Пресса России: Москва опасается "цветных революций"

Русская служба Би-би-си,  4 марта 2015, 10:30
💬 390
👁 18713

О чем пишет российская пресса в среду, 4 марта.

 

В России будут бороться с "цветными революциями"

По сведениям "Коммерсанта", научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ меры по недопущению "цветных революций". Среди советов - пресечение сетевой активности и борьба с "формированием в обществе революционно-романтического стереотипа".

В компетенцию научного совета СБ входят "научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности", пишет газета.

В Кремле подтвердили, что СБ прорабатывает "меры по защите суверенитета страны".

Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло говорит, что рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны "безусловно". Он видит, что риск организации государственного переворота извне растет: "на фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы".

Манойло считает необходимыми комплексную работу, которая включает "пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности", и препятствие "формированию в обществе революционно-романтического стереотипа".

Помимо Совета безопасности большое внимание "цветным революциям" уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. ОДКБ в 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что "опасность "цветных революций" выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ".

Для их предотвращения властям рекомендуется "выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ ". Предлагается также "блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране - потенциальной жертве "цветной революции".

В докладе говорится, что идеи "цветных революций" распространяются прежде всего через интернет. "Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети - это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт", - считают авторы документа.

Министерства хотят экономить. На пенсионерах

Изменения в пенсионной системе раскололи российское правительство на две разные партии, пишет "Независимая газета".

Так в минфине требуют сократить бюджетные трансферты в пенсионный фонд, чтобы облегчить положение федеральной казны. Сделать это минфин предлагает главным образом за счет повышения пенсионного возраста.

В минтруде другой подход: отказаться от выплаты пенсий только высокооплачиваемым работающим пенсионерам. Глава ведомства Максим Топилин объяснил во вторник на встрече с сенаторами, что для повышения пенсий бедным у богатых пенсионеров можно изъять около 145 млрд. рублей (2,3 млрд. долларов) за три года.

Топилин рассказал, что у его ведомства есть идея ввести ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам, годовой заработок которых достигает одного миллиона рублей, в месяц это около 83 тыс. рублей. Такая мера может коснуться, по оценкам ведомства, примерно 220 тыс. человек.

Пока сенаторы обдумывают вариант минтруда, некоторые депутаты уже высказались против такой меры. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, считает, что правительству деньги надо искать в карманах не пенсионеров, сколько бы они ни зарабатывали, а олигархов.

"Конституцией гарантировано получение человеком своей пенсии. Никто в стране – ни министр, ни премьер, ни президент – не может отменять или отбирать пенсию", – сказал депутат.

При этом некоторые аналитики считают, что в инициативе минтруда можно увидеть нарушение принципов социальной справедливости. Об этом, в частности, говорит руководитель департамента оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков.

Другие эксперты видят риски в планах минфина по увеличению пенсионного возраста. "Пенсионный возраст сильно привязан к продолжительности жизни в стране, а по этому показателю мы пока не достигли уровня развитых государств, – замечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. – Так что равняться на Евросоюз и США при обсуждении пенсионных изменений не стоит".

Газета "Ведомости" подсчитала, что сейчас продолжает работать почти 40% людей пенсионного возраста. "Планка отсечения" в 1 млн руб. в год останется, просто с каждым годом при росте зарплат под нее будет подпадать все большее число людей", - говорит эксперт по пенсионной системе Татьяна Омельчук.

"Коммерсант" предполагает, что пенсионную систему ожидают только запланированные изменения. "Сейчас идея изменения параметров пенсионного возраста обсуждается в правительстве неформально, только как инициатива экономических ведомств, и вряд ли окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время", - замечает представитель главы социального блока Ольги Голодец Алексей Левченко.

"Даже с учетом большого диапазона высказываемых ведомствами мнений, правительство действительно готово обсуждать изменение этого параметра", - говорит Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Но вряд ли решение по этому вопросу будет принято немедленно, добавляет она, более вероятно, что публичная дискуссия продлится до выборов 2018 года.

"В этот предвыборный цикл у правительства есть все возможности убедить россиян в необходимости такого шага, тем более что продолжительность жизни в стране увеличивается, и уже сейчас более половины пенсионеров, несмотря на оформление пенсии в положенный срок, продолжают работать", - говорит она.

Первый дефолт

РБК предполагает, что на российском строительном рынке намечается первый в этот кризис дефолт. СУ-155 Михаила Балакина отказалась выкупить облигации на 2,3 млрд рублей.

Группа компаний СУ-155 сообщила во вторник, что не станет выкупать по оферте облигации 05, 06 и 07 серий. Держатели предъявили к выкупу бумаги более чем на 2,3 млрд руб. По оценке компании, "большая часть уведомлений поступила от обладателей облигаций, получивших их с большим дисконтом". Так получилось из-за необоснованно рискованных операций финансовых партнеров ГК "СУ-155".

Кроме плохих партнеров СУ-155 ссылается на кризис: "Текущая неблагоприятная экономическая конъюнктура (девальвация российского рубля, резкий рост ставок, резкое снижение спроса на жилье, приостановка расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции) спровоцировали форс-мажорную ситуацию для ГК "СУ-155".

На рынке девелопмента кризис только начинает проявляться, рассуждает газета. Так в конце января подконтрольной израильскому предпринимателю Льву Леваеву AFI Development удалось договориться с ВТБ о пролонгации кредита.

В пятницу Mirland Development объявила, что по итогам четвертого квартала 2014 года Cushman & Wakefield оценила стоимость ее портфеля в 590 млн. долларов против прежнего 1 млрд.

Но проблемы СУ-155 нельзя связать только с трудностями на рынке, считает генеральный директор NDV Group Александр Хрусталев: "Компании нужно жить по средствам". "Удивляет не то, что держатели облигаций предъявили к выкупу большую их часть, а то, что на фоне всплеска спроса в конце прошлого года СУ-155 не накопила на счетах достаточно средств, чтобы расплатиться с ними", – рассуждает старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

ТЕГИ: Революции кризис национализм дефолт рубль санкции против России