Биологи раскрыли тайну движения медуз
Медузы для передвижения создают перед собой в воде область низкого давления.
Двигаясь в воде, медузы и миноги не отталкиваются и не выталкивают ее, а создают перед собой область низкого давления, тем самым "вытягивая" себя вперед, утверждают ученые из Университета Стэнфорда в научном журнале Nature Communications.
"Область низкого давления создается прямо у "верхушки" зонтикообразного тела медузы. Что существенно отличается от наших прежних представлений о ее динамике, включавших выброс воды в противоположном вектору движения направлении", – рассказал один из ученых Джон Дабири
До этого считалось, что всем животным для плавания, полета или бега необходимо от чего отталкиваться: от воды, воздуха или земли.
В Парагвае выловили животное-мутанта
Соответствующий эксперимент проводился в огромном аквариуме, где находились медузы и множество стеклянных шариков, которые дали возможность ученым наблюдать за водяными потоками.
Исследователи утверждают, что открытие изменит подход к строительству подводных лодок, которое ранее основывалось на принципах использования высокого давления.
"Если всасывающий воду механизм, обнаруженный у медуз, можно будет перевести на машины, это сможет обеспечить значительную экономию энергии", - утверждают ученые.
Кроме того, по мнению Дабири, исследование позволит пересмотреть некоторые аспекты теории эволюции. К примеру, тезис о том, что генерация живыми существами высокого давления была необходима для успешной перистальтики и являлась одной из основ эволюционной адаптации.
Ранее ученым удалось впервые в истории сделать фотографии редчайшего кита на Земле: полосатика Омуры, известного только по костям черепа и фрагментам ДНК.