Европа хочет от Киева реформ и хороших отношений с Москвой
Европейские эксперты предлагают искать пути восстановления торговли между Украиной и Россией.
Киев должен продвигаться в европейских реформах, но и не разрушать торговых связей с Москвой - таков главный вывод доклада Венского института международных экономических исследований, презентация которого прошла в среду, 15 апреля, в Брюсселе. Текст доклада "Как стабилизировать экономику Украины" занял почти 100 страниц и детально оценивает как влияние военных действий в Донбассе на ситуацию в стране, так и возможные сценарии ее развития.
По мнению представителя института Михаэля Ландесмана, необходимо продолжить трехсторонние торговые переговоры с участием представителей ЕС, России и Украины. "Мы чувствуем, что диалог с Россией должен сохраняться", - сказал он. При этом в докладе отмечается, что Россия остается самым крупным торговым партнером Украины.
Частично с этой позицией согласен и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, выступивший на презентации доклада со вступительной речью. "ЕС открыт для обсуждения вопросов, вызывающих обеспокоенность России", - сказал он. При этом комиссар подчеркнул, что трехсторонние переговоры не могут быть слишком далеко идущими. "Нет возможности для пересмотра соглашения о зоне свободной торговли с Украиной с учетом того, что многие страны-члены ЕС уже ратифицировали его или находятся в процессе ратификации", - сказал он.
Восточная Европа - против
Свое несогласие с предложениями искать компромиссы с Москвой в торговых вопросах высказали присутствовавшие на презентации представители Польши и Украины. Так, директор варшавского Института общественной политики Яцек Кухарчик выразил убежденность в том, что нынешние торговые проблемы Киева и Москвы имеют, прежде всего, политический характер. Кроме того, Россия, по его словам, "не такой уж привлекательный партнер". "Цель восстановления торговли с Россией сложна, поскольку большая часть торговли шла из регионов, контролируемых сейчас сепаратистами. И я не знаю, как в таких условиях можно говорить о восстановлении обычного бизнеса", - сказал он.
Схожая позиция и у главы Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений украинского парламента Григория Немыри. "Мы снова видим, хотя и не в жесткой форме, попытки поднять тему трехсторонних переговоров", - сказал он. В то же время Немыря считает, что, хотя одновременная интеграция с ЕС и Евразийским союзом не возможны, ничто не мешает развивать торговлю с Россией, интегрируясь при этом в ЕС.
Есть ли свет в конце туннеля?
Один из вопросов, на который обратили внимание все участники обсуждения - почему у Украины не получилось пройти путь реформ также быстро, как это сделала Польша. "Я всегда задавал себе вопрос, почему Украина не такая, как Польша или любая другая европейская страна? В 90-х Украина и Польша имели одинаковый ВВП на душу населения, а сейчас в Польше он в три раза выше", - сказал еврокомиссар Хан.
В свою очередь Кухарчик напомнил, что Польша была вдохновлена возможным будущим присоединением к ЕС. "Если вы более внимательно посмотрите на политические дебаты в Польше, вы увидите, как поддержка европейской интеграции помогла реформам, в том числе политическим реформам в стране", - сказал он.
Украинский депутат Немыря согласился с тем, что Киеву не хватает перспективы. "Что нужно Украине, как минимум, - свет в конце туннеля. И это означает многое. Это не требует пустых разговоров и обещаний, это требует сотрудничества", - подчеркнул он.
У семи нянек….
Как отмечали участники дискуссии, одной из новых и совершенно неожиданных проблем стало резкое увеличение количества различных европейских советников в Украине, с наплывом которых государственные институты просто не успевают справляться. По словам комиссара ЕС Хана, на сегодня в различных украинских министерствах работают более 200 советников. Необходимо пересмотреть международную поддержку, чтобы не перегружать слабые госструктуры Украины, признал он.
А украинский депутат Немыря высказал мнение в необходимости определить четкую приоритетность реформ, чтобы заняться сначала самым необходимым. "Мы приближаемся к моменту истины: или Украина вытащит себя на стабильный путь реформ, или провалится", - предупредил он.