Парламент ЕС задумался о европейской политике соседства
Депутаты Европарламента высказались за изменение политики соседства, чтобы учесть пожелания соседей.
Парламент ЕС взялся за европейскую политику соседства. Прошедшие в понедельник, 13 апреля, первые слушания по рабочему документу, подготовленному депутатом из Словакии Эдуардом Куканом, показали: необходимость перемен признается всеми, как и несовершенство существующих ныне инструментов.
Представляя свой документ на заседании Комитета иностранных дел Европарламента, докладчик напомнил, что политика соседства была запущена более 10 лет назад. "Когда ЕС опубликовал свою первую стратегию в 2003, ее цель должна была заключаться в том, чтобы окружить ЕС кольцом стабильных стран", - сказал Кукан, отметив, что этого, к сожалению, так и не произошло.
"Кольцо стабильности, которого мы ожидали, не получилось", - подчеркнула в свою очередь голландский депутат Кати Пири. По ее мнению, во многом вина за это лежит и на европейской стороне. "Мы помним, что случилось в 2004-2005 годах после "Оранжевой революции" в Украине. Но когда все закончилось и выключились телекамеры, наше внимание ослабло", - добавила она. При этом депутат обратила внимание на то, что уже сейчас некоторые европейские политики называют предстоящий в мае в Риге саммит "Восточного партнерства" саммитом выживших, намекая на то, что из шести стран-соседей к более тесному сотрудничеству с ЕС пока готовы лишь трое: Грузия, Молдова и Украина.
Россия на поле боя
Эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс в комментарии для DW напомнил, что и Европейская политика соседства в целом, и ее часть - "Восточное партнерство" - не имели целью создание новых разделительных линий в Европе. "Мы видим, что Россия действовала очень агрессивно в ответ на продвижение европейских норм и курс на ассоциацию между ЕС и такими странами, как Украина, Грузия, Молдова, Армения и в некоторой степени Азербайджан и Беларусь. И прежде всего, мы видели ее реакцию на соглашения об ассоциации", - сказал он.
Эксперт отметил, что в Москве европейская политика соседства всегда воспринималась как борьба за влияние на страны, расположенные между Россией и Евросоюзом. По словам Блокманса, ЕС при этом всегда пытался донести послание о том, что эти страны - общие соседи - могут выиграть от более тесной ассоциации с ЕС и при этом продолжать усиливать свои связи с Москвой. "Это послание никогда не воспринималось, возможно, потому что было достаточно слабым, а может и все проще - поскольку просто было неприемлемым для Кремля", - отметил эксперт.
Учитывать интересы соседей
Рабочий документ, представленный депутатом Куканом, содержит ряд предложений по улучшению европейкой политики соседства. Сред них - необходимость учета интересов стран-соседей, поддержка демократии и процесса реформ, а также усиление сотрудничества с гражданским обществом. Кроме того, необходимо поддержать и политический диалог. "Я бы выступил за необходимость создания должностей специальных представителей ЕС для востока и для юга, которые бы координировали работу и сотрудничество с европейскими институтами", - сказал Кукан.
"Мы встречаемся с двумя категориями: соседство в Европе и соседство с Европой. И тут очень важно рассматривать каждую страну по ее заслугам", - подчеркнул в ходе дискуссии немецкий депутат Михаэль Галер (Michael Gahler). Несмотря на фактический отказ трех стран-соседей от соглашений об ассоциации с ЕС - Азербайджана, Армении и Беларуси - политики и эксперты считают, что отношения с ними сохранятся и далее. "Нам нужна гибкость в наших контактах с восточными соседями, мы никого не можем исключать", - отметил депутат Галер. "ЕС может помочь соседям сохранить стабильность, дать возможность им продолжить строительство государственности, а также консолидировать демократию и верховенство права", - вторит ему литовский депутат Петрас Аустревичюс.
"Главный вызов - как удержать вместе интересы всех стран", - отметил Стивен Блокманс. При этом эксперт выразил надежду, что рижский саммит "Восточного партнерства" сможет предложить новые идеи для пересмотра не только этого проекта, но и европейской политики соседства в целом.