Европа не должна забывать об Украине - Financial Times
Для Украины мир - если не любой ценой - это лучше, чем война, пишет издание.
Возобновление насилия на востоке Украины может привести к краху минских соглашений, и лидеры западных стран должны этого не допустить, пишет The Financial Times.
Эскалация конфликта достигла высшей точки с февраля этого года, и в западных столицах растут опасения, что соглашения, которые привели к сокращению, но не прекратили, как ожидалось, противостояние, могут вообще рухнуть.
Однако эскалация, спровоцированная пророссийскими сепаратистами, пишет FT, не может предвещать серьезное новое наступление. Хотя Россия и сохраняет военное присутствие внутри контролируемых сепаратистами районов и вдоль границ, Москва, похоже, сдерживает амбиции по выкраиванию из Украины новой подконтрольной себе территории. Но провоцировать новое серьезное наступление под угрозой новых экономических санкций Запада в ситуации и без того плохого экономического положения - это было бы безумием со стороны Владимира Путина.
Целью провокаций может быть подрыв власти Киева в преддверии 24 августа - Дня независимости Украины и годовщины вторжения России. Москва, таким образом, демонстрирует свое раздражение тем, как Украина реализует политические элементы минских соглашений, считает FT.
Так называемый "Минск-2" был плох для Украины и хорош для России, полагает газета. Он строил отношения Украины с пророссийскими регионами в стиле Боснийских соглашений - квазиконфедеративной структуры, которую Россия защищает фактически в одиночку. Это сделало бы восточные регионы инструментом российского влияния и могло бы превратить Украину в несостоявшееся государство. Киев согласился на февральские соглашения под угрозой военной операции со стороны России и под серьезным дипломатическим давлением со стороны Германии и Франции, которые стремились предотвратить дальнейшее кровопролитие.
Но для Украины мир - если не любой ценой - это лучше, чем война. И пусть не будет никакой ошибки: Киев сделал сложные и дорогостоящие политически шаги по реализации минских соглашений, даже если он стремился притупить некоторые из их наиболее обременительных аспектов. В частности, Украина настаивает на проведении выборов глав регионов в соответствии с украинским законодательством в районах, контролируемых сепаратистами, перед тем, как закон, представляющий "особый статус" этим регионам, вступит в силу.
Особый статус и региональные выборы были частью "Минска-2". В этом есть своя логика: если бы Москва и ориентированные на нее сепаратисты реально были бы заинтересованы в окончательном урегулировании, они бы обеспечили проведение выборов. Вместо этого Россия не сделала практически ничего, чтобы реализовать свои обязательства по соглашениям. То есть не вывела свои войска из мятежных регионов и не начала подготовку к восстановлению контроля со стороны Киева над восточной границей Украины.
Западные лидеры в этой ситуации, считает FT, должны продолжать настаивать на реализации минских соглашений и показывать России, что экономические санкции не могут быть ослаблены до тех пор, пока это не произойдет. Также Запад должен посылать очевидные сигналы Москве, что если сепаратисты захватят Мариуполь - немедленно последуют новые санкции.
ЕС и США должны также активизировать усилия по укреплению правительства Украины против упорных попыток России подорвать его. Частные западные кредиторы Украины должны отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и согласиться на сокращения выплат по долговым обязательствам.
Несмотря на то, что западные лидеры борются с экономическим кризисом в Греции и с волной мигрантов, они не должны забывать об Украине и позволить ей превратиться в несостоявшееся государство. Это вызовет такой кризис в Европе, который затмит любой из тех, с которыми они сталкиваются сейчас.