В статусе столицы. Каменец-Подольский стал последним убежищем УНР

Корреспондент.net,  10 апреля 2015, 10:30
💬 54
👁 9929

История Украинской Народной Республики – страны во главе с Симоном Петлюрой и центром в Каменце-Подольском.

Она просуществовала совсем недолго, её территория постоянно менялась, министерства заседали в вагонах, а деньги не обеспечивались ничем, кроме надежды на будущее, пишет Ирина Пустынникова в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года.

Он вышел из вагона – мужчина средних лет и неприметной внешности, одетый в скромный френч. Вагон, когда-то принадлежавший главе Юго-Западной железной дороги (ещё заметны были следы от сбитых двуглавых орлов), заменял ему в последнее время и дом, и кабинет – менялись только города за окнами.

На этот раз он прибыл в старинный губернский центр. Между вагоном и вокзалом – строй салютующих солдат, за ними – делегация горожан. Пришли приветствовать. Ждали. Может, даже знали о любви гостя к торжествам. Было 10 июня 1919 года, начало жаркого лета. Возможно, самого жаркого в истории города, который человек во френче выберет столицей Украины – временной, как он надеялся.

Человека звали Симон Петлюра, а прибыл он в Каменец-Подольский, который сделал центром Украинской Народной Республики. Пройдёт лето, потом осень, и уже зимой человек во френче покинет свою временную столицу. А она ещё несколько месяцев будет пытаться удержать украинскую государственность.

Снег забвения покроет эту страницу истории на долгие десятилетия. Но времена изменились, и теперь Каменец-Подольский не только райцентр Хмельницкой области, но и последняя столица УНР.

Из рук в руки

В Украине есть множество городов и даже сёл со столичным прошлым. Ясиня – столица Карпатской Украины в 1918-1919 годах, Хуст – столица Карпатской Украины в марте 1939-го, Купянск в новогоднюю ночь 1919-го стал столицей левых эсеров. Короткий период освободительной борьбы 1917-1920 годов был щедрым на временно столичные статусы. Власть менялась молниеносно, столицы менялись вслед за ней.

Факт из школьного учебника: 14 декабря 1918 года на смену Гетманату пришла Директория УНР. Ей суждено было продержаться до 10 ноября 1920-го. Но 2 февраля 1919-го правительство УНР было вынуждено отступить из большевистского Киева. Территория независимой Украины, куда одно время входила даже Кубань, уменьшалась, как шагреневая кожа.

Едкая поговорка В вагоне Директория, под вагоном территория неплохо отражает нервозность того времени. Все понимали: контроль над колеёй почти тождественен контролю над страной. К примеру, когда правительство УНР запросило помощи у Франции, та предложила её в обмен на украинские «рельсы».

Перемещение столиц легко проследить по путям Юго-Западной железной дороги. Винница получила этот статус 28 января 1919-го, в апреле того же года эстафету приняло Ровно, с 24 апреля правительство заседало в Проскурове (современный Хмельницкий). Власть успела побывать в Житомире, Сарнах, Староконстантинове, Черторое.

Наконец, в июне столицу перенесли в Каменец-Подольский. Дмитрий Дорошенко писал: «Тихий Каменец очень оживился и наполнился людьми, все помещения в городе переполнились». Здесь разместились Директория УНР во главе с главным атаманом Петлюрой и диктатором Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Евгением Петрушевичем. Из всех временных столиц Каменец пробыл в этом статусе дольше всех.

Город был избран запасным плацдармом неспроста. Ещё с конца февраля 1919 года здесь работало Министерство народного образования УНР. Михаил Грушевский выступал тут с лекциями и редактировал газету Жизнь Подолья. 11 марта, убегая от большевиков, на Подолье прибыли и другие министерства. Но с 17 апреля в городе снова хозяйничали большевики, привычно занявшие телеграф, почту, вокзал и мосты через реку Смотрич.

3 июня Третья дивизия действующей армии УНР, форсировав Збруч, прорвала фронт Красной армии. В тяжёлых боях штурмом был взят Каменец. Это стало первой крупная победой УНР. От Каменца было рукой подать до нейтральной пока Румынии и недавно возрождённой Польши. В перспективе виделись дипломатические отношения с Западной Европой. В Румынии можно было закупать оружие и амуницию. В общем, неплохое место, чтобы остановиться надолго.

Груши в карауле

6 июня в город перебралось всё правительство во главе с премьер-министром Борисом Мартосом. Некоторым министерствам выделили отдельные помещения, другие предпочитали не покидать уже привычные вагоны на запасных путях. Члены правительства жили в отеле Бель Вью на Троицкой площади (сейчас – районная музшкола).

Министерство военных дел обосновалось в здании окружного суда – с 2002 года на его стене висит мемориальная доска. Именно здесь генералы Александр Греков, Николай Юнаков, Александр Осецкий, Николай Капустянский встречались со своими коллегами из руководства Украинской Галицкой армии – полковниками Андреем Мельником и Евгением Коновальцем. Отсюда 31 августа 1919-го парадом отправлялись на фронт украинские войска.

В город прибыло столько чиновников и военных, что квартир не хватало. Ещё хуже обстояли дела с порядком – его с трудом устанавливали подразделения каменецкого гарнизона под командованием Фёдора Колодия. Были и погромы. 52 жертвы – неоправданно жестокий ответ на большевистский террор в апреле 1919-го, когда в пылу зверств над украинцами некая чекистка Фаня каждое утро говорила: «Мой наган еще не завтракал».

Министерство еврейских дел (было и такое в УНР) издало обращение к иудейскому населению Украины. В нём говорилось о решительных мерах, которые предпринимает украинское правительство для прекращения погромов. 26 августа вышло воззвание Петлюры Против погромов.

«Пора понять, что мирное еврейское население, их дети и жёны, так же как и мы, были порабощены и лишены своей национальной воли. Ему некуда идти от нас, оно живёт с нами с незапамятных времен, разделяя с нами нашу судьбу и скорби. Тех же, кто подстрекает вас на погромы, решительно приказываю выбрасывать вон из нашего войска и отдавать под суд как предателей Родины», - писал атаман.

Одним из главных зданий столичного Каменца был окружённый садом элегантный особняк помещицы Осауловой на ул. Высокой (сейчас – ул. Сицинского). В нём находилась резиденция Директории, где министры встречались с официальными делегациями Великобритании, Франции и США.

Осенью 1919 года вахту у резиденции нёс казак армии УНР Владимир Сосюра – тот самый, знакомый по школьному курсу украинской литературы. В романе Третья рота поэт вспоминал: «Мы ходили в караул к Высокой директории. Меня как недисциплинированного не ставили возле кабинета Петлюры, а всё в его саду. Была осень, и я «хорошо» стерёг Петлюру: полезу в соседний сад и ем себе груши. Они холодные, красивые. Я дошёл почти до безумия и хотел заколоть "украинского Гарибальди", как писали о нём итальянские газеты».

Прекрасный сад вдохновлял часового на творчество. 3 августа 1919-го в газете Крестьянская община было опубликовано стихотворение Последний бой, подписанное «казаком полка гайдамаков В. Сосюрой»: «Я знаю, розцвітуть чудових чар надії, душею спалахне і старець, і боєць».

Денежный вопрос

Рядом был фронт, большевики не оставляли попыток отвоевать Каменец, а 11 июля вся столица гуляла на Каменецкой ярмарке. В городском театре выступали оперная дива Мария Шекун-Коломийченко, хор Кирилла Стеценко и несколько театральных трупп. Работали кинотеатры Миньон и Бомонд. Набирала учащихся Народная консерватория. Бесплатно читали лекции, средства от благотворительных спектаклей и концертов передавали в госпитали и на продукты воинам. На заседании Украинского клуба 7 октября 1919 года был торжественно основан Союз украинок. В Старой крепости пробовали устроить музей.

На политическом фронте происходили и вовсе головокружительные события: 5 июля в городе прошли переговоры Петлюры и Петрушевича. Отношения между Надднепрянским и Галицким проводами были довольно напряжёнными, но 15 июля удалось договориться о слиянии УГА и армии УНР. Плохо вооружённые отряды УГА перешли на восточный берег Збруча 16 июля. С воинами прибыл и сам диктатор.

10 августа состоялось совещание представителей командования обеих армий, на котором был утверждён план наступления на Киев. Армия УНР насчитывала 30 тыс. человек, 120 орудий и 350 пулемётов, УГА – почти 50 тыс. человек 158 орудий и 546 пулемётов. Объединённые действия украинских армий против большевиков 30 августа позволили захватить Киев. И только разные взгляды двух командований на Антона Деникина дали возможность последнему вступить в город на Днепре уже на следующий день.

Петлюра вернулся в Каменец, где в течение всего сентября занимался налаживанием международных отношений. Он надеялся на изменение взглядов руководства Антанты по отношению к Украине, учитывая объединение сил и контроль над значительной частью территории. В обращении К населению всей Соборной Украины он изложил основные принципы правительства УНР: передача земли крестьянам, восьмичасовой рабочий день, всеобщие равные выборы государственного совета. В ответ повстанцы Черниговщины и Полтавщины послали Петлюре письмо атамана Ангела о поддержке УНР.

Министерство финансов УНР разместили в банке у Новоплановского моста. В 1918-1920 годах власть в Каменце менялась 12 раз, но это здание всегда оставалось банком - возможно, из-за вырытых в скальной породе банковских хранилищ. Пряничный домик Южно-Российского банка превратили в Главную казну Украины.

На печатном оборудовании фирмы Карла Краузе в православной семинарии штамповали карбованцы, не обеспеченные ничем. Народ называл коричневатую десятку «раком», желтоватую тысячу – «рябой», серо-зелёные 250 крб – «канарейками», сотню – «богдановкой» (из-за водяного знака с портретом Богдана Хмельницкого).

Коричневатую десятку в народе называли "раком" 

Сокровищница опустошалась – средства шли на содержание чиновников, обеспечение армии. А потом деньги, золото и иностранные ценные бумаги и вовсе исчезли. Версий, куда именно, было несколько.

Владимир Винниченко в книге Возрождение нации писал, что правительство из Каменца отступило в направлении Проскурова по железной дороге, но деникинцы гнались неотступно. Вот и бросили поезд с госказной, которая была разграблена населением и солдатами.

Исаак Мазепа в книге Украина в огне и буре революции 1917-1921 годов вспоминал, что ещё до обстрела деникинцев денежные ценности в упакованных ящиках транспортировали из поезда Министерства финансов в поезд Совета Министров. На следующий день отдельная комиссия, назначенная правительством, приняла государственные ценности в сумме 190 тыс. золотых франков, 39 тыс. золотых российских рублей, 30 тыс. серебряных рублей, около 1,5 млн руб. разной бумажной валютой, 6 млн украинских карбованцев, 3 млн советских рублей. Это всё, что осталось от казны.

2 декабря 1919 года на почте в городке Любар (сейчас – Житомирская обл.) восставшие против Петлюры атаманы Волох и Данченко захватили государственную казну. На тот момент это было уже только 250 тыс. украинских карбованцев и 30 тыс. серебряных царских рублей.

Тяжёлая осень

14 октября 1919 года у Александро-Невского собора прошла торжественная присяга Директории, правительства, чиновников и войска на верность Самостоятельной Украинской Народной Республике. Церемонию и парад посетили представители польской и румынской правительственных миссий. Украинская армия тогда насчитывала 80 тыс. человек.

Церемония присяги на верность УНР 14 октября 1919 года

Украинцы не могли вести одновременно войну на несколько фронтов – против деникинцев и Польши. Взгляды на друзей и врагов у ЗУНР и УНР отличались кардинально. Правящая верхушка ЗУНР вместе с командованием УГА пытались найти общий язык с Деникиным, но полностью отрицала любые связи с руководством Польши, которая оккупировала Западную Украину. Директории же казались неуместными переговоры с белогвардейским руководством, отстаивающим «единую и неделимую Россию» и отвергающим право Украины на государственность.

Зато 1 сентября между УНР и Польшей было установлено официальное перемирие. Правда, внутренняя политическая борьба не прекращалась – политикум был пропитан взаимными подозрениями и обвинениями в провокациях. Пресса подливала масла в огонь, украинская армия отступала. Тиф догонял тех, кто выжил в боях.

22 октября с помпой открыт Каменец-Подольский народный украинский университет. Туда принимали всех желающих, экзаменов не было. Единственные условия – наличие у абитуриента хотя бы начального образования и возраст старше 15 лет. Обучение стоило 50 крб в месяц и велось на украинском языке, комплекс украиноведческих дисциплин был обязательным для всех факультетов. Студентом университета стал Павел Губенко (Остап Вишня), здесь он написал 20 фельетонов.

Доценты и профессора создавали новые учебные пособия – удалось отпечатать 25 учебников и лекционных курсов. Четыре городские типографии еле справлялись с заказами: в столице печатали 16 газет и журнал УГА Стрілець.

Ректор вуза Иван Огиенко решительно взялся за поддержку украинской автокефалии, поставив перед подольскими епископами Пименом и Фадеем требования по украинизации церкви. Ведение литургий и чтение Евангелия должны были происходить на украинском, на церковные должности назначались только люди, хорошо владеющие языком.

7 ноября большевики начали третий поход на Украину, отбросив наши войска на линию Казатин – Бердичев – Житомир. Украинские армии оказались перед опасностью полного окружения с одной стороны большевиками, с другой – деникинцами, а из-за Збруча – ещё и польской армией.

Крах был неизбежен. В тот же день в Каменец пришла весть о переходе небоеспособной УГА на сторону Деникина. 9 ноября Петлюра предложил отдать ещё не захваченную врагами территорию УНР под военный контроль Польши. 15 ноября правительство в последний раз собралось в Каменце.

На следующий день Петлюра принял Огиенко, сказав на прощание: «Не знаю, что будет дальше. Полякам не верю, с ними соглашения нет, не дают. Берегите Украину как сможете». Огиенко был назначен главноуполномоченным правительства УНР и находился на этом посту до 8 июля 1920 года.

При выезде из Каменца кортеж Петлюры задержали польские солдаты, пытаясь конфисковать автомобили. После длительных переговоров дело уладили без эксцессов.

В ночь с 16 на 17 ноября 1919 года Каменец заняли польские войска. В романе Третья рота Сосюра писал: «Когда мы выступали, был сильный ветер. Мы выступаем на фронт, а поляки занимают Каменец. Мы – на Новом плане города, а они уже в Старом. Чуть не дошло до боя с поляками... Польские солдаты высадили из автомобиля наших министров Швеца и Макаренко. Автомобиль забрали, и наши министры пошли пешком по грязи на вокзал».

В окружении

Каменец-Подольский зимой и весной 1920 года хотя и был формально оккупирован поляками, оставался по сути нейтральным городом. Вокруг него стояли четыре вражеские армии: польская, деникинская, большевистская и румынская. Благодаря этой уникальной ситуации в Каменце полулегально размещался украинский 1-й рекрутский полк и сохранялась украинская власть. На базе полка Павел Шандрук весной сформировал боеспособное соединение, которое позже влилось в Железную дивизию как Первая Стрелецкая бригада.

В городе находились Мазепа, Огиенко и ещё несколько членов правительства. Они поддерживали связь с Петлюрой в Варшаве. Подписание 22 апреля Варшавского договора УНР с Польшей хотя и вызвало возмущение в Галичине, но позволило дальше вести борьбу против большевиков.

25 апреля вооружённые силы УНР и Польши перешли в наступление на Красную армию, а 7 мая заняли Киев. Но в июне большевики, перегруппировав и укрепив свои силы, потеснили армию УНР до Днестра, а поляков – почти до Варшавы. 1 мая в Каменце Петлюра принял министров и делегации от партий и студентов, а в конце месяца сюда вновь прибыло правительство и министерства УНР.

Опять столица? Да, но ненадолго: 7 июля Петлюра подписал приказ о военной осаде Каменца-Подольского и окрестностей, а 9 июля правительство УНР выехало в Станиславов (сейчас – Ивано-Франковск). В середине июля Каменец снова оказался в руках большевиков.

В последний раз Петлюра прибудет во временную столицу 30 сентября. Третья попытка закрепиться продлится до 14 ноября 1920 года, когда Директория и правительство УНР навсегда покинут Каменец-Подольский.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: история Каменец-Подольский УНР Петлюра ЗУНР