Россия вводит экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля
Предполагается, что такая мера стабилизирует ситуацию на внутрироссийском рынке зерна.
Россия с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну.
Соответствующее постановление правительства было подписано в декабре прошлого года. Действие экспортной пошлины продлится до середины текущего года.
Как отмечает минэкономразвития, такая мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.
Высокие цены мирового рынка и валютные колебания ускорили поставки зерна на экспорт и привели к существенному росту цен на зерно внутри страны, несмотря на сбор почти рекордного урожая.
Убрать разницу
Как сообщал в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович, в России цены на продовольственную пшеницу составили 9-10 тысяч рублей (130-140 долларов) за тонну, а экспортные цены - 14 тысяч рублей (200 долларов) за тонну.
"Мы должны эту разницу убрать, и мы это сделаем", - сказал он. По оценке Дворковича, к весне рост цен на внутреннем рынке зерна должен прекратиться.
Против введения ограничений на экспорт выступают производители зерна. Они обвинили власти страны в принятии непрозрачных решений, которые, по их словам, подрывают доверие к России и угрожают продовольственной безопасности страны.
Российский зерновой союз заявил тогда, что Россельхознадзор перестал выдавать экспортные сертификаты на зерно, а РЖД прекратила отгрузку зерна на экспорт - при этом официальный запрет на экспорт зерна не вводился.
В 2014 году Россия собрала 105 млн тонн зерна, вместе с резервами запас составляет 118 млн тонн. Внутренняя потребность страны составляет примерно 70 млн тонн.
Источник: Русская служба Би-би-си