Автомобили будущего: сам себе хозяин
Автомобили могут собирать часть своих доходов в общий фонд и платить из него заводам, чтобы те производили подобных.
Забудьте об электромобилях Tesla, машинах напрокат Zipcar или сверхсовременной службе такси Uber. Самым революционным четырехколесным средством передвижения из пункта А в пункт Б, возможно, станут автомобили не только без водителей, но и вообще без хозяев.
Эмансипированные автомобили - звучит нелепо. Но человек, пропагандирующий эту идею, идет еще дальше: он считает, что автомобили будут иметь детей.
Хорошо, включим заднюю передачу и расскажем вам о Майке Герни.
Этот программист из Цюриха ранее работал в Google, а ныне является одним из ведущих разработчиков электронной валюты Bitcoin. Эта валюта играет ключевую роль и в его транспортных идеях, но об этом чуть позже.
Сейчас только заметьте, что "транспорт будущего" для него не рабочий проект, а только "полет фантазии", которым он делится с другими людьми, чтобы их вдохновить.
Запрограммированы на дешевизну
По его мнению, с распространением беспилотных автомобилей у большинства людей исчезнет потребность в собственном автомобиле и даже желании его иметь.
А в мире, где доминируют беспилотные такси, поездки станут дешевле, если машины станут независимыми, а не будут собственностью крупных корпораций.
"В автомобиль, который сам себе хозяин, можно заложить любой код, любые правила", - объясняет Герн.
"Можно запрограммировать его на то, чтобы он имел небольшую прибыль, - запас "на черный день", - но не слишком большой. Можно сделать из него наиболее нравственного, общественно-ориентированного капиталиста".
В этих условиях машины не будут контролироваться закрытым ПО владельцев - у них будет своя коммерческая сеть (на основе интернета), с помощью которой они будут общаться с людьми и близлежащими объектами. Герн условно называет эту сеть Tradenet.
"У вас на телефоне будет программа, с помощью которой вы сможете подать заявку в Tradenet: вот, я нахожусь здесь, хочу поехать туда-то, подберите для меня самые лучшие предложения", - объясняет программист.
"Автономные автомобили-такси выставят вам свои цены, исходя из того, как далеко они сейчас находятся, сколько понадобится топлива, насколько качественное у них программное обеспечение", - рассказывает Герн
"Вы сможете сделать выбор - или доверить это своему телефону. И он будет зависеть не только от цены, но и от того, насколько у этого автомобиля хорошая репутация, всегда ли он удачно довозил пассажиров, а также от модели авто", - продолжает футурист.
Машины будут общаться с сенсорными дорогами, за дополнительную плату предлагая пассажирам перейти на полосу для скоростной езды или "срезать" расстояние по специальным переходам - стоимость данной услуги будет определяться динамически, в зависимости от спроса на нее в настоящее время.
На службе у автомобиля
Следует прояснить, что сознанием эти работы-на-колесах все же обладать не будут.
"Речь идет не об интеллекте наподобие системы "Скайнет", - уточняет Герн, ссылаясь на персонажа фильма "Терминатор".
Однако машины будут запрограммированы на то, чтобы самосовершенствоваться и не устаревать. В частности, они будут направлять часть своих доходов на работу людей-программистов, которые бы обновляли их код.
Новое программное обеспечение для начала могут протестировать на половине рейсов и сравнивать со старым, чтобы определить, принимать ли обновления как перманентное.
Среди других потенциальных расходов - стоимость топлива, страхование и техническое обслуживание.
Чтобы система расширялась и обеспечивала все потребности населения, Герн выдвигает странное предложение: автомобили могут собирать часть своих доходов в общий фонд и платить из него заводам, чтобы те производили подобных.
"Сойдя с конвейера ... новый автомобиль будет вступать в конкуренцию с уже работающими на этом рынке. Но сначала он будет отдавать часть своей прибыли родителям", - говорит Герн.
"Это, так сказать, заем на рождение. В конце концов он расплатится с долгами и станет полноправным и автономным транспортным средством", - добавляет он.
Для очистки рынка от износившихся экземпляров предусматривается также и "смерть".
"Например, если машин будет много, а численность населения сократится, часть машин может парковаться на долгий срок и отключиться, пока ситуация не изменится, - продолжает Герн. - Или можно будет отправиться в эмиграцию - переехать в другой город в поисках работы".
"Рано или поздно автомобиль исчерпает свои ресурсы. Тогда он сможет должным образом объявить банкротство и сдать себя на металлолом", - добавляет он.
Поскольку банкам эта концепция может не понравиться, по крайней мере сначала, предлагается, чтобы автомобили в своих транзакциях использовали электронную валюту, например, Bitcoin. Ведь "кошельки" для хранения такой валюты и обмена могут принадлежать не только людям или организациям.
"Кому-то это покажется странным и подозрительным, и они откажутся иметь дело с автомобилями, - признает Герн. - Им не понравится сама идея того, что автомобиль может быть их экономической ровней. Этаким современным вариантом луддизма".
"Но компьютеризированные автомобили имеют одно существенное преимущество: они смогут показать партнерам, какими программами пользуются", - добавил Герн.
"И тогда окажется, что это - самые прозрачные деловые партнеры. Не будет никаких риска, что вас обворуют, что вы друг друга не поймете. Кто-то обязательно это оценит", - говорит он.
Смена курса
Специалист, который познакомился с этими идеями, назвал их одновременно "реалистичными и идеалистичными".
Реалистичными, потому что необходимые для этого технологии, скорее всего, станут доступными уже в ближайшие 10-20 лет. Идеалистичными, потому что это полностью противоречит тому, как функционирует автомобильная промышленность.
"Не думаю, что это произойдет", - резюмирует профессор Дэвид Бейли, специалист по автомобильной промышленности бизнес-школы Астонского университета в Бирмингеме.
"Производство и торговля все равно будут тяготеть к большим объемам ради экономии ... А значит, все равно появятся компании-лидеры", - говорит Бейли.
"Возможно, сегодня вы выберете машину одной марки, а завтра - другой, но большие автопарки неизбежно появятся ... В условиях конкуренции они быстро вытеснят независимые машины", - добавил ученый.
После этого энтузиазм, с которым Герн рассказывал о своем видении, прискорбно слышать от него же, что на самом деле мы движемся в совершенно ином направлении: к миру, где дороги будут преимущественно в руках его прежнего работодателя Google вкупе с уже известными службами такси, такими как Uber и Lyft.
Google, кстати, вкладывает большие деньги в разработку беспилотных автомобилей.
Впрочем он верит, что ход событий еще можно изменить.
"Мы движемся к еще большей централизации технологий, власти и доходов - это присутствует во всех секторах", - констатирует он.
"Даже если кто-то придумывает новые технологии децентрализации, все равно получается, что победитель получает все". Один-два успешных стартапа из Кремниевой долины борются за главенствующую позицию", - говорит Герн.
Он считает, что идея об автомобилях как автономных субъекта бизнеса - это реакция сопротивления современным трендам: "Возможно, решение заключается в еще лучших технологиях и радикальных методах децентрализации".
Возможно. По иронии судьбы, не хватает крупной организации, которая бы продвинула эту идею.
Подробнее о концепции автономных автомобилей можно узнать из презентации Майка Герни на эту тему.