Мнение: Сельский выбор. Как утки и молодой бычок влияют на избирателя
Как проходили местные выборы в одном из сел Киевской области.
Сельские выборы у меня ассоциируются с музыкой и праздничной атмосферой, и этот раз не стал исключением, пишет Тамара Мойок, редактор справочно-информационной службы журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №43 журнала от 30 октября 2015 года. Возле школы стоял музыкальный центр, звучали украинские песни, возле входа толпились мужики, мило беседуя между собой. В холле школы заседал теризбирком, все члены которого мне знакомы. Женщины красиво одеты, с причёсками – ну, в общем, всё как полагается. Чаще всего паспорта никто не спрашивает: все друг друга знают. Получив свои бюллетени, я начала знакомиться со списком кандидатов.
Идя в унисон с общеукраинскими тенденциями, на пост главы сельсовета баллотировался местный грузин. Мужчина очень колоритный, весёлый, душа компании – но отнюдь не руководитель. Партию кандидат выбрал под стать своему образу, влившись в ряды радикалов Олега Ляшко.
Были представлены и другие ведущие политсилы, разве что без Оппоблока: тут, в Киевской области, он не особо популярен. Впрочем, у Батьківщини шансов тоже не было - местный пасечник, который шёл «от Юли» – человек очень мягкий, такого здесь никто слушать не будет.
Солидарностьпредставлял бывший голова сельсовета. Участвовал в выборах и нынешний «начальник села» – как самовыдвиженец. О двух последних у меня впечатление нейтральное – как по мне, они ничего хорошего не сделали, но и плохого тоже не натворили.
Кандидаты в депутаты сельсовета – сплошь беспартийные. У каждой части села свои варианты выбора. От моей улицы, или, как тут говорят, «від кутка», баллотируются две женщины. Выбор непростой: как мне определиться с кандидатурой, если к обеим у меня личная неприязнь?
К первой – из-за телёнка, которого она постоянно привязывает на улице около наших ворот. Травы там мало, молодому бычку быстро становится скучно, и он начинает реветь – громкое «му-у-у» разносится на всю округу. С хозяйкой пытались договориться, но она ни в какую: «А что я сделаю, надо где-то привязать». Этот бычок ещё молодой, в основном ведёт себя мирно – только иногда на него что-то находит. А вот раньше у этой же хозяйки был агрессивный трёхлетний бык, так он никому прохода не давал. Едешь на машине, а он выйдет на дорогу, и хоть сигналь ему, хоть не сигналь, он ни с места. А выйти из машины страшно. Из-за него нельзя было пройти к колодцу за водой – хорошо, что сейчас мы свой выкопали.
У второй кандидатши тоже полно дурных привычек. Имея обширное хозяйство, она самовольно захватывает соседние территории. Оно вроде и не страшно – там в основном оставленные дома и заброшенные огороды, – но в её складах сена или жома (остатков свёклы от производства сахара) заводятся мыши и крысы. Грызунов приходится травить, но это не всегда помогает. А её утки – это просто напасть. Они неизвестно как пролезают под наш забор и клюют еду наших уток. И у наших кроликов, которые по двору бегают, тоже еду воруют.
Пока я размышляла над непростым выбором, ко мне подошёл ещё один сосед. Он рассказал, что кандидатша, которая с утками, сгоряча пообещала ему, уже имеющему за плечами две судимости, в случае избрания её в сельсовет сдать его в милицию и припаять третий срок. «Нашо мені третя ходка?» – испуганно говорил селянин. Меня это огорчило: человек вроде бы давно встал на путь исправления, завёл семью и ребёнка, ходит на работу.
Зайдя в кабинку для голосования, я ещё раз просмотрела все списки кандидатов. И, применяя принцип наименьшего зла, всё-таки сделала свой выбор, хотя и не была им до конца довольна. По дороге домой я встретила знакомого. На вопрос, как ему выборы, он сказал фразу, которая полностью охарактеризовала избирательный процесс: «Выборы без выбора». Больше всего его задело то, что государство забрало у него возможность проголосовать против всех. Не желая голосовать лишь бы как, он намерено испортил свои бюллетени.
Предвыборные технологии в нашем селе отличаются от городских. Например, действующий голова сельсовета предпринял два нехитрых шага. «Подтянул всех своих родственников, прописанных в селе, чтоб за него голосовали, - рассказала мне местная жительница. – И к бабкам-соседкам пошёл, поплакался, что ему надо на этой должности до пенсии дотянуть. Бабки его пожалели и проголосовали». Сработало: отслуживший две каденции голова получил путёвку на третий срок. Если не случится досрочных выборов, на нём он действительно доработает до пенсии. Местные кандидаты в депутаты тоже не пасли задних: те, кто поактивнее, проводили беседы с населением – они и получили заветные мандаты.
В итоге выборы в нашем селе не принесли каких-то глобальных изменений. Даже можно сказать, что всё осталось по-прежнему.
***
Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.