Газета цитирует Клаудио Дешальци, главу итальянской ENI, который говорит, что последнее падение цены на нефть с 75 до 45 долларов произошло из-за чрезмерной активности рынков сделок с деривативами. По его словам, резкие скачки цен разрушительны для нефтедобывающей промышленности и приводят к сокращениям инвестиций и добычи, что, в свою очередь, может привести к проблемам в будущем.

"Нам нужна стабильность, [нам нужен] центральный банк для нефти. Цены могут подскочить до 150 или даже 200 долларов в течение четырех–пяти лет", - сказал он.

Газета также цитирует Фатиха Бироля, главного экономиста Международного энергетического агентства, который говорит, что начавшееся в июне резкое падение цен на нефть было вызвано уникальным совпадением целого ряда причин. Добыча нефти резко возросла на 2 миллиона баррелей в день, что является самым высоким уровнем добычи за последние 30 лет, как раз в тот самый момент, когда экономика Китая резко замедлилась, в Японии возобновилась рецессия, а оздоровление европейской экономики замедлилось.

Среди прочих, газета цитирует заместителя премьер-министра России Аркадия Дворковича, который уверен, что падение цен на нефть скоро остановится. "Нефть не будет стоить минус 40 долларов. Есть уровень, на котором [падение] цены остановится, и этот момент близок", - сказал он.

Тем временем, его страна затягивает пояса, используя свои валютные резервы для того, чтобы затыкать дыры в бюджете. Но, по словам Дворковича, российский бюджет не будет урезан вдвое, а лишь на 10-15%, пишет Daily Telegraph.

Когда станет известна правда о войне в Ираке?

Все британские газеты пишет о том, что публикация доклада независимой комиссии, расследующей причины начала войны в Ираке в 2003 году, вновь отложена.

Guardian в своей редакционной статье пишет, что все хотят публикации доклада.

Этого хотят Дэвид Кэмерон, Ник Клегг, Эд Милибэнд. Этого хотят Тони Блэр, антивоенное движение, шотландские националисты, зеленые и депутаты парламента от всех партий, которые вынудили правительство согласиться на дебаты по этому вопросу на следующей неделе. Этого хотят родственники погибших и раненых, а также и те, кто прозаично, но правильно, думают, что доклад станет важным инструментом в руках правительства если, к сожалению, Великобритания вновь окажется перед дилеммой, подобной войне в Ираке в 2003 году.

Учитывая, что этого хотят все, продолжающиеся задержки с публикацией доклада абсолютно неприемлемы.

Судя по всему, как минимум на первый взгляд, не спешит публиковать этот доклад лишь один человек - председатель комиссии сэр Джон Чилкот.

Сэр Джон хочет сделать все абсолютно правильно. Перед ним стоит сразу несколько проблем.

Во-первых, охват самого расследования, установленный еще в 2009 году. Комиссия оценивает не просто обоснованность решения принять участие в военных действиях. Она изучает весь процесс, приведший к принятию этого решения, а также его последствия. Именно поэтому работа комиссии длится не несколько недель, а несколько лет. Один лишь предварительный отчет состоит из более чем миллиона слов на сотнях страниц.

Во-вторых, согласно теперешним правилам, комиссия должна предупредить всех тех, кто подвергнется критике в окончательном докладе, с тем чтобы они могли представить свою точку зрения. Комиссия начал это делать прошедшей осенью, и делает это даже сейчас. Этот процесс можно назвать катастрофическим.

Проблема усугубляется течением времени. Расследование причин вступления Великобритании в войну в Ираке жизненно необходимо. Но оно было особенно необходимо в 2005, а не в 2015 году.

Все задержки и проволочки привели к результатам, которые можно назвать прискорбными и постыдными.

Под вопросом оказались честность и здравый смысл отдельных лиц, министерств, политического процесса и всей правительственной системы.

Чем дольше мы будем ждать публикации доклада, тем хуже будут его последствия и тем меньше будет ощущение катарсиса.

Так нельзя проводить расследование, так нельзя руководить правительством и так нельзя управлять страной, пишет Guardian.

Турция не может закрыть границу

Independent публикует интервью с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, в котором тот заявляет, что волну иностранных добровольцев, отправляющихся через Турцию в Сирию воевать на стороне "Исламского государства", остановить невозможно.

По его словам. "мы не можем поставить солдат вдоль всей границы. В любом случае, по ту сторону [границы] нет никакой государственной власти".

Критики турецкой политики по отношению к Сирии, отмечает газета, считают, что Анкара могла бы сделать больше для того, чтобы джихадисты не пересекали турецкую границу.

По словам Давутоглу, Турция против того, чтобы в гражданской войне победили либо президент Асад, либо силы "ИГ". Он считает, что если международное сообщество не отправит войска в Сирию, то "единственной альтернативой остается обучение и поддержка умеренных сил в сирийской оппозиции".

Поскольку таких сил на данный момент нет, а среди вооруженных повстанцев все большую силу набирает "Фронт Нусра", связанный с "Аль-Каидой", то с точки зрения Турции война продлится еще долго, так как нет никаких причин, по которым она могла бы прекратиться.

Сирийской армии не хватает солдат, а у трех основных союзников Сирии – России, Ирана и "Хезболлы", сейчас хватает своих проблем.

Давутоглу полностью отвергает появляющиеся в прессе сообщения о том, что США больше не настаивают, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел со своего поста, так как Вашингтон якобы опасается, что в таком случае к власти в Дамаске может прийти "ИГ", "Фронт Нусра" или другие джихадисты.

Давутоглу сказал, что не верит этим сообщениям, так как США открыто заявляют и "повторяют это за закрытыми дверьми", что они по-прежнему хотят ухода Асада.

 

ТЕГИ: нефть НАТО Путин Кремль цены на нефть