Новый космический форпост Путина

Корреспондент.net,  22 апреля 2015, 18:00
💬 52
👁 14282

Путин хочет видеть российскую станцию в 2023 году уже летающей вокруг Земли.

После окончания эксплуатации МКС Россия собирается запустить собственную космическую станцию. Однако президент России Владимир Путин неожиданно потребовал перенести запуск на более ранний срок, а именно на 2023 год. Тем самым он оказывает усиленное давление на своих ученых и инженеров, пишет Der Spiegel.

2023 год кажется еще таким далеким - однако для инженеров, занимающихся разработкой космической техники, этот срок, по сути, близок, как завтра. К этому году, то есть раньше, чем предполагалось до сих пор, президент Путин хочет видеть российскую станцию уже летающей вокруг Земли. Свое требование он обосновал тем, что собственная космическая станция будет иметь "большое значение для народного хозяйства".

Однако до тех пор Россия будет активно пользоваться МКС. Ее эксплуатация предусмотрена до 2024 года, а финансируется этот проект американским космическим агентством NASA, европейским космическим агентством ESA, а также соответствующими ведомствами России, Канады и Японии.

С МКС видно лишь пять процентов территории России, с сожалением констатировал Путин. Это обстоятельство связано с ее орбитой. Станция долетает лишь до 51,6 градуса северной и южной широты. Москва же расположена на широте 56 градусов. "С нашей станции мы, конечно, должны видеть всю территорию страны", - подчеркнул Путин.

Но новая космическая станция России должна иметь не только новую орбиту. Москва ищет также новых партнеров для этого проекта. В ходе своей недавней пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире по ТВ, президент объявил, что руководство ракетно-космической отрасли размышляет над разными вариантами "стратегических альянсов" при космических исследованиях и строительстве космической станции.
 

Страны БРИКС - стратегические партнеры


NASA и ESA в качестве партнеров при этом отпадают - не в последнюю очередь, из-за конфликта на Украине и связанных с ним санкций. Зато новый космический альянс вполне могут составить Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Об этом объявил глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев в интервью газете Известия.

По его словам, сотрудничество с этими странами при строительстве и использовании новой космической станции "вполне возможно". Будет ли создан этот альянс, может стать известно уже в июне, когда состоится саммит БРИКС в Уфе.

 

Для создания новой космической станции Россия планирует использовать три собственных модуля МКС, которые еще не были запущены в космос. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), Узловой модуль (УМ) и Научно-энергетический модуль (НЭМ) должны отправиться к МКС в 2017 и 2018 годах и дополнить ее российский сегмент.

Из-за переноса сроков запуска новой станции давление на инженеров Роскосмоса, определенно, возрастет. По словам Коптева, им придется перестроить эти модули с тем, чтобы их позднее можно было без лишних проблем отстыковать от МКС и использовать в качестве самостоятельной станции.
 

Что будет с финансированием, пока непонятно


Будущая российская космическая станция будет иметь более высокую орбиту, чем МКС, и должна стать российским форпостом для будущих лунной и марсианской миссий. Главной целью по-прежнему считается именно Луна, куда, согласно плану, в конце следующего десятилетия должна ступить нога российского космонавта.

Каким образом это спонтанное изменение программы повлияет на финансирование и техническое обеспечение проекта, пока неясно. Лишь в середине апреля Коптев сообщил, что Россия до 2025 года в рамках федеральной программы планирует инвестировать в освоение космоса порядка 40 миллиардов долларов. Но это, по его словам, "абсолютный минимум", необходимый для реализации основных задач.

Однако поскольку о переносе срока реализации проекта на более ранний срок распорядился лично президент, видимо, на него будут выделены дополнительные средства. Тем не менее, России на протяжении нескольких лет придется одновременно финансировать сразу две космические станции.

Между экспертами уже разгорелся спор по поводу целесообразности собственного космического форпоста. Так, 83-летний ветеран космонавтики Георгий Гречко приветствует это решение, благодаря которому, в поле зрения российских космонавтов попадет стратегически важный арктический регион. Вместе с тем, он высказал мнение, что будущая станция не обязательно должна быть постоянно пилотируемой. Вместо этого космонавты могут летать туда с целью проведения ремонтных и профилактических работ, а также экспериментов.


"Пародия" на МКС и Мир


В то же время специалист по космическим исследованиям Юрий Караш воспринимает новую станцию, по сути, как "пародию" на МКС и бывшую станцию Мир, которую России пришлось затопить в 2001 году, потому что ей было не под силу финансировать сразу две космические станции. По словам Караша, новая станция может стать этаким "мотелем для космических туристов", а также "тренировочной базой" для стран, делающих лишь первые шаги в космосе.

 


Кстати, новая станция станет девятой по счету в истории советской и российской космонавтики. Началась эта программа семью станциями Салют, построенными между 1971 и 1991 годами. Три из них были построены в военных целях. Для полетов на них было подготовлено 28 военных космонавтов. С 1986 по 2001 годы русские пользовались космической станцией Мир, к которой в период строительства МКС были, в частности, пристыкованы в общей сложности девять американских космических кораблей серии Shuttle.

ТЕГИ: Россия космос NASA МКС Путин Роскосмос ESA