Европейцы не хотят защищать союзников от России - опрос
Это первое масштабное исследование общественного мнения в разных странах мира.
Опрос общественного мнения показал, что европейцы без особого энтузиазма смотрят на перспективу оказания коллективной военной помощи странам НАТО для защиты в случае агрессии со стороны России.
Целью исследователей из американской независимой социологической компании Pew Research Center было определить, как относятся к украинскому кризису жители Северной Америки, Европы, равно как и сами россияне с украинцами.
Это, конечно, не первый опрос, в котором предпринимается попытка узнать, как в ведущих западных странах, а также в Украине и в России, воспринимают нынешний кризис. Но это первое масштабное исследование общественного мнения в разных странах мира. Опрос был проведен в шести крупнейших странах НАТО в Европе: Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании, а также в США и Канаде.
И хотя некоторые выводы исследования вполне согласуются с прежними опросами, некоторые результаты дают новое представление о примечательных тенденциях в общественном мнении.
Вероятно, самым поразительным является нежелание многих опрошенных в Европе участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией: как в Украине, так и где бы то ни было в Европе.
Возможно, самый интересный результат принесли ответы на вопрос: "Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, являющейся союзником НАТО, должна ли наша страна использовать силу для защиты союзника?"
Этот вопрос напрямую связан с базовым принципом Североатлантического договора от 1949 года, который стал учредительным документом создания НАТО. В пятой статье договора указывается, что "вооружённое нападение на одного участника... будет рассматриваться как нападение на всех".
"Нападение на всех"
Это главная причина, по которой маленькие страны - соседи России, такие как республики Прибалтики, стремились вступить в НАТО. Обязательства по обеспечению коллективной безопасности были жизненно необходимы для них, чтобы не остаться один на один с Россией, если бы их страхи о вторжении когда-нибудь стали реальностью.
Однако, согласно результатам опроса общественного мнения в шести крупнейших странах НАТО в Европе, поддержка претворения в жизнь принципа коллективной обороны, мягко говоря, встречается респондентами без особого энтузиазма.
В среднем, меньше половины (48%) опрошенных поддерживают идею использования силы для помощи другой стране в случае нападения на эту страну России.
Больше всего противников этой идеи в Германии: 58% респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от России.
Французы также не поддерживают эту идею, противников использования силы против России - 53%.
Даже в Британии, которая считается твердым сторонником идеи евроатлантического партнерства, использование силы для защиты союзников поддерживают менее половины опрошенных.
Иначе дело обстоит в США и Канаде. В США - сторонников этой идеи 56%, в Канаде - 53%.
Также интересно расхождение во мнениях внутри стран-членов НАТО относительно того, несет ли Россия ответственность за насилие на востоке Украины.
57% опрошенных в Польше винят в этом Москву, однако в Германии и Италии такой точки зрения придерживаются только 29% участников опроса. Во многих странах около четверти опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.
Только не оружие
И хотя опрос показывает, что в большинстве стран Европы и Северной Америки существует консенсус относительно необходимости оказания экономической помощи Украине, многие жители стран НАТО выступают против передачи Киеву оружия для его использования против России. Только поляки поддерживают идею поставок вооружения Украине. Даже в США сторонников этой идеи меньше половины. А в Германии 77% высказались против этого.
Все это создает нечеткую и противоречивую картину, при этом расхождения во взглядах социологи фиксируют не только между странами-союзниками, но и между жителями в одних и тех же странах. Так, например, в западных регионах Германии к президенту России Владимиру Путину положительно относятся 19% опрошенных, а на востоке Германии таких уже 40%.
В США среди республиканцев гораздо больше ястребов, чем среди демократов, когда речь заходит об использовании силы.
Неоднозначность результатов этого опроса не должна удивлять. Конфликт на востоке Украины - сложное явление, за его перипетиями нелегко следить. Более того, у этого кризиса нет простого решения, в чем многие западные политики с готовностью признаются.
Даже в самой Украине картина далека от однозначной, с одной стороны, довольно враждебное отношение к России, а с другой - критика собственного правительства и разочарование в том, как с кризисом справляется президент Порошенко.
Путин и телевизор
С этим контрастируют результаты опроса в России. Россияне едины в своем отношении к этому кризису, демонстрируя доверие президенту Путину и растущую гордость за Россию (однако при этом и растущая тревога за состояние российской экономики), а также стремительно уменьшающуюся поддержку Западу. Это совпадает с результатами аналогичных исследований российских социологов, которые показывают высокий уровень поддержки Путина и растущее негативное восприятие россиянами США и Европы.
Но хотя картина, полученная социологами в России, представляется однозначной, к ней остаются вопросы относительно того, насколько соцопросы вообще действительно показывают настроения россиян. Всеобщая поддержка Путина и неодобрение Запада целиком и полностью согласуются с тем, как контролируемое российским государством телевидение преподносит конфликт, а для россиян именно телевизор - главный источник новостей, в которых нет никаких нюансов.
К тому же, в стране растет число законов и указов, грозящих наказанием за критику, которая рассматривается в качестве угрозы национальной безопасности. И у сомневающегося россиянина есть свои причины на то, чтобы не рассказывать о своих опасениях тем, кто проводит опрос общественного мнения вне зависимости от того, как его будут убеждать в том, что опрос является анонимным. Гораздо лучше озвучивать позицию российского телевидения, выражать лояльность и перестраховаться.