Пороху понюхал. В США возрастает запрос на лидеров с военным прошлым

Корреспондент.net,  24 июля 2015, 12:30
💬 50
👁 2980

Служба в армии опять становится хорошим подспорьем в карьере американского политика.

Из-за напряжённой обстановки в мире Соединённым Штатам нужны решительные и сильные лидеры, пишет Павел Сивоконь в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

В начале июля в Институте Брукингса выступал вице-президент США Джо Байден. Он подчеркнул, что пока не знает, собирается ли выдвигаться в президенты в 2016 году. Политик также заявил, что наиболее вероятный кандидат от республиканцев, Джеб Буш, может получить нового конкурента в своей партии. И у того будет больше шансов на победу, так как он не только видный политик, но и проходил службу в вооружённых силах.

Интересно, что никто из явных кандидатов от республиканцев в армии не служил, и поэтому в СМИ появились версии, что противники Хиллари Клинтон, на которую ставят демократы, могут выдвинуть одного из генералов, прославившихся в боях в Афганистане или Ираке.

Пока не понятно, насколько партийные лидеры способны решиться на такое выдвижение. Но даже сама идея говорит о новом тренде в американской политике.

Последним американским президентом с военным опытом был Джордж Буш, в годы войны во Вьетнаме - пилот истребителя. После него избиратели предпочли выбрать Барака Обаму, а не героя войны в Юго-Восточной Азии Джона Маккейна.

Следующим президентом опять может стать невоенный человек. Но некоторые эксперты уже говорят, что американские лидеры постепенно становятся всё менее решительными и, возможно, вскоре население вспомнит о том, что почти все первые президенты США были военными или долгое время пребывали на службе.

В последние годы политика Обамы на глобальном уровне была не очень удачной. Он пришёл к власти с идеями мира и даже получил за это Нобелевскую премию. Но, как оказалось, ситуация не располагает к мирным переговорам

Кроме того, в последние годы политика Обамы на глобальном уровне была не очень удачной. Он пришёл к власти с идеями мира и даже получил за это Нобелевскую премию. Но, как оказалось, ситуация не располагает к мирным переговорам.

На Ближнем Востоке религиозные фанатики из ИГИЛ захватывают территории и вводят там свои жестокие законы, а Россия открыто бросила вызов системе безопасности в Европе. И главное, Китай наращивает военную мощь.

Понятно, что в обозримом будущем Пекин и Вашингтон вряд ли начнут воевать. Тем не менее выработать курс на сдерживание Поднебесной всё же нужно. Нынешняя администрация здесь не преуспела, и поэтому у американцев есть запрос на смелого лидера.

«Военная служба раньше могла стать пропуском в высшие эшелоны власти, хотя в последние годы эта тенденция ослабла. Но теперь население США опять задумалось о сильном лидере», – говорит Корреспонденту Клер Паркер из Института Роулсона.

По её мнению, образ молодого реформатора сильно померк в глазах общественности, и теперь люди ждут сильного лидера. Поэтому военные имеют возможность быстрее прорваться к власти – пусть даже не в самые ближайшие годы.

Дело в том, что сама суть либерального правления призвана удерживать генералов на расстоянии от власти. Но сейчас это становится как никогда трудно. А запрос на сильного лидера в США часто сливается с потребностью в наличии военного опыта у него.

Партия генералов

Восхождение военных на американский политический олимп началось после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. До этого милитаристская тема была чем-то далёким и непонятным для рядового американца. Война во Вьетнаме стала слишком болезненным событием для социума, и поэтому в ходе неё не родились знаковые герои.

Разве что сенатор Маккейн смог использовать факт своего долгого пребывания в плену у солдат Вьетконга и героического поведения там для наращивания политического капитала. Но в основном ветераны и кадровые офицеры той войны не сумели закрепиться в политике.

По словам генерала войск США в отставке Лорена Рено, кампания во Вьетнаме слишком многими воспринималась как вторжение в чужую страну ради непонятных политических интересов. Следовательно, мало кто хотел рекламировать свои заслуги.

Но теперь, когда Америка начала борьбу с мировым терроризмом – вначале в Афганистане, а потом в Ираке, – это стало сильным толчком для некоторых карьер. Генералы Дэвид Петреус и Стэнли Маккристал стали постоянно появляться на телевидении и объяснять, насколько важно уничтожать боевиков и налаживать контакты с мирными жителями этих стран. Впервые за много лет военные стали медиаперсонами.

Но через несколько лет ситуация начала меняться. Боевые генералы США часто не могли понять суть американской политики и допускали слишком много ошибок. Вначале в 2009 году Маккристал, командовавший международными силами в Афганистане, позволил себе в интервью высказаться против специального представителя Обамы в этом государстве, а также раскритиковал американского посла в Кабуле.

Уже через несколько дней человек, которому прочили политическую карьеру, ушёл в отставку, и никто из видных политиков его не поддержал.

Позднее и Петреус, который тогда стал директором ЦРУ, тоже оказался замешан в скандале. В прессу просочилась информация, что он предоставил своей любовнице доступ к рабочей почте разведки и некоторым другим секретным документам. После недолгого судебного разбирательства генерал признал свою вину и также ушёл в отставку. Хотя в 2012-м многие хотели видеть его кандидатом в президенты от демократов взамен Обаме.

По мнению Джорджа Фостера из фонда Наследие, боевые генералы не смогли освоить привычку к кулуарным договорённостям и политической осторожности, поэтому против них легко было организовать скандалы в СМИ.

«Позднее война против терроризма сама стала непопулярной, и командующие армий также перестали думать о политике», - говорит эксперт Корреспонденту.

Аналитики считают, что такая военная непопулярность лежала в социальном запросе американского общества на лидера. Большая часть американцев хотят президента, которого можно контролировать через публичные институты.

Особенно это усилилось после экономического кризиса 2008 года: слишком многие считают, что власть дала возможность крупным корпорациям обогащаться и не контролировала их действия. И американцы сделали ставку на Обаму, рассчитывая на реформы. Но он не оправдал надежд, и теперь общество ищет нового лидера.

Будущий диктатор

Сегодня значительная часть международных аналитиков согласны с тем, что система глобальной стабильности, существовавшая с момента крушения Советского Союза, трещит по швам. Угроза джихадистов на Ближнем Востоке, попытки России дестабилизировать ситуацию в Европе и даже угроза распространения лихорадки Эбола – всё это вселило в жителей западного мира неуверенность. Согласно данным опросов NBC, только 20% американцев считают, что их политики способны справиться с вызовами времени.

Поэтому сейчас американские военные опять имеют шанс обрести политическое влияние. По данным аналитической службы конгресса, на выборах в палату представителей в 2016 году за боевых генералов готовы проголосовать уже 35% избирателей, тогда как несколько лет назад этот показатель был намного ниже.

Тем более что кампании в Ираке и Афганистане постепенно завершаются и перед армией США стоят совсем другие задачи. Но если вторжение в Ирак часто называли незаконным и нарушающим нормы международного права, то войну против ИГИЛ поддержат все.

Основные политические партии пока бояться пускать бывших военных к управлению государством. Они предпочитают выдвигать проверенных кандидатов, которых могут легко контролировать

Хотя основные политические партии пока бояться пускать бывших военных к управлению государством. Они предпочитают выдвигать проверенных кандидатов, которых могут легко контролировать. Но служба в вооруженных силах опять становится почётной и способна сыграть роль политического трамплина. К тому же общество, уставшее от антитеррористической истерии несколько лет назад, снова начинает интересоваться военным могуществом США.

Наконец, в Америке вряд ли кто-то поверит всерьёз, что президент сумеет захватить слишком много власти. Обама в 2008 году пользовался полным доверием американцев и подконтрольный его партии, но растерял эти преимущества.

Американцы предпочитают, чтобы законодательная и исполнительная власти всегда были в оппозиции. Поэтому их мечта о сильном лидере не имеет ничего общего с диктатурой. Скорее, военный опыт для него будет стимулом к тому, чтобы сохранить демократию и расширить влияние Штатов в мире.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: США президент военные политика