Европейская Сирия. К чему может привести коррупция в Украине
После Евромайдана Украине пока не удается провести глобальные реформы, что создает серьезные риски для будущего страны.
Боевые действия на Донбассе прекращены, но решения украинского кризиса пока не видно.
Тем временем новые украинские власти тонут в традиционных проблемах – коррупции и неэффективном управлении.
Британский The Economist подчеркивает, что с прекращением огня на Востоке Украины кризис в стране не остановлен, а его главный вызов связан с тем, по какому пути будет развиваться страна – западному или российскому.
Корреспондент.net приводит перевод статьи о современных проблемах Украины.
Кризис не прошел
Можно простить тех, кто думает, будто кризис в Украине прошел свой худший отрезок. Хотя минские соглашения соблюдаются не полностью, а в Донбассе эхом разносятся звуки артиллерийских выстрелов, настоящие боевые действия не ведутся уже несколько месяцев.
Сепаратисты отказались от планов расширения своей территории, Россия отказалась направлять им тяжелые вооружения и подкрепления, а Украина отказалась от своих попыток разгромить их. Шанс разрешить остающиеся разногласия появится 2 октября, когда лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в Париже.
Естественно, у западных держав возникло искушение перенести центр своего внимания на другие дела, однако это было бы ошибкой
Конфликт в Украине состоит не только из войны с выстрелами и потерями — на самом деле война здесь не самое главное. Революция Майдана стала попыткой сменить коррумпированное постсоветское правительство современным правительством европейского стиля, в основе которого лежит власть закона.
Простые люди бросили вызов путинской концепции «Русского мира», не подходящего для либеральной демократии. Таким образом, ставки в Украине чрезвычайно велики — это будущее всего постсоветского региона.
Бардак внутри страны
Пока Путину не о чем особо беспокоиться. Украинские реформаторы прилагают усилия, но их война с коррупцией идет не очень хорошо. Украинское государство, как и российское, до сих пор напоминает гигантскую мафию.
Да, оно управляет страной (неохотно), но его главная цель — незаконные доходы, и правит оно в основном за счет распределения денежных поступлений. Олигархи и их политические дружки по-прежнему властвуют в украинской жизни.
Если государство начнет слишком активно бороться с коррупцией, олигархи посредством своих частных армий могут устроить переворот. Если же государство будет бороться пассивно, переворот могут устроить возмущенные ветераны Майдана.
В таком случае на границе Европы появится несостоятельное государство, где между собой враждуют различные вооруженные группировки — этакая европейская Сирия.
Украине нужно больше прямой помощи извне. Правительство уже включило в свой состав технократов из стран Центральной и Восточной Европы, а также представителей украинской диаспоры. Запад должен в срочном порядке направить туда дополнительные силы.
Мысль о том, что иностранцы способны решить проблемы Украины с коррупцией, кажется сомнительной, но в других странах такая тактика сработала. Так, в Гватемале финансируемое ООН и укомплектованное юристами-экспатами агентство установило систему правосудия и даже предъявило обвинение бывшему президенту страны.
Украинские организации гражданского общества умоляют оказать им внешнюю помощь. Сегодня западные доноры предлагают повысить зарплаты украинским чиновникам, чтобы у тех было меньше соблазна брать взятки. Но некоторые чиновники и повышенную зарплату возьмут, и взятками не побрезгуют. Все-таки лучше прислать иностранцев.
Информационная война
Также нужна информация. Точку зрения Путина украинцы слышат благодаря хитрым и убедительным российским телеканалам. По сравнению с ними украинские телевизионные станции, в основном принадлежащие олигархам, скучны и унылы. Бюджеты «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и Всемирной службы Би-Би-Си с окончанием холодной войны были урезаны, но сейчас их службы на русском и украинском языках укрепляются.
Другие потребности Украины, такие как инфраструктура, стоят дороже, хотя это ничто в сравнении с издержками от несостоятельного государства. Однако либеральные демократии должны быть заинтересованы в успехе Украины.
Чтобы свергнуть зимой 2013 года своего президента, примерно 100 000 украинцев смело шли навстречу слезоточивому газу и пулям — не потому что им хотелось воевать с Россией, а потому что они желали жить в «нормальной» стране.
Демонстранты с Майдана хотели установить свободную от коррупции, относительно эффективную, либеральную демократическую систему типа тех, что они видели в Европе. Пока им не удалось добиться своего.
Если либеральные демократические страны не в состоянии помочь таким людям осуществить свою мечту, им не следует удивляться, когда недовольные массы придут к выводу, что либеральной демократии нечего им предложить.