Деолигархизация и демонополизация лишь имитируются властью - эксперты
Экономисты и политологи обсудили в Киеве последствия и опасности демонополизации, курс на которую провозглашен властью.
Украинские и зарубежные эксперты, экономисты, политологи, представители инвесткомпаний в ходе круглого стола "Новый монополизм или демонополизация Украины" обсудили последствия и опасности демонополизации, курс на которую провозглашен властью.
"Важно за процессами деолигархизации не получить процесс неоолигархизации. Мы видим, что те новые элиты, которые получили власть и собственность, хотят стать новыми олигархами за счет реприватизации, "раскулачивания" других олигархов. Олигархическая модель экономики и политики исчерпывает себя. Олигархи должны стать капитанами промышленности, капитанами бизнеса, значительно уменьшив при этом свое влияние на власть. Нужна не новая олигархия, а демократическая, прозрачная, правовая экономика, в которой защищены активы. Нужно думать о том, как сделать рынок эффективным, с элементами конкурентности", - отметил в своем выступлении директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По убеждению эксперта, крайне важно, чтобы в Украине деолигархизация, которая проходит под лозунгом демонополизации, не превратилась в деиндустриализацию, как это произошло в Венгрии, когда под влиянием экономического кризиса и неэффективной приватизации была фактически потеряна промышленность. В данном случае власти страны ничего не смогли сделать, поскольку не имели экономических рычагов влияния на ситуацию из-за того, что «вся банковская система была в руках иностранного, в частности, немецкого капитала», который, как отмечает политолог, был заинтересован в сохранении преимущественно сельскохозяйственного сектора экономики страны.
Руководитель департамента продаж и торговых операций инвестиционной компании Empire State Capital Partners Алекс Барт отметил, что важным направлением экономической политики власти в Украине должно стать разделение власти и бизнеса, максимальное ограничение влияния государственных фискальных и контролирующих органов на бизнес. Иностранные инвесторы, по словам Барта, пристально следят за ситуацией и в случае угрозы бизнесу "немедленно выведут вложенные средства".
Народный депутат Украины Игорь Попов обратил внимание на политический аспект деолигархизации и демонополизации, когда власть, по его мнению, лишь имитирует этот процесс.
"Сегодня назначаются придворные олигархи и в их пользу готовится масштабная приватизация государственных предприятий. То есть под прикрытием кампании по деолигархизации проходит банальный передел собственности и строится фактическая политическая и экономическая монополия существующего режима", - отметил он.
Опасность такой политики заключается в том, говорит Попов, что "фактически произошло перераспределение энергорынка, где основным поставщиком угля, газа, электроэнергии в Украину становится Российская Федерация, с которой мы в состоянии войны". По убеждению эксперта, стране нужна настоящая, а не иллюзорная деолигархизация и четкие прозрачные правила взаимодействия крупного бизнеса, власти и общества.
"Реальная деолигархизация - это как раз устранение олигархов от контроля над государственными предприятиями, от контроля над политическими процессами, а также создание возможностей для ведения цивилизованного бизнеса, новых рабочих мест и базы налогообложения", - заявил Попов. Он считает, что процесс деолигархизации должен означать уменьшение прямого влияния крупного бизнеса на власть и увеличение роли крупного бизнеса в экономической модели и структуре экономики Украины.
Вадим Карасев также обратил внимание на особую важность реформы судов. "Когда судебной системы нет, а именно суды - арбитр политических и бизнес-процессов, то у крупного бизнеса возникает соблазн защитить свои бизнес-интересы, влияя на государство». Большинство участников дискуссии согласились с высказанной точкой зрения: "следует сделать так, чтобы крупный бизнес стал союзником общества, предложить новый общественный договор, где каждая из сторон берет на себя определенные обязательства - защита собственности, социальная ответственность, уплата налогов, инвестиции и развитие экономики и государства".
В работе круглого стола, заседания которого планируется продолжить в будущем, также приняли участие директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала, политический эксперт, политолог Владимир Цыбулько, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов, заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, польский журналист, директор Института общественных коммуникаций Павел Боболович, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, директор Аналитического центра "Бисмарк" Петр Журавель, исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.