Мест нет. Олигархи контролируют все интересные активы Запорожья
Все лакомые активы Запорожской области контролируют большие игроки.
У Запорожья исторически сложилось реноме младшего брата Днепропетровска, пишет Геннадий Матвиенко в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Так было со времён СССР, когда многие управленцы (например, Леонид Брежнев) начинали свой путь в Запорожье, потом переводились на повышение в Днепропетровск. Сейчас ситуация схожая: в регионе не осталось сильных элит запорожского происхождения.
Последней из них можно назвать «индусов» (название получено от главного актива группы — Индустриалбанка). У группы была фактически безграничная власть в 2000-х, однако к нынешним временам она её полностью растеряла, хотя нынешний губернатор области, Григорий Самардак, — выходец именно из этой группы.
В областном центре сконцентрировано много предприятий, уникальных не только для Украины, но и для Европы
Главный интерес инвесторов в регионе представляют промышленность, энергетика и аграрный сектор. В первую очередь, конечно, промышленность, ведь в областном центре сконцентрировано много предприятий, уникальных не только для Украины, но и для Европы. Но дело в том, что почти все места уже заняты.
Ринат Ахметов и Запорожсталь
В последнее время в регионе сильно укрепились позиции Рината Ахметова. Началось всё в 2012-м, когда богатейшему человеку Украины удалось получить контроль над одним из крупнейших предприятий страны и главным загрязнителем в области — Запорожсталью.
После неудачной попытки завладеть металлургическим комбинатом путём покупки акций у компании Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина был куплен пакет у других акционеров — группы «индусов». Тогда Метинвест стал владельцем 49,032% акций, а ещё 1% был приобретён неназванными лицами. Это позволило холдингу назначить свой менеджмент.
С помощью покупки структуры Ахметова через Запорожсталь они также завладели пакетами акций в Запорожском железорудном комбинате (29,51%), ПАО Запорожкокс (42,7%), Приазовском горно-обогатительном комбинате (50%), местном телеканале ТВ5 (100%) и рядом других предприятий. Позже был получен контроль над ПАО Запорожкокс и ПАО Запорожогнеупор.
В том же году энергохолдинг ДТЭК приватизировал 25% акций запорожской энергогенерирующей компании ПАО Днепроэнерго. Благодаря покупке холдинг нарастил долю в компании с 47,9% до 72,9% и получил контроль над предприятием. Днепроэнерго объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС.
В апреле 2015 года Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконной приватизацию трёх энергокомпаний, среди которых было и ПАО Днепроэнерго. В ГПУ посчитали, что условия конкурса были составлены под конкретного покупателя, в результате чего цена продажи оказалась заниженной. Тогда 25% акций были проданы за 1,118 млрд грн, всего на 0,48% выше стартовой цены. В июле суд первой инстанции удовлетворил иск, однако в ДТЭК сразу же заявили, что будет подана апелляция, а в случае чего холдинг готов отстаивать своё право в международных судах.
Кстати, в прошлом году, после всем известных событий на востоке Украины, структуры и менеджмент Ахметова перебрались в Запорожье.
Трансформаторы Константина Григоришина
У уроженца Запорожья, давнего партнера Петра Порошенко, а ныне российского бизнесмена Константина Григоришина в регионе два основных актива — это ПАО Запорожтрансформатор и небольшой пакет акций ОАО Запорожьеоблэнерго.
Первый — монополист в производстве украинских силовых трансформаторов. Совсем недавно Укрэнерго выделило 4 млрд грн на закупку 37 трансформаторов Григоришина, однако СБУ заблокировала тендер.
Кстати, Запорожстрансформатор внесено в список нарушителей антимонопольного законодательства, из-за чего три года не сможет побеждать на торгах. Чтобы обойти это, структуры бизнесмена создали ряд мелких акционерных обществ, которые и участвуют в торгах.
Второй актив Григоришина — одно из крупнейших в Украине энергопоставляющих предприятий, ОАО Запорожьеоблэнерго. 60,2% общества принадлежит государству, 16,52% — кипрскому офшору Lex Perfecta Limited братьев Суркис, 12,3% — кипрской Bikontia Enterprises Limited, совместному активу Григоришина и Игоря Коломойского. Несмотря на малый размер актива, в данный момент предприятие контролирует менеджмент Суркисов.
В апреле было назначено собрание акционеров Запорожьеоблэнерго, которое сорвалось после сообщения о минировании здания. Фонд госимущества Украины тогда сообщил, что собрание акционеров было проведено, а в местном отделении ФГИ сообщили, что был назначен новый директор — Виталий Цадо из когорты менеджеров Григоришина. Однако люди в спортивных костюмах заблокировали вход на предприятие и так и не пустили его в здание.
В данный момент конфликт решается в судах. 10 августа суд первой инстанции признал решения собрания акционеров недействительными, в том числе и решение о назначении Цадо. В этом году Кабмин включил Запорожьеоблэнерго в перечень объектов, принадлежащих приватизации, а Коломойский уже публично заявил о заинтересованности в покупке государственного пакета акций.
Здоровый интерес Коломойского
«У меня есть интерес к Запорожьеоблэнерго, потому что оно кровно связано с Запорожским ферросплавным заводом», — недавно заявил Коломойский.
ЗЗФ — главный актив группы Приват в регионе. У завода ферросплавов периодически возникают конфликты с облэнерго на почве задержек по оплате электроэнергии, поэтому желание контролировать Запорожьеоблэнерго вполне понятно.
Кроме того, Приват контролирует Запорожский масложиркомбинат.
Титан Дмитрия Фирташа
У Дмитрия Фирташа в Запорожье есть активы в титановой отрасли с 2012 года, когда Кабмин разрешил приватизировать 49% Запорожского титано-магниевого комбината. В итоге было создано одноименное ООО, в котором 51% достался государству, а остальное — кипрскому офшору Толексис Трейдинг Лимитед. Контрольный пакет находится в руках государства, однако фактически руководит предприятием менеджмент Фирташа.
А через ЧАО Газтек и кипрский офшор Центрагаз Холдингз Лимитед Фирташу принадлежат 64,4% акций ПАО Запорожгаз.
Алкоголь Евгения Черняка
Видным игроком в Запорожье остаётся уроженец областного центра Евгений Черняк — владелец холдинга Global Spirits, одного из мировых лидеров производства алкоголя. Бизнесмен живёт за пределами Украины, заявляет, что Запорожье ему не интересно и он туда никогда не вернется.
В Запорожье во владении Черняка находится возведённый с нуля ликёро-водочный завод Хортица. Кроме того, под контролем бизнесмена находится ряд СМИ, объединённых в Global Media Holding. Среди них — телеканал ТВ Голд, региональные выпуски на 5 Канале, в двух национальных газетах и семи радиостанциях, а также ряд сайтов.
Солнечная энергетика братьев Клюевых
Запорожский завод полупроводников стал широко известен не благодаря своему производству, а из-за скандала с многомиллионными кредитами, выделенными государственным Укрэксимбанком.
До недавнего времени 74,99% акций завода полупроводников принадлежало австрийской компании Activ Solar братьев Клюевых. Предприятие занимается производством поликристаллического кремния, необходимого для солнечных электростанций. Клюевы завладели предприятием в 2008 году, а затем заводу был выделен ряд кредитов на сумму более € 200 млн.
Сейчас завод почти полностью остановлен, осталось лишь малое производство монокремния. В 2015-м Хозяйственный суд Запорожской области открыл процедуру банкротства предприятия, а СБУ объявила в розыск Сергея и Андрея Клюевых.
Различные СМИ приписывают братьям контроль и над другим запорожским предприятием — ПАО Украинский графит. После приватизация завод оказался в собственности Бориса Петрова, однако затем тот ушел в политику, сначала став нардепом, а затем губернатором Запорожской области. В это время завод и был передан Клюевым. Сейчас Укрграфитом официально владеют три эстонские фирмы и одна с Бермудских островов.
Алюминий наш
По скандальности с заводом полупроводников может сравниться только Запорожский алюминиевый комбинат. В 2001 году Фонд госимущества продал российскому ЗАО АвтоВАЗ-Инвест пакет акций комбината. По условиям договора новый акционер обязался погасить долги предприятия, однако это так и не было сделано, после чего судебная тяжба вокруг акций тянется более десяти лет.
В 2004-м комбинат перешёл под контроль российской группы СУАЛ, а в 2007-м — под РусАл Олега Дерипаски. В конце 2000-х производство стало падать, а в 2011 году мощности комбината и вовсе были законсервированы.
В течение последнего года на предприятии вырезалось и вывозилось оборудование на общую сумму более 100 млн грн. В июне 2015 года Верховный суд Украины вернул 68% акций ЗАлКа в госсобственность, однако, чтобы провести изменения в работе комбината и сменить менеджмент, необходимо провести собрание акционеров.
В марте 2015-го тогда тогдашний губернатор Запорожской области, Валентин Резниченко, заявлял, что комбинат больше не будет работать из-за устаревшей технологии и неконкурентоспособного товара на рынке.
Моторы Вячеслава Богуслаева
Одно из ведущих в мире предприятий по выпуску авиационных двигателей для самолётов и вертолётов, ПАО Мотор Сич, контролируется Вячеславом Богуслаевым. Бизнесмен руководит предприятием с начала 1990-х годов. Тогда предприятие постепенно и начало уходить из собственности трудового коллектива. Официально 15,57% акций завода принадлежит нераскрытому лицу, а 17,3% — панамскому офшору Business House Helena.
Через ряд офшора Богуслаев владеет телеканалом Алекс, а также, вместе со своим сыном, - футбольным клубом Металлург. Бизнесмен имеет значительное влияние в Шевченковском районе города, что позволяет ему стабильно избираться в Верховную Раду по местному мажоритарному округу. В данный момент экс-регионал Богуслаев переориентировался на президентскую силу, хотя публичной поддержки ей и не оказывает.
Автомобили Тариэла Васадзе
Крупнейший завод Украинской автомобильной корпорации, как и его владелец Тариэл Васадзе, сейчас переживают не самые лучшие времена. В 2014 году Запорожский автомобилестроительный завод фактически остановил производство, а главный акционер Укравто не смог стать народным депутатом, сделав ставку на политсилу Сергея Тигипко.
В этом году производство автомобилей было возобновлено, однако в корпорации прогнозируют, что в 2015-м оно сократится наполовину и составит 7-8 тыс. машин. К примеру, в 2008 году завод за год выпускал почти 150 тыс. единиц продукции.
***
Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.