В поисках данных. Открытые реестры недвижимости далеки от совершенства
Министерство юстиции открыло доступ к реестрам недвижимости и земельных участков, но найти в них нужную информацию непросто.
Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя, как и большинство других экспертов по недвижимости, с нетерпением ожидал 6 октября, пишет Олег Алексеенко в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Именно в этот день Министерство юстиции открыло свободный доступ сразу к двум базам данным — Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество и реестру собственников земельных участков. Иными словами, все желающие смогли посмотреть, какой недвижимостью владеют народные депутаты, министры, родственники, друзья и клиенты.
«Я, как и многие украинцы, решил проверить работу реестров на практике», — говорит Шостя.
Пройдя длительную процедуру регистрации на сайте Минюста, специалист постарался заказать выписку о наличии недвижимости на имя своего близкого друга. Но получить информацию оказалось непросто: система постоянно зависала, а зарегистрированную на имя ближайшего друга квартиру Шостя так и не нашел. Оказалось, что в реестр преимущественно попали те объекты, право собственности на которые было оформлено лишь на протяжении последних нескольких лет.
Шостя говорит, что стоимость одной выписки из реестра имущественных прав на недвижимое имущество составляет 20 грн, в то время как работать с базой земельных участков можно бесплатно. Но, его по словам, здесь ему пришлось подтверждать свои личные данные — имя и фамилию — через систему Приват24. При работе с этой системой тоже есть нюанс: искать участок можно только по кадастровому номеру либо просто посмотреть информацию о любом участке на карте. Поиск по имени и фамилии владельца участка невозможен.
«На мой взгляд, открытые реестры — это хороший шаг. Они позволяют сократить до минимума количество случаев подделки документов, а также усилить контроль над работой руководства страны, — считает Шостя. — Но для эффективной работы реестры нужно дорабатывать».
От теории к практике
Открыть реестры недвижимости и земельный кадастр с 6 октября согласился Кабинет Министров Украины — соответствующее постановление было принято на заседании правительства 30 сентября. В преддверии этого решения Минюст обязал всех руководителей областных администраций передать данные о владельцах недвижимости в реестр. Тех, кто не спешил это делать, обещали наказать.
«Граждане смогут узнать, какая недвижимость есть у госслужащих. Это хороший антикоррупционный контроль. В то же время это признак прозрачности и открытости нынешней власти и того, что мы не боимся общаться с гражданским обществом», — не без пафоса заявил министр юстиции Павел Петренко.
Напомним, идея открыть реестры принадлежала экс-советнику министра юстиции Джабе Эбаноидзе. Он занимался реформированием этой системы в Грузии и планировал использовать свой опыт для либерализации сферы регистрации недвижимости в Украине.
Грузинский эксперт раскритиковал действующую систему, внедрённую 1 января 2013 года. Тогда все права на регистрацию права собственности забрали у БТИ и передали их государственным регистраторам (их деятельность курировала Государственная регистрационная служба) и нотариусам. Но, по мнению Эбаноидзе, это не позволило избежать коррупции — физическим и юридическим лицам приходилось платить деньги «за быстрое решение вопросов», занимать места в очередях с пяти утра и пр.
Именно поэтому грузинский специалист разработал новую модель - создание отдельных офисов для приёма и обработки документов, что позволило бы избежать контакта заявителя с лицом, принимающим решение. Тогда же он предложил полностью открыть все государственные реестры, что помогло бы решить важную проблему — подделку документов при сделках купли-продажи недвижимости.
«Все желающие в любой точке планеты могли бы проверить владельцев недвижимости, что позволило бы избежать мошенничества», — рассказывал Эбаноидзе.
По его словам, в Грузии именно таким способом и удалось решить проблему подделки документов. Между тем украинские правительство согласилось воплотить в жизнь только часть идей грузинского эксперта, который вскоре ушел из Министерства юстиции.
Интереса ради
Большого практического значения для рынка недвижимости открытие реестров иметь не будет, считают эксперты. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал рассказывает, что найти собственников недвижимости в первый день работы не смог даже Петренко.
«У него не открылась база», — говорит он.
«Жаль, что в кадастровой карте нет возможности искать по имени и фамилии», — добавляет партнёр юридической фирмы Ильяшев и партнёры Максим Копейчиков.
По словам юриста, открытость власти — шаг, конечно, хороший. Общество уже давно нуждается в такой информации, о чём свидетельствует, например, появление проекта Гарна хата, в рамках которого на специализированном сайте размещается информация о владельцах элитных квартир и домов (на протяжении последнего полугодия некоторые волонтёры активно запускают дроны — вертушки с камерами, позволяющие снимать особняки с воздуха, а затем выкладывают информацию в интернет). Но минимизировать количество сделок с подделкой документов базы данных не помогут.
«Они и раньше были открыты для профессионалов рынка, поэтому при необходимости опубликованную в них информацию можно было проверить», — отмечает Копейчиков.
Кроме того, считает Топал, открытая база данных не всегда даст возможность получить правдивую информацию о владельцах объектов недвижимости.
«Не исключено, что жильё может быть переоформлено на другое лицо», — говорит он.
Ещё один вариант — переоформление жилья на офшорные компании, действительных владельцев которых обычному украинцу сложно установить.
Главная проблема связана с наполнением баз данных. Основная масса информации по сделкам, заключенным до 2012 года, не оцифрована и находится в бумажных реестрах БТИ
Но главная проблема связана с наполнением баз данных. Основная масса информации по сделкам, заключенным до 2012 года, не оцифрована и находится в бумажных реестрах БТИ. Более того, до сих пор непонятно, кто будет заниматься оцифровыванием этих данных и сколько времени на это потребуется. Именно поэтому, например, в реестрах отсутствует информация об объектах недвижимости некоторых министров, депутатов и олигархов.
***
Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.