Реформы в граните. Что ждет систему образования Украины
Минобразования — одно из немногих министерств, которое уже внедряет запланированные реформы в жизнь.
В идеале так украинское образование хотят интегрировать в европейскую страну. Но, как и везде, не обходится без подводных камней, пишет Юлиана Скибицкая в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года.
На праздничной линейке прошедшего 1 сентября первоклашки, как обычно, жмутся друг к другу и восторженно смотрят по сторонам. Они последние, кто будет учиться в школе по старинке 11 лет. Следующее поколение школьников, которое сядет за парты в 2016 году, встанет из-за них в 2028-м — то есть через 12 лет, а не 11.
Это один из самых главных моментов реформы, предусмотренной законом О высшем образовании. Верховная Рада за него ещё не проголосовала, но его воплощение в жизнь идёт полным ходом. В частности, уже сокращается количество вузов, предметов и рабочих часов у преподавателей. Другие моменты форсируются, например 12-летку изначально планировали вводить в 2017 году, но сейчас сроки сдвинулись.
Отрасль образования в Украине одна из самых болезненных. Ведомство пережило несколько кадровых потрясений, когда вместе с его руководителями менялась и направленность министерства. Системного подхода к реформированию не было: каждый новый глава кардинально менял вектор и, как правило, нивелировал изменения, принятые предшественниками.
В итоге сейчас выпускники показывают низкий уровень знаний, а результаты тестов ВНО в этом году впервые сильно упали. Талантливые абитуриенты всё чаще выбирают европейские вузы, где плата за обучение ненамного выше, чем в Украине, при этом образование значительно качественнее. Наши вузы сталкиваются с недобором, поэтому студентов часто зачисляют, закрыв глаза на их скромный уровень знаний.
Нынешний министр образования, Сергей Квит, пока крепко держится в своём кресле, и предпосылок к тому, что его сменят, нет. А значит, есть шанс, что реформы образования, рассчитанные до 2025 года, действительно претворятся в жизнь.
Квит ориентируется на Европу, стараясь максимально подогнать под западный стандарт нашу систему образования. Насколько у него это получится в современных реалиях, покажет время. Но далеко не все предложения министерства с восторгом воспринимаются учителями, преподавателями и общественностью.
Цветам жизни
Когда после Евромайдана новое правительство с колёс представляло Кабмин на главной площади страны, имя Квита было воспринято аплодисментами, в отличие от многих остальных. Придя в министерство, Квит забрал из Киево-Могилянской академии своих людей, собрал команду и сразу же приступил к острой критике системы образования.
Отрицательного отношения к своему предшественнику, Дмитрию Табачнику, Квит никогда не скрывал. Их конфликт был особенно ярким в 2013-м: тогдашний ректор Могилянки подал в суд на министра образования. Суть иска — «отрицание попыток Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины отменить в Могилянке «перекрёстные вступления» на магистерские программы».
Как объяснил сам Квит, из-за такой системы бакалавры могут поступить на магистра только по своей направленности. Например, выпускник бакалаврской программы по физике может вступать лишь на магистерскую программу по физике, а финансист не вправе поступать на программу по экономической теории, культуролог — на философию и т. д. К слову, в новом проекте закона эта норма упразднена.
Новый закон подразумевает полное реформирование отрасли — от дошкольного образования до высшего. На начальном уровне планируют решить проблему нехватки детских садов. Сейчас в Украине действует 16,7 тыс. коммунальных детских учреждений. Как отмечают в МОН, за период с 1991 по 2013 год их количество сократилось до нынешней цифры с 24,5 тыс.
Сейчас детсады охватывают 62% детей дошкольного возраста, а уже к 2017 году этот процент хотят увеличить до 85%
В ведомстве говорят, что сейчас детсады охватывают 62% детей дошкольного возраста, а уже к 2017 году этот процент хотят увеличить до 85%. Точной цифры, до какого количества увеличат число детсадов, нет. Процентное соотношение тоже говорит не о многом, ведь из-за демографического спада количество малышей детсадовского возраста с каждым годом уменьшается. В итоге охват 85%, которого хотят достигнуть в МОН, по числу детей вполне может быть равен нынешним 62%.
Увеличить число детсадов планируют за счёт открытия учреждений семейного и корпоративного типа. Например, одна мать сможет в своей квартире смотреть и за своими детьми, и за соседскими. Или фирма официально выделит помещение для детей сотрудников и наймёт няню для присмотра за малышами. Сейчас подобные схемы тоже действуют, но они не закреплены на уровне государства. Как и всевозможные детские центры, которые работают без лицензии. Их планируют максимально внедрить в госсистему дошкольного образования.
Третий путь увеличения числа детсадов — освобождение помещений, которые были отобраны другими структурами. Сейчас во многих садах работают суды, частные лицеи, районо. Исправить это планируют до 2018 года.
Годом больше, годом меньше
Что касается среднего образования, то здесь проблем намного больше, чем в дошкольном. В Украинском центре оценки качества образования (УЦОКО) в этом году всерьёз забеспокоились: выпускники показали откровенно провальные результаты тестов.
«Каждый десятый выпускник общеобразовательной школы Украины не знает украинского языка в минимально необходимом объёме», — заявил после окончания ВНО директор УЦОКО Игорь Ликарчук.
Неутешительными оказались результаты и по остальным предметам. По словам Ликарчука, 24% выпускников не смогли решить десять простых задач по математике и не прошли порог. 40% абитуриентов не знают, о чём идёт речь в Слове о полку Игореве. А тест по английскому провалили почти 10.000 выпускников.
В УЦОКО снижать сложность тестов не хотят — наоборот, в следующем году ВНО по английскому станет обязательным. Это уже вызвало бурю негодования среди школьников. На сайте электронных петиций к Президенту можно насчитать несколько десятков обращений с просьбой перенести это решение хотя бы на 2018-й.
Такие меры УЦОКО призваны ужесточить отбор выпускников в вузы, чтобы там оказались действительно достойные. Сейчас в приемную комиссию часто приходят слабые абитуриенты, которые потом на парах показывают очень низкий уровень знаний. Сами вузы оказываются в неловком положении — они вынуждены отказываться от высокого порога баллов тестирования, чтобы банально набрать студентов в группы.
Решить проблему хотят за счёт введения 12-летней школы. В МОН уверены, что таким образом можно убить несколько зайцев сразу. Тем более в 2002-м она уже была введена, но позже, в 2010-м, её упразднил Табачник. Квит такое решение назвал «чудовищным».
По мнению нынешнего министра, школьная программа вызывает много нареканий из-за больших нагрузок, и это связано как раз с отменой 12-летней системы обучения
По мнению нынешнего министра, школьная программа вызывает много нареканий из-за больших нагрузок, и это связано как раз с отменой 12-летней системы обучения. То есть 12-летка поможет растянуть изучение нужного объёма знаний на более долгий срок, по идее, облегчив жизнь школьников.
Второй момент, который подчеркивают в МОН, — это неспособность нынешних выпускников делать сознательный выбор относительно дальнейшей судьбы после школы.
«Дети, которые оканчивают школу в 16-17 лет, часто не готовы к тому, чтобы принять правильное решение относительно своей дальнейшей судьбы. Необходимо уделить больше времени тому, чтобы подготовить человека к жизни в обществе», — говорят в ведомстве.
Учителя в один голос твердят: нынешняя программа среднего образования несовершенна, но сомневаются в том, спасет ли её новая реформа. К идее 12-летней школы они относятся прохладно
Учителя в один голос твердят: нынешняя программа среднего образования несовершенна, но сомневаются в том, спасет ли её новая реформа. К идее 12-летней школы они относятся прохладно.
«Сначала им вздумалось гнать детей в школу с шести лет, — возмущается учительница младших классов из Запорожья Анастасия Мещанинова. — Из-за этого программа первого класса растянута, а вот следующие два-три получаются очень насыщенными, и на изучение важных тем не остается времени. Сначала нужно заняться программой, и, возможно, 12-летка детям не будет нужна».
Но проблема может заключаться не только в несовершенной школьной программе. Как говорит проректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров, сейчас школа столкнулась с отсутствием профессиональных учительских кадров.
«Будем откровенны: за 24 года независимости поколение учителей старой закалки ушло, — рассуждает Бугров. — Сейчас те, кто идёт в училище на профессию учителя, что в школе, что в обществе, воспринимаются как своеобразные «лузеры». В итоге о каком уровне профессионализма мы потом сможем говорить?»
Профессия учителя перестала быть престижной, а невысокие зарплаты окончательно закрывают путь в учительство молодым и амбициозным. При этом в планах властей существенного повышения зарплаты бюджетникам нет
Профессия учителя перестала быть престижной, а невысокие зарплаты окончательно закрывают путь в учительство молодым и амбициозным. При этом в планах властей существенного повышения зарплаты бюджетникам нет. И, судя по ситуации в стране, не скоро предвидится.
На высшем уровне
Каток реформ основательно пройдется по высшему образованию. В планах — сократить количество вузов и специальностей, а также нагрузку на преподавателей. Квалификационный уровень специалиста будет полностью упразднён. Мы перейдём на европейский стандарт — три года бакалаврата, два года магистратуры и три года аспирантуры. По этой системе уже будут учиться нынешние первокурсники. Тех, кто ранее получил диплом специалиста, приравняют к магистрам.
Вузы пока сокращают только частные — уже осталось 307 заведений из 812. В планах МОН в дальнейшем объединять государственные вузы в городах в один
Вузы пока сокращают только частные — уже осталось 307 заведений из 812. В планах МОН в дальнейшем объединять государственные вузы в городах в один. Например, если в городе есть три государственных или национальных университета, на их базе создадут один мощный политехнический вуз. Это тоже распространенная европейская практика.
Сколько вузов исчезнет в этом году, неясно. Как говорит замглавы департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, начальство поставило чёткую задачу — продолжать практику сокращений количества вузов. Но точной разнарядки на этот год нет. Тем более в МОН постоянно акцентируют, что под сокращение попадают только нерентабельные вузы. До сих пор в Украине можно найти институты, где учатся, например, всего несколько человек.
Уменьшение количества специальностей также подчёркивает стремление МОН максимально соответствовать Европе. Как объясняла первый замминистра образования Инна Совсун, сократили только те специальности, которые по факту дублировали основные. Например, учёт и аудит упразднён как отдельный факультет, но остаётся специализацией в курсе экономики.
В МОН уверяют: новое количество соответствует международному классификатору специальностей. Наши «дробные профессии» не имеют аналогов за границей, поэтому и наши дипломы там подвергают длительной проверке
В МОН уверяют: новое количество соответствует международному классификатору специальностей. Наши «дробные профессии» не имеют аналогов за границей, поэтому и наши дипломы там подвергают длительной проверке.
Бурю споров вызвало недавнее заявление Квита об отмене госзаказа в вузах в том виде, в котором он существует сейчас.
«Финансирование вузов через госзаказ — это организационный нонсенс. Никто в мире не может этого понять. Наша позиция такова — прекратить финансировать высшее образование через госзаказ. Надо переходить на контракты между государством и университетом», — заявил министр.
В этом учебном году бюджет уже сократили на 23%. Скорее всего, что в следующем году нас ждёт новое сокращение. Помимо нехватки денег, это связано ещё и с демографией
В этом учебном году бюджет уже сократили на 23%. Под удар не попали только «силовые» специальности. Это позиция государства — в целом повышать престижность военных профессий.
Скорее всего, что в следующем году нас ждёт новое сокращение. Помимо нехватки денег, это связано ещё и с демографией: с каждым годом вузы набирают всё меньше студентов, ведь сейчас как раз поступает малочисленное поколение 1997-1998 годов.
Бюджетные места полностью упразднять не собираются. По крайней мере пока. В планах перейти на контракты между вузом и государством. То есть количество бюджетных мест будет индивидуально рассчитываться для каждого вуза. А общей цифры госзаказа уже не будет.
«Это правильное решение, — уверен Бугров. — В Европе такого госзаказа, как у нас, просто нет. Да, там есть бюджетные места, например для полицейских, врачей, учителей. Они могут быть даже для предпринимателей, которые потом откроют своё дело и начнут платить налоги в бюджет. Такой контракт выгоден как для вуза, так и для государства».
А вот координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных в заявлениях Квита ничего оригинального не видит.
«Такая практика уже распространена сейчас, — говорит он. — Государство в лице МОН распределяет госзаказ и подписывает документы с ректорами вузов. Ничего нового нет».
Но если встанет вопрос о полной отмене госзаказа, то это будет тревожным звонком, уверен эксперт. По мнению Черных, минусы от такого решения переплюнут даже существенную экономию бюджетных средств. При этом за все годы независимости до сих пор не было проведено исследование, которое показало бы целесообразность госзаказа для определённых специальностей. Это помогло бы правильнее распределять бюджетные места, без ущерба для всех трёх сторон — вузов, выпускников и государства.
Эксперты пока не рискуют говорить, насколько удачными окажутся реформы образования. Но они уверены: если в стране не случится потрясений, а утверждённая программа будет выполняться по плану, то уже в 2025 году мы можем выйти на новый качественный уровень.
«Наши выпускники школ очень ценятся в Европе, и вузы с удовольствием их берут. Это значит, что потенциал есть. Нужно только создать конкурентные условия, чтобы студенты оставались в Украине», — заключает Бугров.
***
Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.