Россия готовится ограничить закупки иностранного ПО

Русская служба Би-би-си,  23 мая 2015, 10:13
💬 171
👁 8775

В Госдуме считают, что российские программисты вполне могут заменить иностранную продукцию своей.

Госдума приняла в пятницу в первом чтении закон, который задуман как шаг в сторону создания преференций при госзакупках для отечественных программистов.

Правительство готовит гораздо более жесткое постановление на эту тему, при этом оно задумано как ответ на санкции в отношении России.

В проекте поправок и дополнений к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и законам о госзакупках и контрактной системе, внесенном справороссом Леонидом Левиным, предлагается создать реестр российского программного обеспечения, на который ориентировались бы государственные органы при закупках.

Кроме того, в проекте предлагается обязать чиновников обосновывать невозможность выбора в пользу российского программного обеспечения при закупках. Право - но не обязанность - отсекать иностранцев от госпоставок при наличии российских аналогов исполнительная власть по законам о контрактной системе и госзакупках уже имеет.

"Попадание в такой реестр станет "витриной" для успешных российских представителей IT-индустрии, что позволит им привлечь к себе внимание", - цитирует разъяснения Леонида Левина на заседании думского комитета Интерфакс.

По данным Левина, сейчас среди программ и сопутствующих услуг, купленных государственными органами, российское ПО составляет всего около четверти. Его долю, считает Левин, надо увеличивать. По словам депутата, в сфере программного обеспечения российские производители вполне конкурентноспособны.

Министерство радикальней

Министерство экономического развития тем временем подготовило и вывесило для обсуждения более решительный проект постановления правительства о преференциях для отечественного софта.

В нем предлагается составить два перечня программных продуктов и услуг российского происхождения и обязать государственные органы закупать именно внесенные в них продукты и услуги или же обосновывать невозможность или нецелесообразность отказа от иностранной продукции.

"Проект постановления [...] подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциями", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что и минэкономразвития, и депутаты Госдумы неверно расставляют приоритеты: по его мнению, государство при закупках должно прежде всего отдавать предпочтение ПО с открытыми кодами, которое затем можно бесплатно использовать, обновлять, изменять и снова использовать.

Росгоссегмент интернета

"А так мы, конечно, будем все время переплачивать - и сейчас переплачиваем. У всех чиновников стоит Windows [...] каждый раз всё покупают заново, на каждый компьютер отдельная лицензия", - сказал Рассудов bbcrussian.com.

"Информационные продукты вычислительной техники с открытым кодом", правда, упомянуты в проекте постановления правительства: по замыслу авторов, госорганы должны будут отдавать им предпочтение в конкурсах наравне с российским ПО из перечня номер два.

В пятницу российские государственные органы выдали еще одну новость из области информационных технологий: президент Владимир Путин подписалуказ о создании "российского государственного сегмента" интернета.

В указе говорится, что до конца 2017 года все государственные органы должны переподключиться к интернету через защищенные шифрованные каналы, поддержкой которых занимается Федеральная служба охраны.

Что есть и чего нет в российском ПО

На данный момент российские аналоги есть только у некоторых популярных программных продуктов. В частности, фактически у России до сих пор нет собственной операционной системы – по крайней мере если не считать за таковую Simply Linux, представляющую собой выполненную в России адаптацию Linux для нужд рядовых пользователей.

Похожие проблемы российская IT-индустрия испытывает в области офисных программ. В качестве конкурента бесспорному лидеру рынка – пакету Microsoft Office – Россия пока может предложить только "МСВСфера Офис 4.3", разработанную компанией НЦПР на базе открытого проекта LibreOffice.

Кроме того, так и не выпущена "Российская мобильная операционная система", призванная оставить конкуренцию iOS, Android и Windows Mobile на рынке мобильных устройств. Однако работа над этой системой продолжается, и сейчас она находится в тестовом режиме. Еще более удручающе выглядит ситуация в области графических и видеоредакторов: их аналогов в России нет вообще.

Значительно лучше обстоят дела с системами управления внутренними процессами предприятия, где 1С всерьез конкурирует с западной SAP. А главной гордостью отечественного рынка программного обеспечения можно считать Лабораторию Касперского, которая производит антивирусы, считающиеся одними из лучших в мире. Тут, впрочем, стоит учитывать, что компания уже фактически стала международной: у нее интернациональная команда разработчиков и офисы по всему миру.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Госдума РФ интернет программисты госзакупки законопроект