С кнутом без пряника. Как Украине вернуть Донбасс
Отсутствие у Киева чётких планов для Донбасса мешает его реинтеграции сильнее внешних факторов.
Суть понимания произошедшего 11 мая 2014 года в самопровозглашённых республиках Донбасса теряется за попытками дать этому исключительно правовую оценку, пишет Артем Горячкин, редактор рубрики Страна журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №19 издания от 15 мая 2015 года.
Можно долго играть словами «так называемый референдум» «так называемой республики», долго рассуждать на тему его нелегитимности и нарушений при проведении. Тут же найдутся те, кто возразит: легитимность референдума ничуть не меньше легитимности Евромайдана, результаты которого составляют объективную реальность, в которой существует Украина.
Референдум состоялся за две недели до президентских выборов 2014 года. Они же, в свою очередь, проходили с оглядкой на «референдум» в Крыму.
Местная торопливость понятна. До выборов нового президента у регионов оставались поводы оспаривать конституционность действий тех, кто с конца февраля исполнял обязанности руководства страны, в том числе и прибегая к механизмам самоопределения. После выборов такая возможность исчезала.
Была у руководителей новоявленной «республики» и ещё одна причина действовать именно так. В 2014-м исполнилось 20 лет предыдущему референдуму, проведенному в Донецкой и Луганской областях. 27 марта 1994 года жители обеих областей высказались за закрепление федеративного устройства в будущей Конституции, закрепление статуса русского языка в качестве одного из государственных, ведение делопроизводства на территории областей в том числе и на русском, полноправное участие страны в экономическом союзе и в межпарламентской ассамблее СНГ (сейчас это известно как евразийская интеграция).
То, что в Киеве предпочитают толковать как сепаратизм отдельных пророссийски настроенных лиц, не поддерживаемый большинством населения Донбасса, на самом деле является давно сформированной позицией
Поэтому то, что в Киеве предпочитают толковать как сепаратизм отдельных пророссийски настроенных лиц, не поддерживаемый большинством населения Донбасса, на самом деле является давно сформированной позицией. Просто до определённой поры действовало молчаливое соглашение - вы нас не трогаете, мы в ответ не бузим.
Первой попыткой уйти от него стал съезд в Северодонецке в 2004-м. Попыткой потому, что часть его организаторов изначально рассматривали съезд лишь в качестве политического торга. Торга в целом успешного, ведь уже через полтора года Янукович стал премьером, продолжая использовать темы языка и экономической интеграции.
К тому времени идея экономической интеграции с РФ донецкими элитами была задвинута в угол — власть предложила дончанам утешаться региональным статусом русского языка, окончательно взяв курс на экономическую интеграцию с ЕС. И не вина Януковича, что на саммите в Вильнюсе в конце 2013 года ему пришлось отступить. Просто не хотелось попасть в очередной виток экономического кризиса (в мае 2013-го Путин объяснил ему, что начинает закрывать российский рынок).
Ну а дальше мы знаем: Евромайдан, бегство Януковича, крутой поворот во внешней политике. И Донбасс, который решил, что в этот раз пора перестать использовать референдум 1994 года для торга с очередным президентом, пора претворять его в жизнь.
И совсем не факт, что из данной затеи выйдет нечто путёвое. Но давайте тогда признаемся, что и Киев за весь прошедший год ничего путёвого Донбассу не предложил. Уже есть объективные факты: рынки в СНГ Украина практически потеряла, а рынки в ЕС не приобрела. При этом если для Украины в целом падение экспорта выражается в процентах, то для индустриальных городов востока речь идёт о закрытии градообразующих производств и повальной безработице.
Одним из лозунгов Евромайдана была деолигархизация (при этом Янукович понимался как главный олигарх). Президент бежал, но олигархов меньше не стало: миллиардеры Порошенко с Коломойским весь год выясняли отношения. Вроде выяснили, Игорь Валерьевич удалился на каникулы. Но стала ли за этот срок Украина менее олигархической? Даже фирмы Александра Януковича время от времени продолжают выигрывать тендеры.
Касательно экономики, то бизнесмены утверждают, что вести дела в Украине проще не стало. Ни Януковича, ни его Семьи уже год как нет — кто мешает? Не нужно кивать на войну, война это не причина сохранять коррупционные схемы и кошмарить бизнес вымогательством взяток.
Киеву сегодня нечего предложить Донбассу, кроме постыдной капитуляции и возможности лететь в ту же экономическую пропасть, в которую Украина сейчас летит сама
Иными словами, на референдуме под названием Евромайдан одни украинцы выбрали свободу, получив в результате нищету и большие проблемы с государственностью. Другие украинцы провели референдум, получив в результате войну с первыми. Но Киеву сегодня нечего предложить Донбассу, кроме постыдной капитуляции и возможности лететь в ту же экономическую пропасть, в которую Украина сейчас летит сама. Это не значит, что Донбасс в то же время испытывает экономический расцвет. Скорее всего, его ждет статус Южной Осетии и полная экономическая зависимость от РФ. Однако в случае возврата под контроль Украины Киев, к сожалению, не может / не хочет предложить Донбассу иной сценарий, кроме общего для всего индустриального востока — упомянутой деиндустриализации. И это препятствует возврату сильнее, чем Путин и Захарченко, вместе взятые.
***
Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 15 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.