Ученые выяснили мотивы третьей стороны в гражданской войне

Корреспондент.net,  28 января 2015, 18:54
💬 34
👁 14161

По мнению ученых, причина этого явления проста и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти.

Группа британских политологов выяснили, чем руководствуются третьи силы, участвующие в той или иной гражданской войне, сообщает Independent.

В ходе исследования были проанализированы внутренние конфликты, возникшие с 1945 по 1999 годы. В 70 процентах в конфликтах участвовали третьи силы.

Участие в той или иной гражданской войне зачастую влечет для третьей стороны негативные последствия политического характера. Поэтому исследователи захотели выяснить, что же толкает сильные государства на такой риск. 

В Украине планируют создать "интернет-войска"

По мнению ученых, причина этого явления проста и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти. Кроме самого факта наличия в охваченной войной стране нефти играет роль и зависимость третьей силы от этого ресурса. Так, если третья сила активно импортирует нефть, то она будет намного более заинтересована во вмешательстве в военные действия.

В качестве примера политологи приводят группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Пока ее боевики не добрались до богатого нефтью северного Ирака, об ИГИЛ мало что было известно в СМИ.

Между тем угроза месторождениям нефти побудила США нанести ряд точечных ударов. Еще один пример – активное вмешательство стран Запада в конфликт на территории Ливии и почти полное невмешательство в кровавый сирийский конфликт. Дело в том, что Ливия, в отличие от Сирии, входила в двадцатку основных нефтедобытчиков мира.

Участие или неучастие в войне третьей силы также зависит (пусть и в меньшей степени) от других факторов. Значение имеет потенциал третьей стороны, этническая и культурная близость народов, а также расстановка сил на геополитической карте мира. 

Шансы вторжения третьей силы повышаются, если она является крупной державой, повстанцы хорошо вооружены, между двумя государствами существует этническая близость, а конфликт развивается на фоне холодной войны.

В качестве примеров ученые приводят участие США в гражданских войнах в Анголе (в 1975-1991 годах), Гватемале, Индонезии и на Филиппинах. Упоминают они и решение Великобритании вмешаться в нигерийский конфликт 1967-1970 годов (при отказе от участия в гражданских войнах на территории других своих бывших колоний, где не было запасов нефти: Сьерра-Леоне, Зимбабве).

Британия отправляет солдат в Ирак

С другой стороны, даже обладающие сильной армией страны с крупными запасами нефти (арабские государства Персидского залива, Мексика, Индонезия) практически не вмешиваются во внутренние конфликты своих соседей.

Напомним, ранее другая группа исследователей из США пришла к выводу, что на данном эволюционном этапе развития человечества войны остаются одной из психологических потребностей людей. Именно этим можно объяснить то, почему человек так часто прибегает к военным действиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Psychologist.

 

 

ТЕГИ: война ученые исследование гражданская война