Мнение: Неграмотный рынок. Почему обвалились биржи в Китае

Корреспондент.biz,  17 августа 2015, 14:19
💬 4
👁 6046

Обвал китайских бирж стал результатом спекуляций, равнодушия властей и необразованности трейдеров.

Причины последнего обвала на китайском фондовом рынке довольно прозаичные, пишет Стивен Роуч, старший аналитик Йельского университета, бывший глава компании Morgan Stanley Asia, в колонке, опубликованной в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года.

Этот сегмент экономики управляется непропорционально большим количеством частных инвесторов. Они, как правило, молодые и малообразованные. Данные исследования китайского министерства финансов показывают, что большинство новых инвесторов, которые вышли на рынок в 2014-м, даже не имеют среднего образования. Они начали открывать счета, что привело к постепенному надуванию долгового пузыря. В первой половине этого года на китайских биржах фиксировали открытие свыше 2 млн новых счетов каждую неделю, что не могло не повлиять отрицательно на рынок.

Кроме того, более половины инвесторов были склонны к агрессивной перепродаже акций, чтобы получить высокий доход. Это не могло нормально сказаться на экономике и фондовом рынке. Тем более что фондовые площадки в Шанхае и Шэньчжэне явно перегрелись. За последние годы фондовый рынок всего мира был на подъёме, и если показатели DowJonesили Nikkeiдостигали не виданных ранее высот, то китайские площадки постоянно отставали. Дело тут в том, что государство не уделяло достаточного внимания этой отрасли экономики. Там в основном торговались акции госкорпораций, которым не требовались деньги частных инвесторов. Да и пакеты акций, выставленные на торги, были небольшими.

Лишь в прошлом году рынок Китая начал резко навёрстывать упущенное. С июня 2014-го основной биржевой индекс вырос на 145%. Но реальный фондовый взрыв случился после того как правительство объявило об установлении биржевой связи между Гонконгом и Шанхаем. То есть теперь инвесторы могли работать на двух площадках одновременно. Это вызвало резкий приток денег на рынки Китая. Хотя сама экономика не давала оснований для такого роста. Так что это было чистое спекулятивное безумие. Кроме того, со стороны государства и регуляторов не поступало никаких предупреждений. Даже больше: в компартии Китая говорили, что стремительный рост цен на акции говорит о стабильности экономики.

Всё это подпитывало спекуляции до определённого момента. Когда же туман рассеялся и стало понятно, что на рынке остался только заёмный капитал, инвесторы поспешили продать акции. И за месяц фондовые показатели рухнули на 30%. Но я хочу сказать, что экономика Китая не обвалится из-за этого. Понятно, что многие помнят крах на биржах в западном мире в 2008 году, когда снижение индексов вызвало панику среди инвесторов и начало экономический кризис. Тогда фондовые спекуляции также были вызваны доступностью заёмного капитала и уверенностью инвесторов в том, что они смогут погасить все свои долги в любом случае. У многих создалось впечатление, что китайская экономика перегрелась и её может постигнуть та же участь.

Но Китай избегнет этой участи. Сейчас панику там поднимают в основном спекулянты, которые говорят о масштабности эффекта. Но экономика КНР пока не сильно зависит от фондового рынка. Даже потребители, в идеале составляющие основу экономики, пока не усвоили, как падения или взлёты акций влияют на их жизнь. Тем более потребительский рынок в Поднебесной пока только формируется и составляет лишь 36% экономики. Это в два раза меньше, чем в США. Поэтому часть экономики, благосостояние которой может зависеть от колебаний акций, ещё попросту не сформирована. Другое дело, что она активно формируется, и власти пока не видят потребности вмешиваться в процесс. А это уже ведёт к формированию кредитных пузырей и необоснованных спекуляций.

Главная проблема китайского фондового рынка – в отсутствии стратегического мышления регуляторов. Понятно, что пока он оказывает очень небольшое влияние на рост промышленности страны, но со временем соотношение будет меняться. Если так, то тогда будет труднее проводить политику коррекции на рынке. К тому же экономика Китая постепенно замедляется, и это не имеет отношения к фондовым скачкам. Пекин слишком долго наращивал свой ВВП на 10-15% в год. И делалось это за счёт инфраструктурных проектов и полупринудительного кредитования из государственных банков.

Эта эпоха подходит к концу. Теперь нужно понять, как обеспечить рост внутреннего спроса. И задуматься над нужными реформами, которые откладывались десятилетиями.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: фондовый рынок экономика Китай падение юань