Для Украины космос еще достижим

BBC Україна на русском,  11 апреля 2015, 16:05
💬 234
👁 16789

Что же постоянно мешает Украине полностью реализовать космический потенциал.

Украина за последние десятилетия не только сохранила за собой право оставаться в клубе космических государств, но и удерживается в первой десятке наиболее активных его участников.

"Украина - это космическая держава, у нас есть основания это утверждать", - говорит первый космонавт периода независимости Леонид Каденюк. Он летал в космос вместе с американцами на "Спейс-шаттле" в 1997 году. С тех пор Леонид Каденюк - это человек, который олицетворяет символический украинский прорыв на околоземные орбиты.

Выходцы из Украины еще в эпоху советского строя регулярно пополняли отряд космонавтов. Однако за годы независимости космический полет Каденюка - пока единственный.

Этот факт для украинцев, особенно старшего поколения, которое воспитывалось на примерах космонавтов россиянина Юрия Гагарина и его последователей из УССР Павла Поповича и Георгия Берегового, может показаться потерей части достижений советского прошлого.

Что же постоянно мешает Украине полностью реализовать космический потенциал?

На этот вопрос Каденюк отвечает: "Государство не уделяет внимания космической отрасли. Так было всегда. При Кучме - получше, потом спад при Ющенко, Януковиче. На космос выделяют копейки. Вот в прошлом году было выделено около 10 миллионов гривен. Это смешно. Какой-нибудь футболист донецкого "Шахтера" стоит намного дороже".

Леонид Каденюк во время тренировок в центре NASA в период подготовки к космическому полету на шаттле "Коламбия".

Совместные проекты с Россией

"Украина есть и останется космической державой", - уверенно повторяет другой собеседник ВВС Украина Эдуард Кузнецов. Он сейчас занимает пост советника председателя Государственного космического агентства. А раньше с 1992 года работал на руководящих должностях и был заместителем руководителя этой государственной структуры.

В 1996 году Кузнецов в Бразилии выбирал место для будущей стартовой площадки космических ракет. Этот совместный проект до сих пор не заработал в полную силу, однако амбициозность замысла поражает. Выведение с экватора на орбиту космических спутников считается наименее затратной.

"В Украине есть крупнейшее в мире КБ "Южное", есть "Южный машиностроительный завод". На протяжении всех лет независимости наш мировой вклад в коммерческие пуски составлял от 11 до 4 процентов. Всего было совершено более 140 пусков ракет украинского производства с разных космодромов - Байконур, Плесецк, с платформы "Морского старта", объекта "Ясный". Запустили около 300 космических аппаратов по заказу 20 стран мира", - рассказывает Кузнецов.

По словам Кузнецова, даже в прошлом году космическая отрасль выпустила продукции на 2,8 млрд. гривен. "Она прибыльна!" - подчеркивает советник космического агентства. И сразу же добавляет, что от государства всегда ожидают заметного вклада в научные разработки и технологии.

В этом году многие предприятия показали отрицательную динамику. Это связано с войной на Востоке и аннексией Крыма.

С Россией прекращено сотрудничество во многих проектах. Однако продолжает работать совместное ЗАО "Космострас".

"У этого предприятия были уже заключенные договоры со многими странами. Нарушать договора - это значительные финансовые потери", - объясняет советник председателя космического агентства.

"Запустили южнокорейский спутник, это же многомиллионный заказ. Кроме того, есть, обязательства перед другими странами об обеспечении Международной космической станции. Там используются, например, наши элементы стыковки. Люди же останутся на орбите, и никто их оттуда не сможет забрать, если все прекратить".

После аннексии Крыма Украина потеряла Евпаторийский центр. Однако его аналог создают на материковой части.

Ракета "Сатана" стала мирным "Днепром"

"Мы унаследовали от Советского Союза военный потенциал. Когда-то предприятия Днепропетровска изготавливали до 100 ракет в год, а лучшие "гражданские" заказы, которые потом поступали, не превышали 5-6 ракет в год", - говорит руководитель института космических исследований Олег Федоров.

Ракетоноситель "Днепр", который когда-то создавали под ядерные боеголовки, превратился в рабочую лошадку, которая выносит на орбиту коммерческие спутники.

Украина благодаря этой ракете, которую на Западе называли "Сатана", смогла участвовать во многих коммерческих пусках.

В международном проекте "Морской старт", который базировался на использовании плавучей платформы для запусков, использовалась ракета "Зенит-3SL".

Но не только ракетоносители из Днепропетровского КБ "Южное" и "Южного машиностроительного" могут гарантировать Украине право называться космической державой.

"Сейчас одной из задач является повышение долговечности наших космических аппаратов. Спутники предоставляют необходимую информацию для сельского хозяйства, помогают бороться с чрезвычайными ситуациями. Но СИЧ-2, к сожалению, долго не летал", - говорит директор института.

Сейчас Украина не имеет действующих спутников. Представители ведомства осторожно намекают на то, что вскоре на орбиту должны вывести телекоммуникационный "Лыбидь". Его старт мог состояться еще в прошлом году. Но после аннексии Крыма станция приема информации и управления осталась на неподконтрольной территории.

На очереди также спутники СИЧ-2м. Недавно руководство конструкторского бюро "Южное" заявило и о возможности разработки спутника Сич-2-1. Он сможет многое "увидеть" из космоса и полученная им информация необходима силовикам.

Война на Востоке заставила Украину вспомнить о потенциале "Южмаша" в области производства ракетного оружия. Предприятие, всегда считавшееся режимно-секретным объектом, сейчас уже не скрывает, что может организовать выпуск ракет для систем залпового огня. Кроме того днепропетровские конструкторы и производители могут создать новый высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс, ракетный зенитный комплекс и крылатые ракеты.

Если бы вместо этих заявлений у украинской армии еще раньше было такое оружие, сообщения с поля боя вооруженного конфликта о нехватке "градов", "точек", и "новых тайных разработок" еще несколько месяцев назад имели бы не такой драматический для страны характер.

Старт ракеты "Днепр", которую во времена "холодной войны" называли "Сатана"

"Балкантавра" украинского международного сотрудничества

Бывший президент Виктор Янукович, который славился тем, что часто коверкал названия и факты, во время одного из публичных выступлений долго не мог вспомнить название космодрома в Бразилии Алкантара. Наконец Янукович произнес слово "Балкантавра".

Космодром рядом с экватором, в строительстве которого участвует Украина, может заработать не раньше следующего года.

Оттуда украинская сторона планирует запускать ракетоносители "Циклон-4". Они будут выносить на орбиту космические аппараты с минимальными, учитывая выгодное географическое положение стартовой площадки, финансовыми затратами.

Советник государственного космического агентства Эдуард Кузнецов говорит, что еще в середине 90-х годов вместе с дипломатическими работниками нашел "точку" для космодрома на 4 градуса ниже экватора. "Это даже выгоднее, чем европейский космодром Гвиана. Тогда этим занимались и Кучма, и Ющенко, чтобы обеспечить Украине независимый выход в космос".

Бразильская сторона, по словам собеседника ВВС Украина, "немного подтормаживает" из-за проблем сначала с подготовкой к чемпионату мира по футболу, а теперь к Олимпиаде.

"Мы могли бы работать на этой площадке еще лет десять, надеемся, в следующем году будет первый запуск", - говорит Кузнецов.

На сайте "Алькантары" можно увидеть сообщения о доставке оборудования и объяснения, что "ситуация в Украине не отразилась на проекте".

На том же сайте можно посмотреть фото со строительной площадки, которые свидетельствуют, что на объектах ведутся работы.

На сайте "Алькантары" можно увидеть на каком этапе находится строительство

Ракетоноситель "Циклон 4" - полностью украинская разработка. Именно эти ракеты будут выводить спутники с космодрома рядом с экватором

Космос для Украины пока не стал дальше

Украинская космическая отрасль долгие годы ориентировалась на Россию. И до аннексии Крыма и конфликта на Востоке даже страны Запада полагались на уже существующие в мире возможности, чтобы сосредоточиться на других сегментах космических исследований.

Поэтому сейчас российские "Союзы" стали единственным средством доставки грузов и экипажей на Международную космическую станцию.

НАСА в США и космические агентства других стран форсированно разрабатывают собственные средства выведения космических аппаратов на орбиту. К большой и очень затратной борьбе за космос все активнее привлекаются частные компании.

Украина принимает участие в создании ракеты "Антарес" американской компании Orbital Sciences. Ракета изначально создавалась не как альтернатива, а как дополнительный способ доставки грузов на орбиту и МКС.

Украина разрабатывает первую ступень этой ракеты, американская компания - вторую.

По мнению советника космического агентства Эдуарда Кузнецова, украинская космическая отрасль даже раньше, чем Запад стала на коммерческие рельсы развития: "В течение всех 23-х лет независимости Украины, мы зарабатываем деньги".

"Хорошо было бы, если бы Украина смогла отправить в космос еще одного космонавта. Мы предложили порядка 50 экспериментов для Международной космической станции. Логично, чтобы их проводил как раз украинский член экипажа", - говорит единственный за годы независимости космонавт Леонид Каденюк.

И сразу прагматично уточняет: "Сейчас надо думать об экономике, продвигать наши ракетоносители. Космическая отрасль отнюдь "не выживала" эти 23 года, а работала. Поэтому у нее есть будущее".

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: ракета ракета-носитель космонавтика Космическое агентство Украины Южмаш