Горячая тема. Как обогревали дома на украинских землях

Корреспондент.net,  23 октября 2015, 16:26
💬 154
👁 10240

Солома, янтарь и винные бутылки вниз горлышками – что только не совали в печь наши предки, чтобы согреться.

К началу отопительного сезона Корреспондент рассказывает, как боролись с холодом короли и простолюдины, пишет Ирина Пустынникова в №41 журнала от 16 октября 2015 года.

Если обойти монастырь в Межириче (Острожский р-н Ровенской обл.), наткнёшься на высокую конструкцию с трубой. Это средневековая печь, у которой грелись охранники обители, и без того спрятавшейся от врагов за крепостными стенами. В печи иногда варили смолу, а во времена банкетов князя Януша Острожского (1570-1603) жарили на вертелах дичь.

Печь в Межириче — случай довольно уникальный. О комфорте стражников раньше заботились мало. Не до того было – господа сами мёрзли.

Древнейший известный человечеству вид центрального отопления — гипокауст. Это печь с системой каналов и труб, которые транспортировали тепло под пол и в стены одноэтажных сооружений

Отопление было горячей темой во все века. Древнейший известный человечеству вид центрального отопления — гипокауст. Это печь с системой каналов и труб, которые транспортировали тепло под пол и в стены одноэтажных сооружений.

Греческий гипокауст был усовершенствован гидроинженером Сергием Оратой в І векедо н.э. в Римской империи и распространился на пол-Европы. Особенно популярной система стала там, где были холодныезимы, - в горах от Апеннин и Альп доБалкан и Иберии.Из-за дороговизны гипокауст устанавливали в строившихся на государственные средства публичных банях-термах. Даже богатые торговцы и патриции могли обогревать таким способом лишь часть своих вилл.

Гипокауст жил, пока жила Римская империя: с приходом варваров его забыли на века. Британия вспомнила о центральном отоплении в конце ХІХ века. Выжить гипокауст сумел лишь в средневековой Испании и странах Магриба.

Только около 1720 года европейцы разобрались, как сконструировать дымоходы таким образом, чтобы добиться тяги воздуха в нужном направлении. Между 1718-м и 1744-м были придуманы первый водный котел и прообраз современной батареи – тогда её рёбра скрепляли оловянными трубами.

В 1777 году во Франции инженер Боннеман изобрёл водяную систему отопления, которая с незначительными изменениями дошла и до наших дней. Хотя поначалу ею обогревали инкубатор.

Тевтонцы-пионеры

Современные нувориши любят превращать свои особняки в подобия замков, и помощники им в этом – камины. То, что воспринимается сейчас как признак роскоши, ранее было суровой необходимостью. Зимой наши предки мёрзли, и неважно, к какому сословию они принадлежали.

Замок, этот средневековый символ власти, в холодную пору становился крайне неуютным местом для проживания. Там было темно, холодно, а часто ещё и сыро. К каминам обитатели твердынь слетались, словно мошки на свет.

Тепла хватало на несколько метров. Ближе всех к камину располагались хозяин замка, его семья и гости. В дальних концах больших залов для обогрева были только железные корзины с раскалёнными углями. Коридоры не отапливались вовсе — температура там мало отличалась от уличной.

Вспомните, как изображают сказочных королей. Пышные горностаевые мантии на них неспроста: в замках было настолько холодно, что там ходили в верхней одежде. Как бы ни натопили ночью, к утру здание вымерзало. Балдахин над кроватью помогал задержать тепло. Из окон и щелей в стенах дуло: их завешивали вначале шкурами, а позже гобеленами. Так к утилитарной функции добавилась эстетическая.

Шагом вперёд стала калориферная система – обогрев воздухом. В подвальных помещениях устраивали печи, в толстых стенах прокладывали каналы, по которым тёплый воздух поднимался в жилые комнаты

Шагом вперёд стала калориферная система – обогрев воздухом. В подвальных помещениях устраивали печи, в толстых стенах прокладывали каналы, по которым тёплый воздух поднимался в жилые комнаты. Пионером такого отопления была штаб-квартира тевтонского ордена в прусском Мариенбурге (сейчас – польский Мальборк), где подобная система появилась ещё до 1300 года.

Под залом великого магистра располагалось обширное помещение, комора, а уже непосредственно под ним – специальная печь, в которой накалялись несколько десятков крупных валунов. Когда камни становились горячими, снимались крышки с 36 специальных труб-каналов, и воздух от камней поднимался вверх через потолок коморы, проникая в зал через отверстия в полу.

Источники не сообщают, сколь часто великие магистры мёрзли и включали своё отопление. Но сохранилось немало счетов, которые крестоносцы выписывали за покупку древесного угля. Ещё больше счетов — на банальные дрова.

Идея обогревать жилище, раскалив что-то добела, не пропала бесследно. Когда в Первую мировую войну зимой был дефицит дров, европейцы бросали в печи и камины куски битого стекла: раскалившись, они давали сильный жар. Пресса того времени утверждала, что три-четыре битые бутылки способны заменить шесть-восемь поленьев дров. Кроме того, стекло можно было раскалять несколько раз.

Российская газета Петербургский листок упоминала такой способ ещё в январе 1913-го, посоветовав читателям ставить в печь кроме дров две винные бутылки вниз горлышками. Издание уверяло, что подобный сибирский лайфхак даст вдвое больше жара. До последней четверти ХХ века жители Полесья с той же целью подбрасывали в печурки янтарь, его даже называли «горелым камнем».

У замкового камелька

Подробная инвентаризация замка в Яворове на Львовщине, датированная 1716 годом, даёт хорошее представление о том, как было устроено отопление во дворцах знати. Ведь за несколько десятилетий до того Яворов был любимой резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, сына русинской магнатки Теофилии Данилович.

Во всех помещениях замка находились печи и камины. В четырех фарфоровых комнатах, названных так из-за стен, обитых керамической плиткой, печи и камины были тоже выложены голубыми изразцами. В покоях жены короля, Марии-Казимиры, вошедшей в историю под ласковым именем Марысенька, стояли голландская печь и камин с богатой лепниной. В алькове печь была разрисована фресками с изображениями птиц, рядом было ещё два украшенных лепниной камина. Замёрзнуть тут, пожалуй, было сложно.

В комнатах, названных в инвентаризации «средними и тёмными», стояли печи: одна – зелёная на деревянных ножках, вторая – белая гданьская. Так называли высокие печи, украшенные разноцветными изразцами.

Было в замке ещё четыре печи голландские, одна из них – зелёная и пестрая. Комнату рядом с замковой сокровищницей украшала круглая голландская печь с изображёнными на ней гербами и камин белого цвета. На втором этаже яворовского замка была голландская печь с нарисованными цветами, а ещё итальянская на железных ножках.

Увы, яворовский замок обветшал еще в XVIIIвеке, а до наших дней дошёл в невзрачной роли служебного строения одной из воинских частей.

Далеко не во всех украинских замках сохранились старые системы отопления — слишком сложными были судьбы большинства форпостов. Среди доброго десятка каминов и печей, представленных в экспозиции замка Собеских в Золочеве, нет ни одного оригинального — только нижняя часть камина в шестом зале. Остальные утрачены на протяжении ХХ века.

Ещё в 1840 году замок приспособили под казармы, а с 1872-го – под тюрьму и суд. В период «первых советов» (1939-1941) крепость стала местом преступлений НКВД, позже тут хозяйничали нацисты. После Второй мировой в замке разместили ПТУ и окончательно угробили бы сооружение, если бы не настойчивость директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого, мечтавшего превратить комплекс в музей и мечту свою воплотившего.

Сейчас в тронном зале замкового дворца — копия французского камина XVIIвека и львовская печь позапрошлого века.

Украшенный резными гирляндами чёрный камин в Олесском замке тоже не оригинал, хотя он и украинский, и замковый. Когда-то он обогревал комнату форпоста в Жовкве.

А вот в ужгородском и мукачевском замках есть несколько оригинальных каминов, но выглядят они не роскошно, а утилитарно. Топки каминов в мукачевском замке Паланок выходили во внешние коридоры. Бастионы, окружавшие крепостной детинец, тоже обогревались каминами и калориферами — ходами для тёплого воздуха в стенах.

При входе в ужгородский замок, справа, видно скромный камин — чтобы сторожевые не мёрзли, как и в Межириче. Похожее сооружение встречает туристов в Олесском замке. Сохранились и камины в замке в Подгорцах — роскошные, из цветного мрамора.

Роскошные камины замка в Подгорцах сохранились до наших дней 

Камины и печи — средства обогрева традиционные, но трудоёмкие. Идеи центрального отопления, бередившие европейские умы с конца XVIIIвека, долетали и до наших магнатов.

Калорифер на соломе

В Западной Украине читали технический журнал IzysPolska, публиковавший переводные материалы о достижениях прогресса. В одном из номеров за 1822 год была описана придуманная венским профессором химии Майснером система обогрева с помощью тёплого воздуха.

Нашумевшая книга Майснера Руководство по отоплению зданий гретым воздухом вышла на немецком языке годом ранее. Профессор предлагал использованный остывший воздух выводить из помещения, для чего по низу комнат предполагалось делать вентиляционные отверстия, закрытые решётками от грызунов. Система труб изготавливалась из материалов с плохой теплопроводностью, а печка — из плотного камня; окна и двери следовало уплотнять.

 Венский химик описывал, как подобное отопление следует делать в помещениях разного размера — от фабричных цехов (там каналы должны были быть по 15-18 см в ширину) до крохотных комнат (каналы диаметром 8 см). В сущности, идеи Майснера и сейчас живее всех живых — дорогие и экологичные системы рекуперации домов устроены по похожему принципу.

В 1823-м в Izys Polska появилась новая статья об обогреве помещений горячим воздухом, на этот раз рассказывающая о печи изобретателя Перкинса.

Отопление гретым воздухом начали применять на практике. Так обогревали на Буковине дворец Скибневских в Глыбокой и усадьбу Горецких в Черепковцах. Но и до журнальных статей про использование горячего воздуха хорошо знали на Подолье. Самый известный из украинских дворцов с калориферной системой отопления расположен в Тульчине. Он же, вероятно, и самый большой.

Главный корпус резиденции Потоцких длиной 68 м обслуживали всего две немаленькие печи в подвале — в каждой могли встать два человека. Каналы в стенах транспортировали тепло от каминов дальше. Во дворце также были камины из розового мрамора и несколько печей, но согреть огромную резиденцию своими силами они бы не смогли.

Калориферная система использовалась и в импозантном дворце Букаров в Ильяшовке на Волыни, и в значительно более скромной усадьбе Гарапихов в селе Цебров недалеко от Тернополя. В стенах последней находились дымоходы, которые тут называли грубниками. От них ответвлялись каналы поменьше, обходившие все помещения дома.

Горячий воздух гоняла по трубам сжигаемая в печи солома. Это было дешевле, чем топить дровами, и повсеместно распространено на Подолье, где древесина в дефиците. В Цеброве двое рабочих посменно с утра до ночи формировали из пшеничной или ржаной соломы толстые пучки, которые и «скармливали» печке в прихожей.

В Струсове (Тернопольская обл.) в залах роскошного классицистического дворца Лянцкоронских камины и печи носили декоративный характер — здание отапливалось горячим воздухом. Чтобы обогреть зимой средних размеров господский дом в Крогульце около Гусятина на Тернопольщине, нужен был воз соломы в день.

Похожей была и система в имении Богдановичей в селе Косов около Чёрткова (Тернопольщина). В скромном одноэтажном особняке тоже жгли солому, но печей было две. Они располагались в торцах длинного здания и разжигались одновременно. Тепло быстро расходилось по каналам в стенах по всем комнатам. По воспоминаниям современников, дворец в Косове был очень тёплым, но в конце ХІХ века калориферную систему всё-таки заменили на более традиционные печи, а в салоне установили облицованный белой плиткой камин.

От дворцов до отелей

На восточноукраинских землях тоже были знакомы с паровым отоплением. Почти полной калькой древнеримского гипокауста была средневековая русская система. Печи в цокольном или подвальном этаже нагревали подаваемый через воздухозаборную шахту воздух, который по вертикальным или горизонтальным кирпичным каналам шёл в комнаты наверху, откуда позже выводился по вытяжным каналам. Систему подробно описал в 1799 году Николай Львов в книге Русская пиростатика, или Употребление испытанных каминов и печей.

Основатель Харьковского университета Василий Каразин среди своих многочисленных придумок упоминал также изобретение в 1813-м безопасного парового отопления для собственного дома в селе Кручик (Богодуховский р-н Харьковской обл.). Система была практически идентичной той, которую в 1816-м в Берлине запатентовал некий Кипферлинг.

Сам Каразин ни на одну из своих «эврик» патента не имел: это стоило 1.500 руб., таких денег у изобретателя не было. Спустя некоторое время паровое отопление по системе Каразина устроили помещики Шидловские в своём старейшем и, вероятно, самом красивом на Слобожанщине дворце - в Старом Мерчике.

Центральное отопление использовали для обогрева царских резиденций и в Киеве (Мариинский дворец), и в тёплом Крыму. В живописном имении в Массандре была устроено отдельное машинное отделение для парового котла и электрогенератора. Его трубу архитектор Месмахер стилизовал под минарет в мавританском стиле. Во дворец от котельной вёл подземный тоннель длиной 120 м.

А в императорской резиденции в Ливадии работала система водяного отопления низкого давления. В котельной дворца и в двух котельных, расположенных в торцах соседнего Свитского дома, были установлены чугунные котлы Стребеля. В стенах зданий проложили трубы, выходившие в ниши под окнами, к плоским радиаторам. Некоторые из батарей были скрыты за декоративными решётками — истинные «труженики» отопления стыдливо прятались, в то время как декоративные мраморные камины оставались у всех на виду.

В конце ХІХ – начале ХХ века центральное отопление стало появляться и в общественных местах

В конце ХІХ – начале ХХ века центральное отопление стало появляться и в общественных местах. Во Львове оно было в роскошном отеле Жорж (1901), на новом железнодорожном вокзале (1904). В Станиславове (нынешний Ивано-Франковск) центральное отопление было в отеле Унион (1900), в Одессе — в Пассаже (1899), в Киеве — в Континентале (1897), Европейском, Савое и Паласт-отеле (1912).

В Одесской опере сохранилась старая система парового отопления 

В Киевском политехническом институте (1899-1901) паровое отопление монтировала берлинская фирма Давида Грове. Централизированно обогревался и Харьковский коммерческий институт (1914-1916). В житомирском доме Товарищества взаимного кредита паровое отопление провели в 1901 году, сейчас в этом здании горсовет.

Паровое отопление существовало во многих театрах того времени: в Киеве (1898), Умани (1911), Львовской опере (1897-1900), а также в Одесском оперном театре (1887), где оно действует до сих пор. От новомодных штучек работники и гости театров ждали многого, но не всегда эти ожидания оправдывались. В декабре 1911-го антрепренёр херсонского театра Лебедев жаловался в городской управе, что устроенное в храме муз отопление не спасает от холода в зале.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украина история отопление замки