Мнение: Что таит в себе проект нового Трудового кодекса

Корреспондент.net,  29 июля 2015, 11:33
💬 37
👁 12771

Инвестпривлекательность Украины, возможно, сводится не только к дешёвой рабочей силе, но и к выгодным условиям её эксплуатации.

Неустанная рука реформаторов в очередной раз нависла над Кодексом законов о труде. Попытки принять новый Трудовой кодекс длятся минимум 15 лет, и каждый год находятся новые инициаторы, которые пытаются поставить документ на голосование, но, не выдержав критики со стороны профсоюзов и заинтересованной общественности, законопроект пропадает, пишет Нина Потарская, директор Центра социальных и трудовых исследований, в колонке, опубликованной в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

Действующий КЗоТ был принят ещё в «тоталитарном» 1971-м. С того времени около 80% его статей претерпели изменения, вызванные переходом к рыночной экономике. Работодателей раздражает его недостаточная гибкость. Многие из них норовят обозвать кодекс «социалистическим», хотя он отлично может служить капитализму. По сравнению, например, с тем же КЗоТом 1922 года, который позволял прогуливать три дня в месяц без страха быть уволенным.

Но стоит признать, что даже этот акт предоставляет преимущества работнику, что соответствует задаче трудового права — защищать слабую сторону отношений найма. Нюанс состоит в том, что в Украине нет независимого профсоюзного движения, которое могло бы воспользоваться всеми заложенными в законе правами, а уж тем более ими злоупотребить.

Вот представляете, что вы с коллегами ветируете ваше увольнение и, более того, поднимаете вопрос об увольнении своего босса? А ситуацию, когда при задержке зарплаты вы обязываете начальство через коллективный договор выплачивать вам пеню за каждый день просрочки? А ведь это вполне возможно, если создать настоящий профсоюз. Но где они на практике?

Новый ТК подавался в авторстве депутатов фракций, которых в своё время, казалось бы, навсегда разделили события на Майдане. Между тем представители Блока Петра Порошенко, Народного фронта и Оппозиционного блока одинаково смотрят на роль простого работника.

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции. К примеру, ст. 22 Основного закона говорит, что при принятии законов не допускается сужение прав и свобод. Но документ увеличивает максимальный испытательный срок с трёх до шести месяцев, что позволит злоупотреблять с большим размахом, как это происходит, например, во многих торговых сетях. Достаточно назвать работника «руководителем структурного подразделения» (состоящего из одного человека), как на протяжении полугода его можно будет уволить без причины и выплаты выходного пособия.

Если работодателю покажется, что вы «недостаточно» заняты, он может возложить на вас дополнительные обязанности. Важно: за работу более низкой квалификации доплата не предусмотрена. Ну, скажем, если вы до этого работали менеджером по продажам, то работодатель может попросить вам делать ему кофе и убирать после работы офис. В этом и отличие «гибкого» трудового договора: собственник может в любой момент изменять условия.

На малых предприятиях, где согласно Хозяйственному кодексу занято до 50 лиц, работодатель будет иметь больше свободы. Или же заключать краткосрочные трудовые договоры сроком до двух месяцев, когда уведомление об увольнении предусмотрено всего за одну неделю.

Предупреждение об увольнении на малом предприятии или на работе по трудовому договору вы теперь получите не за два месяца, а за месяц. Конечно, все работодатели будут заинтересованы использовать трудовые договоры, поскольку в новом ТК нет нормы, запрещающей ими злоупотреблять.

Проект позволяет работодателю контролировать работника с помощью технических средств, включая видеонаблюдение, проверку электронной почты, запись телефонных разговоров. Тут возникает конфликт со ст. 31 Конституции, где гарантирована тайна переписки.

Документ расширяет список причин, по которым можно увольнять без согласования с профсоюзом, и в то же время в некоторых случаях усложняется увольнение по собственному желанию, даже если условия труда серьёзно ухудшились. К примеру, когда работодатель сумеет документально подтвердить, что за его счёт вы проходили повышение квалификации, вам необходимо отработать согласованный срок или же компенсировать затраты на обучение.

В новом ТК есть и ряд привлекательных моментов. Например, предлагают увеличить длительность отпуска с 24 до 28 дней, ввести пеню за задержку заработной платы

Не станем скрывать, что в новом ТК есть и ряд привлекательных моментов. Например, предлагают увеличить длительность отпуска с 24 до 28 дней, ввести пеню за задержку заработной платы. Возможно, будет иметь положительный эффект регламентация временной занятости и нетипичных трудовых отношений, где происходит наибольший произвол и беспредел, и это даст возможность большему количеству работников наконец получить легальную занятость.

К сожалению, положительные интенции этого кодекса, направленные на улучшение положения малого и среднего бизнеса, почему-то оборачиваются целым рядом рисков для работников, без гарантий защиты от злоупотреблений. И, вероятно, инвестиционная привлекательность нашей страны может сводиться не только к дешёвой рабочей силе и выгодным условиям её эксплуатации.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украина рынок труда законопроект парламент Трудовой кодекс