Арбузов: Украинская экономика еще не достигла дна

Корреспондент.biz,  3 июня 2015, 13:55
💬 59
👁 5765

Бывший первый вице-премьер проанализировал ситуацию в экономике в своей колонке на Forbes.ua.

"Дно, на котором, по словам украинских властей, стоит экономика страны, оказалось непрочным, - пишет Арбузов. - К рекордным за последние годы инфляции и падению ВВП добавились совершенно невиданные убытки предприятий – за первый квартал 2015 года они почти такие же, как за весь прошедший год. Продолжают свое отвесное падение и капитальные инвестиции, а банки все еще уходят с рынка, несмотря на декларируемое окончание "чистки" банковской системы. Меняются, разве что, молодые реформаторы. Так, вместо налоговой реформы экономика просто получила смену лица в телевизоре. Значит, конца края негативным новостям пока еще не видно. 

За первый квартал этого года капитальные инвестиции снизились на 14,8% относительно первого квартала прошлого года. Однако если вспомнить, что 14% капитальных инвестиций были обусловлены одноразовой продажей 3G-лицензий, то цифра получится намного хуже – падение около 26%. Напомню, за 2014 год капвложения постоянно сокращались – с минус 14,2% в первом квартале до минус 24,1% в целом за год.

Значительно оскудевшие источники капвложений не позволяют рассчитывать на быстрое преодоление тенденции к снижению инвестиционной активности и не дают много надежд на скорый экономический рост. Зарплаты и доходы населения уже упали, и если верить официальным прогнозам, эта тенденция будет сохраняться. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2016 год» политика государственных капитальных вложений выписана невнятно (кстати, документ действует в среднесрочной перспективе). Банковское кредитование фактически остановлено, и пока нет намеков на возможность его восстановления (в прошлом году капвложения за счет заемных средств уменьшились на 29%).

Добавьте к этому и то, что уже пять кварталов подряд предприятия имеют отрицательные финансовые результаты. Фактические данные первого квартала и вовсе поражают – минус 386 млрд гривен, а ведь именно собственные средства предприятий традиционно являются основными источниками для капитальных инвестиций.

Это неизбежно скажется на торможении темпов экономического роста в последующие годы. Поэтому я с большим сомнением отношусь к победным реляциям тех, кто еще месяц назад увидел свет в конце тоннеля и считает, что экономика достигла дна. И сомневаюсь не я один. Очень красноречиво о настроениях бизнеса говорят результаты последних опросов предприятий основных отраслей экономики, проведенные Укрстатом. 

Так вот, реальный сектор (за исключением агропромышленного комплекса) во втором квартале этого года ждет значительного ухудшения по всем направлениям своей деятельности – и по заказам на собственную продукцию либо услуги, и по их реализации, и по бизнес-ситуации в целом. Наибольшими пессимистами (так и хочется сказать реалистами) являются руководители предприятий строительства и транспорта, где индикатор деловой уверенности составляет минус 47% и минус 33% соответственно. Это неслучайно. Именно в этих же отраслях зафиксировано глубокое падение капинвестиций: в строительстве – на 21% в первом квартале (тогда как в таком же периоде год назад – минус 2,3%), транспорте – на 19,3% (плюс 1% за аналогичный период прошлого года), в промышленности – на 37,4% (минус 19,2%).

Если даже поверить прогнозистам, что в следующем году будет наблюдаться слабый экономический рост, на мой взгляд, он будет обусловлен исключительно запредельно низкой базой сравнения текущего года.

Арсенал рыночных механизмов и государственной поддержки в кризисных ситуациях хорошо известен и практически неизменен, несмотря на страновые различия: сначала нужно навести порядок, и таким образом уменьшить риски, которые не дают даже рассматривать страну как объект для инвестирования. Потом уже можно вплотную приступить к активизации экономики.

Что касается конкретных мер, то на первом месте – остановка инфляции, вызванной в значительной степени девальвацией. То есть формирование предсказуемого экономического фона хотя бы в краткосрочном периоде.

Параллельно нужно строить систему стимулирования предпринимательства. Падение капитальных инвестиций за счет государственного бюджета на 50% в прошлом году четко указывает на неспособность государства быть источником капитала.

Вывод прост – нужно освободить бизнес от государственного гнета. Если государство верит гражданам, они начинают отвечать тем же. Пока что регистрационный ажиотаж последнего месяца, когда предприниматели вынуждены были занимать очередь к регистраторам в 5 утра, свидетельствует об обратном: власть не готова идти бизнесу навстречу. В экономике такое отношение – элемент транзакционных издержек, угнетающих экономическую активность. Государственное регулирование хорошо проводить на этапе роста или, как минимум, стабильности. Сейчас, при ежегодном падении основных отраслей на 20%, нужно ослабить государственную хватку. Иначе, образно говоря, можно выпасть из седла.

После стабилизации ситуации нужно начинать работать в направлении удешевления кредита. К сожалению, после существенного оттока депозитов у банков нет классических ресурсов для кредитования. С учетом декларируемой готовности иностранных партнеров вкладывать средства в страну следом за МВФ, очень важно сейчас вовлечь эти средства в реальный сектор, что без государственно-частного партнерства не получится. То есть со стороны государства требуется не только создание условий для стабильности и формирования современных рыночных институтов, но и непосредственное финансовое участие. Эти затраты оправдаются сторицей".

G7 поможет Украине с реформами и реструктуризацией долга

ТЕГИ: экономика кризис Арбузов