Обзор зарубежных СМИ: как доллар управляет миром
Влияние американской валюты, забастовка в McDonald's и российский экономический кризис в дайджесте иностранной прессы.
Доллар, как элемент политического влияния США - Sankei Shimbun
Практически весь государственный долг Украины рассчитывается в долларах.
Из-за обвала национальной валюты резко сократились валютные резервы страны. В связи с этим министр финансов Наталья Яресько требовала финансовую помощь от МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.
Поскольку перестройка экономики немыслима без привлечения активов в долларах, власти Украины надеялись на то, что американка Яресько станет связующим звеном в отношениях с Вашингтоном.
Это касается не только Украины. В последнее время произошло обрушение валюты в Азербайджане, который осудил антироссийские санкции.
Еще одно подтверждение: как только страна перестает получать доллары, она не может нормально функционировать
Бреттонвудская система, установившая послевоенный экономический порядок, прекратила свое существование в 1971 году, когда в результате отказа от привязки курса доллара к золоту разразился «Никсоновский шок». Тем не менее, Соединенным Штатам удалось сохранить свою финансовую гегемонию: благодаря созданию Международного валютного фонда американский доллар остался ключевой валютой.
Поскольку США могут печатать деньги по собственному усмотрению, дефицит платежного баланса им не страшен.
Американский доллар составляет 60% валютных резервов всех стран. Даже если США продолжат кредитно-денежную либерализацию, у инвесторов на руках остаются американские облигации.
Поскольку все расчеты осуществляются в долларах, то это можно использовать как рычаг политического воздействия, например, введя экономические санкции. Когда государство выдавливают из долларового рынка, в нем происходит дефолт, несмотря на то, что государство является суверенным.
Мировая забастовка против McDonald’s - Carta Maior
«Мировая забастовка» против американской сети быстрого питания McDonald´s запланирована на 15 апреля. По прогнозам, к движению собираются присоединиться 200 городов из 35 стран.
Поводом послужил тот факт, что международная компания жестоко эксплуатирует собственных сотрудников, выплачивая им нищенскую зарплату и практикуя многочисленные методы, ущемляющие права трудящихся.
В середине марта бразильский профсоюз (Sinthoresp) подал иск в суд Сан-Паулу с требованием прекратить возложение на сотрудников McDonald´s не предусмотренных в трудовом договоре функций, а также настоял на выплате компенсаций за вредные условия труда.
На Авениде Паулиста состоялась акция протеста, и население было проинформировано о присоединении к «глобальной забастовке». Однако частные средства массовой информации не уделили этому движению должного внимания. Мировая сеть ресторанов быстрого питания является одним из крупнейших рекламодателей в стране, чем и объясняется подыгрывание ей со стороны частной прессы!
Протесты против злоупотреблений McDonald´s набирают обороты во всем мире. Выступления начались в США в 2012 году, когда сотрудники этой и некоторых других сетей фаст-фуда вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы потребовать повышения заработной платы и улучшения условий труда.
С тех пор к акции протеста присоединяются города по всему миру. Движение получило поддержку нескольких профсоюзов, студентов и даже пасторов церквей в Нью-Йорке, Чикаго и Детройте.
«Эти мероприятия являются не “забастовками”, а лишь демонстрациями, направленными на привлечение внимания средств массовой информации», — утверждает Хайди Баркер, пресс-секретарь McDonald´s в США.
Но в действительности ситуация оказывается совсем иной, если верить словам Кванзы Брукс, сотрудника компании в Северной Каролине: «В самом начале мало кто хотел принимать участие в наших протестах. Люди были напуганы, боялись потерять работу. Но движение на самом деле растет, и те, кому не было известно о нашем существовании, теперь знают о нас».
И последствия выступлений уже ощутимы. Как пишет The New York Times, в феврале корпорация сообщила о 4-процентном падении продаж в своих ресторанах в США и о снижении продаж на мировом уровне, равном 1,7%.
Заморозка экономического кризиса в России - Frankfurter Allgemeine
После года украинского конфликта слово "кризис" можно поменять на слово "катастрофа".
Ведь, в конечном счете, с древнегреческого языка слово "кризис" переводится как "поворотный пункт, время решения". Если же после этого поворотного пункта ситуация не изменяется в лучшую сторону, то, как известно, наступает упадок и катастрофа.
Тем более, что сейчас ничто не свидетельствует о том, что политическая катастрофа, наступившая между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом - с другой, скоро закончится.
Так, горячая война на востоке Украины превратилась в замороженный конфликт - конечно же, крупных боев нет, но и значительных успехов также не наблюдается. А санкции Запада отныне - это обычное состояние, и их быстрая отмена крайне маловероятна.
Окоченение грозит и российской экономике.
Ее упадок начался еще в 2012 году - за два года до конфликта в Украине. При относительно высокой загрузке российской промышленности и относительно низкой безработице рост российского ВВП в 2014 году не превысил 0,6%.
Ну а если же нефть, в свою очередь, не начнет расти, то российская модель вообще рискует выдохнуться
Украинская катастрофа парализует Россию двумя способами, которые не только усиливают экономический спад, но и надолго задушат потенциал для экономического роста. Первый - это санкции, а второй - внутриполитический ледниковый период в России, ледниковый период в головах, которым они платят за ощущаемый ими возврат статуса великой мировой державы.
К тому же Россия сама надевает на себя кандалы, тем самым усиливая факторы, вызвавшие экономические трудности еще до кризиса в Украине.
Реформы, привлечение иностранных инвесторов, расширение бизнес-свобод, сокращение вмешательства в экономику со стороны государства, более либеральное общество и эксперименты - всего этого не стоит ждать во времена “исповедования патриотизма", во времена, когда все нерусское объявляется потенциально опасным, а изоляция считается самым лучшим путем.
Израиль остался без союзников в противостоянии с Ираном– Liberation
Для большей части израильского общественного мнения, как и для премьера Нетаньяху, рамочное соглашение по иранской ядерной программе - это экзистенциальная угроза.
Барак Обама выступает с успокоительными заявлениями, но его педагогические усилия не кажутся убедительными в Израиле, где балом правит ЦАХАЛ. Как и министр разведки и стратегии Юваль Штайниц, израильское руководство уверено, что Иран не будет соблюдать соглашение, заключенное с международным сообществом, по той причине, что Тегеран принял решение стать ядерной державой, чтобы гарантировать свое превосходство над суннитскими режимами региона.
В военной разведке Израиля (АМАН) за наблюдение за Ираном отвечают подразделения электронной разведки, наблюдения со спутников и работы с "источниками".
Что касается "Моссад", то эта служба может действовать с территории стран Кавказа и Ирака через подставные фирмы. В 2009-2010 году тандем Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака рассматривал вопрос о нанесении ударов по иранским ядерным объектам, но эти планы не были реализованы: Соединенные Штаты выступили против, и часть руководителей израильских спецслужб отвергла эту авантюру.
Между тем "Моссад" и военная разведка на протяжении нескольких лет осуществляют операции по наблюдению и проникновению на иранские объекты. В рамках этих операций несколько иранских ученых были ликвидированы, а против иранской компьютерной сети был использован вирус Stuxnet.
Но самое главное, две израильские службы активно участвовали в обмене информацией со своими западными коллегами: американскими, британскими, австралийскими, немецкими и французскими.
Но в настоящее время еврейское государство оказалось в изоляции. Осуждение Израилем соглашения по иранской ядерной программе повлияло на приток разведывательной информации, которая поступала от традиционных союзников, начиная с Вашингтона.
Сотрудничество между американскими и израильскими спецслужбами практически остановлено по иранскому досье, которое, по словам израильского руководства, продолжает оставаться наиважнейшим.