Корреспондент: Украина на грани социального взрыва
Украина находится в эпицентре социального взрыва. Мы уже на дне, но с фанатизмом будем копать всё глубже и глубже.
Социальный взрыв, третий Майдан — украинцам не стоит этого бояться. Мы и так в эпицентре. Мы на гребне второй волны Майдана, и куда она нас занесёт, я не имею ни малейшего представления. Мы в зоне невероятных социальных рисков и потрясений, пишет Евгений Копатько, социолог, учредитель Research & Branding Group, в колонке, опубликованной в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года.
96% украинцев уже ощутили на себе влияние кризиса. Если ещё осенью чаще всего экономили на отпуске, то сейчас — на продуктах питания и одежде. Вопрос о том, чтобы купить крупную бытовую технику или квартиру, вообще не стоит. Люди отказываются от привычного образа жизни, экономят на элементарном.
Год назад у общества был запрос на перемены. В мае, во время президентских выборов, нас убеждали, что их нужно провести в один тур, чтобы ускорить реформы. В октябре парламентские — чтобы прошла легитимизация власти. Люди ждали изменений, и они произошли. Но в худшую сторону.
Экономический кризис, война на востоке… Плюс заметно нарастающий кризис внутри нынешней правящей элиты. У новой власти практически не было оппозиции, она полностью доминировала над своими оппонентами в медиа, и это создавало иллюзию, что в стране есть единомыслие. Но это не так. Общество напряжено, депрессивно, милитаризировано. Мы переживаем период очень серьёзной социальной, экономической, политической нестабильности.
Лучшее подтверждение тому — мобилизация. Ещё какое-то время назад нам казалось, что война где-то далеко, что это происходит не с нами. Сейчас она коснулась каждого. Но если в первую волну в военкоматы пришли довольно много добровольцев, то сейчас гораздо больше тех, кто в армию идти не хочет. И это нужно признать. Это важный сигнал, и он говорит о том, что люди отрицательно оценивают происходящее. Одно дело выступать на митингах, а другое — участвовать в войне.
Полтора года назад мы вошли в зону турбулентности, а сейчас или на пике, или даже погружаемся вниз. Главные отрицательные изменения ещё впереди. Хоть мне и очень не нравится давать такие прогнозы.
Кризис уже ударил по карманам украинцев, и им просто нечем платить налоги. Это значит снижение поступлений в бюджет.
Люди будут пытаться выехать из страны. Наши источники говорят, что около 3-4 млн украинцев уже находятся за границей. По данным российской миграционной службы, на территории РФ сейчас около 2,5 млн граждан нашей страны. Это о чём-то да говорит…
Новый Майдан? Ключевой вопрос, который задают социологи: «Причина, которая заставит вас выйти на улицу?». Ответ: «Ухудшение благосостояния». Это уже случилось. Пока удаётся сдерживать негатив, потому что ещё есть ожидание, что нынешняя власть может что-то сделать. Но каждый день нерешённых проблем добавляет новые.
И если раньше люди выходили на мирные собрания и демонстрации, то сейчас появился опыт штурма зданий, министерств, ведомств, парламента. Люди научились самоорганизовываться. И я думаю, что попытки апеллировать к власти будут. Уже есть практика насильственного свержения власти. Неугодных просто вынесут.
И не только в Киеве, но и в других областях Украины. Будет происходить дальнейшая регионализация страны. Этому положили начало выборы ВР, когда в мажоритарных округах консолидированно победили представители местной политической элиты. Днепропетровск, Винница, Закарпатье… И вопрос взаимоотношения населения с этими элитами станет предметом и борьбы, и определённых рисков для власти.
Будет рост преступности.
И ещё одна позиция. Страна может и дальше втягиваться в конфликт. Есть риск распространения его на другие регионы Украины. И это связано не только с ситуацией в Донецкой и Луганской областях, но и с тем, что вооружённые люди, вернувшиеся с войны, попробуют диктовать свои условия.
Так что обострения не избежать. Ситуация должна была взорваться, а потом успокоиться. А у нас весь год идёт по нарастающей. Мы не вышли ещё из второго Майдана. Мы проблемы 2013 года перетащили в 2014-й, а проблемы 2014-го — в 2015-й.
Поэтому оптимистичных сценариев для Украины у меня на сегодня нет. Кроме одного. Украинские элиты должны попытаться найти компромисс. Если мы не научимся решать свои проблемы сами, то за нас их будут решать другие. Но если мы станем не объектом, а субъектом (хоть это сейчас и звучит невероятно), то это будет первый шаг. Второй — прекращение боевых действий.
Это позволит успокоить ситуацию, и только после мы сможем говорить о возвращении людей, о восстановлении экономики, о привлечении инвестиций. Пока, к сожалению, этого нет, и ситуация развивается по наихудшему сценарию с риском продолжения раскола страны. Такой риск вполне реален.
***
Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.