Корреспондент: Уникальный шанс построить новый Донбасс
Существует уникальный шанс не восстановить пострадавший регион с его прежними недостатками, а построить новый.
Можно понять, почему жители постконфликтных городов надеются, что восстановление региона будет проходить по принципу «всё как раньше». Но перед нами открывается уникальный шанс вместо привычного Донбасса построить новый, пишет Сергей Лукашов, специалист проекта Восстановление социальных услуг и укрепление мира в Донецкой и Луганской областях Программы развития ООН в Украине, в колонке, опубликованной в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.
Уже в течение нескольких месяцев гуманитарные организации работают над восстановлением территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных украинскому правительству, — тех, где прекратились боевые действия и куда направляются переселенцы из самых горячих точек. Возможно, эта активность покажется преждевременной, ведь конфликт ещё не разрешён. Но международный опыт показывает, что начать восстановление нужно как можно скорее.
В идеале мы быстро возвращаем человека к нормальной жизни - с работой, психологической поддержкой, возможностью отправить ребёнка в садик и не быть прикованным к дому, с социальной службой, которая навестит его родственника-инвалида, пока он занят. Если всего этого нет, рискуем отправить человека в «ловушку бедности». Чем дольше нет работы, тем меньше уверенность в себе и мотивация к поискам новой. Безработица становится привычкой и не просто закрепляется, но и передается детям, появляются целые семьи потомственных безработных. Если не решить эту проблему и не помочь людям как можно быстрее, мы рискуем надолго отправить в упомянутую ловушку целый регион.
Путешествуя по этим областям, мы слышим от местных жителей просьбы восстановить школы, садики, интернаты, дома престарелых «как раньше» или же вернуть к жизни давно закрытые учреждения. Ведь их услуги снова нужны — население подконтрольных правительству районов сильно выросло за счёт переселенцев из зоны конфликта. Можно понять желание напуганных людей вернуться к привычному для них жизненному устою с понятными правилами и системой услуг. Это свойство человеческой психики — бояться нового и воспринимать его как потенциальную угрозу. Но в случае с Донбассом, и особенно его социальной сферой, у нас есть уникальный шанс сделать лучше, чем было раньше.
Если в интернате учатся и живут 300 детей, то не нужно его расширять и ремонтировать, чтобы можно было поселить тут ещё и эвакуированных сирот. Огромные интернаты, где ребенка почти нереально окружить достаточным вниманием, — пережиток советского прошлого, от которого Украина пытается избавиться вот уже много лет. Да, на востоке практика создания детских домов семейного типа и приемных семей раньше приживалась с трудом. Но сейчас, когда в регион пришли и донорские деньги, и экспертиза международных организаций, и поддержка волонтёров, нужно воспользоваться моментом.
Если центр реабилитации детей с инвалидностью двухэтажный и без лифта, не нужно менять в нем окна, красить стены или покупать телевизоры. Это вряд ли поможет матерям, которые на руках несут своих детей-подростков на занятия на второй этаж. Новый Донбасс может стать местом, где в центрах социальных услуг будут соблюдены требования универсального дизайна. А значит, эти здания станут одинаково доступными для всех: человек на коляске сможет попасть в любые кабинеты, незрячий сориентируется по рельефным наклейкам на полу, а мать с коляской спокойно пройдёт рядом по широкому и удобному тротуару. И думать об этом нужно уже сейчас.
Если в больнице крыша построена ещё в советское время по стандартному «узбекскому» проекту — плоская, не рассчитанная на частые дожди, — то не нужно наслаивать сверху рубероид. Это поможет ненадолго, и рентген-кабинет снова придётся закрывать из-за мокрых стен. Да, изменить конструкцию та ещё морока, но опять-таки нужно пользоваться моментом: к региону приковано внимание государства и международных доноров на самых разных уровнях.
Как избежать всех этих ошибок повторения? Если вы волонтёр, меценат или чиновник, просто не спешите нахрапом покупать вагон досок, 20 вёдер краски и микроволновку для ближайшего детского сада или социальной службы. Гораздо более эффективными в долгосрочной перспективе будут помощь в обучении персонала и стратегическом планировании, привлечение экспертов для борьбы с посттравматическим синдромом и профессионального образования. Привезите в подопечный садик тренеров по психологии конфликта, чтобы подготовить воспитателей к работе с детьми-переселенцами. Убедитесь, что в школе есть удобный пандус. Помогите местному совету написать проект для гранта.
Накормить и приютить переселенцев — только первая задача. Глобальная цель — сделать мирную жизнь людей достойной, комфортной и счастливой, чтобы в их системе ценностей у мира просто не было альтернатив, а тяжелые воспоминания не омрачали веру в будущее.
***
Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.