Военное сотрудничество РФ и Беларуси на фоне украинского кризиса
Эксперты не прогнозируют радикальных перемен в сотрудничестве Беларуси и России в военной сфере.
2-3 марта в Москве пройдет заседание Высшего совета Союзного государства России и Беларуси, на котором, уверены эксперты, одним из главных пунктов повестки дня будет военное сотрудничество двух государств. Аналитики полагают, что на всех планах и программах скажется резкое и значительное ухудшение экономической ситуации в России, связанное с событиями в Украине.
Так, ассигнования на военно-технические программы в рамках Союзного государства уже сократились почти на треть, указывает руководитель белорусского аналитического центра Belarus Security Андрей Поротников. В январе 2014 года утвержденный на эти цели бюджет составлял 3,5 млрд российских рублей. А на текущий 2015 год утвержден бюджет в размере 2,5 млрд российских рублей, отмечает Поротников.
Сотрудничество в перечне основных национальных интересов РБ
Между тем "развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества с РФ - в соответствии с концепцией национальной безопасности РБ - в перечне основных национальных интересов Беларуси", заявил, отвечая на вопросы DW, начальник управления информации, пресс- секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны РБ полковник Владимир Макаров.
Он напомнил, что уже создана и функционирует региональная группировка войск РБ и РФ, действует соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО. Совместное боевое дежурство по ПВО на ротационной основе в Барановичах несет звено из четырех российских истребителей Су-27П.
По словам Макарова, активно идет закупка российских беспилотных авиационных комплексов: "927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов оснащен современными БАК "Иркут-3" и "Иркут-10", которые неоднократно демонстрировали свою эффективность в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки".
Кроме того, отмечает Макаров, закуплен дивизион ЗРК малой дальности "Тор-М2", сконструированных на колесной базе белорусского производства. В 2015 году планируется поставка из России в ВС Беларуси учебно-боевых самолетов Як-130.
Планы и вероятность их реализации
О последней по времени сделке стало известно 19 февраля, добавляет военный обозреватель Александр Алесин. "Россия продаст Беларуси 12 военных транспортно-десантных вертолетов МИ-17 - это машины двойного назначения, сделка достаточно крупная, ранее таких не было", - поясняет эксперт.
Ссылаясь на данные из открытых источников, он отмечает, что в планах Беларуси получить для своих ВС передовые вооружения из России - зенитно-ракетный комплекс С-400 и "Искандеры Э" вместо старых ракет "Точка У".
Но получит ли Беларусь желаемое - вопрос открытый. "Россияне говорят, что пока они не насытили свою армию, эти вооружения за рубеж не продают. Но это лукавство, Китаю РФ уже продана С-400", - замечает Алесин. Другое дело, предполагает он, что, возможно, россияне не желают продавать оружие задешево: Беларуси нечем платить, и контракты возможны только по очень льготным ценам.
Создание авиабазы РФ в РБ не заморожено, но заторможено
Между тем в планах России - прежде всего, размещение военной авиабазы в Бобруйске. По оценке Алесина, это наиболее важный проект для России: "Там предполагается разместить многоцелевые ударные самолеты, дальность которых достигает полторы тысячи километров, и они могут нести на себе различные виды вооружений для ударов по земле, включая тактические ракеты". Авиабаза в Бобруйске - контрмера, поясняет эксперт, - "средство противодействия возможной системе ПРО в Польше, Румынии и для поражения объектов в странах Балтии".
Из открытых источников известно, что на месте будущей авиабазы велись строительные и ремонтные работы, шла подготовка. Предполагалось, что в начале 2015 года туда прилетит уже половина самолетов (12 из запланированных 24). Но пока этого нет, отмечает Алесин. Эксперт констатирует явное отставание от объявленного графика и прогнозирует, что оно затянется на полгода или год.
Между тем многие белорусские аналитики сомневаются в том, что российская авиабаза в Беларуси - вопрос решенный. Официальный Минск, полагает Андрей Поротников, хотел бы "задвинуть и снять с повестки дня вопрос о размещении базы в Бобруйске". В свою очередь Александр Алесин замечает, что Лукашенко будет затягивать решение вопроса о размещении военной авиабазы РФ в Беларуси, зная, что усиление российского военного присутствия в РБ вызовет недовольство на Западе.
Но, как представляется Поротникову, для многих в Москве, достижение результата в этом направлении - дело принципа. Эксперт допускает компромиссный вариант: как таковой отдельной базы не создается, незначительно усиливается авиаконтингент, который уже есть в Барановичах, но отдельное соглашение по данному факту не заключают, а юридически все оформляют, исходя из уже имеющейся договорной базы.
В таком случае, отмечает Поротников, "военные и техника из РФ фактически находятся в Беларуси как приглашенные силы, и столько, сколько белорусским властям это нужно, то есть, у Минска остается возможность попросить их на выход".
Радикальных перемен не будет?
На фоне событий в Украине Беларусь проявляет большую самостоятельность в вопросах обороноспособности, ВПК ориентировали на производство собственного вооружения, президент распорядился военные учения проводить не только с российской армией, но и отдельно.
Тем не менее, прогнозирует Алесин, в военном сотрудничестве РБ и РФ "в корне никаких изменений не произойдет: "Есть союзническое соглашение с Россией, есть ОДКБ, - все это замкнуто на экономической помощи. Беларусь нуждается в российских кредитах и разного рода льготах. Поэтому мы по-прежнему будем наблюдать маневр балансирования между Россией и Западом, которым так славится Лукашенко", - заключил аналитик.