Космические лучи создают бозоны Хиггса в атмосфере Земли
Искать бозон Хиггса с помощью естественных процессов оказалось практически невозможно.
Мюонные детекторы, установленные в лаборатории лондонского Университетского колледжа, указали на то, что в верхних слоях атмосферы Земли постоянно образуются бозоны Хиггса - частицы, открытые экспериментально только в 2012 году на Большом адронном коллайдере. Об этом сообщает издание Science News.
Источником частиц являются космические лучи - элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве и ударяющие в верхние слои атмосферы.
Попадая по местным атомам, они разбивают их ядра, отчего на Землю проливается "дождь" адронов - элементарных частиц из кварков и глюонов. Именно при столкновениях и слияниях последних образуются бозоны Хиггса.
Эти адроны продолжают разбивать атомы, увеличивая количество высвобождающихся объектов. Однако среднее количество энергии на частицу при этом уменьшается, из-за чего в конечном итоге поток иссякает.
Преимущество этого процесса для человека в том, что он снижает уровень радиоактивного излучения, доходящего до поверхности Земли. Максимальной интенсивности выброс и столкновение частиц достигает на высоте десяти тысяч метров.
При попадании космических лучей в атмосферу выделяется даже больше энергии, чем в мощнейших адронных коллайдерах. Однако искать бозон Хиггса с помощью естественных процессов оказалось практически невозможно.
Как выяснили немецкие физики, бозон Хиггса возникает в атмосфере примерно раз в восемь секунд - это не очень много.
Кроме того, чтобы зафиксировать присутствие бозонов Хиггса, они должны распадаться на более видимые элементы (желательно мюоны).
Построить Большой адронный коллайдер быстрее, проще и дешевле, чем покрыть весь мир сетью мюонных детекторов, способных рассчитывать энергию и направление движение этих элементарных частиц.
Напомним, 5 апреля по кольцу Большого адронного коллайдера прошли первые за два года простоя пучки протонов.