Призрак Тяньаньмэня. В Китае усиливаются протестные настроения
Почему сейчас ситуация в китайском обществе напоминает положение перед протестами на площади Тяньаньмэнь.
В этом году стало окончательно понятно, что сердце гражданского общества Китая бьётся в Гонконге, а не в Пекине, пишет Мартин Ли, глава Демократической партии Китая, в колонке, опубликованной в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года.
4 июня там собрались более 100 тыс. человек, чтобы почтить память жертв драматических событий на пл. Тяньаньмэнь в 1989 году. У нас в стране нет ни одного памятника, который напоминал бы об этом, но события нынешнего года показали: все помнят, что тогда произошло.
Но теперь народные протесты готовы вспыхнуть уже не в столице, а в приморских городах, таких как Гонконг или Шанхай. Причин этому несколько.
Во-первых, Пекин становится всё более официальным городом, там сейчас живут в основном государственные чиновники и туристы. Крупные компании предпочитают переводить свой бизнес южнее, где условия работы лучше, а давление со стороны коммунистической партии не такое сильное. Так что не удивительно, что в последние дни армия и полиция с наступлением сумерек перекрывали Тяньаньмэнь и всех оттуда выдворяли. Партийным деятелям не нужен даже намёк на возможные протесты под их окнами.
Во-вторых, Гонконг пока имеет довольно автономный статус и не так давно присоединился к Китаю. Здесь больше ощущается влияние Запада, и весь крупный бизнес сосредоточен тут. Поэтому власти не захотели разгонять массовые демократические протесты, которые были у нас совсем недавно. Хотя в другой город они не задумываясь ввели бы армию.
Надо понимать, что сейчас китайское общество сильно меняется, и события на Тяньаньмень уже не могут повториться. Рост популярности социальных сетей и интернета привёл к тому, что даже в условиях блокирования многих из них и тотального контроля над активностью в Сети люди могут использовать их для координации. Так мы поступали в Гонконге – было бы невозможно организовать протесты такого масштаба без доступа к интернету.
Кроме того, официальные власти сейчас слишком интегрированы с международным сообществом, они не готовы применять танки против мирных демонстрантов и не захотели делать этого сейчас. Торговые и экономические связи для Пекина теперь значат намного больше, чем два десятка лет назад. И главное, важно как их действия покажут по телевизору. Сегодня понятно, что наша страна становится ведущей мировой экономикой, и властям важно убедить мир, что мы соблюдаем некоторую видимость демократии.
Но с другой стороны, как и 26 лет назад, Пекин не допустит настоящих протестов. В особенности сейчас, когда у нас постепенно формируется правительство только одного человека. Глава партии Си Цзиньпин последовательно отодвинул от управления своих коллег и сосредоточил все полномочия в своих руках. Даже СМИ теперь говорят нам в основном о нём, показывают репортажи его иностранных визитов с женой, хотя раньше частная жизнь лидеров партии держалась в секрете.
Теперь же из главы КНР делают полноценного авторитарного лидера, который становится символом народа, вторым после Мао. Его предшественников стараются лишний раз не вспоминать, так же как и союзников, с которыми он пришёл к власти. Система меритократии, когда специальные лидеры сообща решали все государственные вопросы, уходит в прошлое.
На этом фоне новые протесты бросят тень лично на главу партии, поэтому они недопустимы. Хотя сами китайцы постепенно становятся всё более недовольными своим руководством. Дело в том, что разрыв между богатыми и бедными в нашей стране растёт. Экономическое развитие, призванное вырвать страну из бедности, привело к росту количества миллионеров и нищих. Это скорее касается материковых регионов. Сегодня, когда экономика опять буксует, люди боятся, что их жизнь ещё ухудшится и они должны будут заплатить за величие, которое наша страна постоянно провозглашает.
Тогда на площади Тяньаньмэнь люди требовали реформ, но получили пули. Хотя вскоре Китай начал меняться. Теперь в стране назрела схожая ситуация, и мы хотим, чтобы наши лидеры были готовы к реформам и провели их.
Надеюсь, что в этот раз нам не понадобится столько жертв, чтобы донести до Пекина наше послание.
***
Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.