Звездные призраки. Как рождались мифы о погибших до Гагарина космонавтах

Корреспондент.net,  12 ноября 2015, 07:21
💬 54
👁 13561

Многие уверены, что Гагарин не был первым космонавтом и до него СССР похоронил в межзвёздном пространстве полтора десятка человек.

Эту теорию в 1950-е годы закинули в прессу два итальянских радиолюбителя, пишет Дмитрий Громов в №45 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

Из динамика доносится встревоженный сдавленный женский голос с помехами: «Передача будет? Сорок один.. Да… Мне жарко… Говорите! Мне жарко, мне жарко… Я вижу пламя. Мне жарко… Мне жарко… Вернусь… Вернусь…».

Этот то ли призыв о помощи, то ли крик отчаяния из космоса был записан 1 июня 1959 года радиолюбителями, братьями Арчилло и Джованни-Батистой Юдика-Кордилья, построившими под Турином станцию прослушивания космического эфира. Оставалось четыре года до полёта первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой. А в тот день, когда итальянцы засекли сигнал бедствия, СССР не заявлял о запуске или катастрофе орбитального аппарата.

Впрочем, в эпоху железного занавеса и космической гонки, развернувшейся между сверхдержавами США и Советским Союзом за первенство освоения Вселенной, советские заявления о неудачах на орбите были бы нонсенсом. Однако западная пресса пестрела фактами, почерпнутыми из данных любительских радиоперехватов или неофициальных каналов.

Родилась целая конспирологическая теория, согласно которой Юрий Гагарин был далеко не первым человеком на орбите, а до него Советы запустили ещё как минимум 12 космонавтов, чьи полёты закончились катастрофой и гибелью

Родилась целая конспирологическая теория, согласно которой Юрий Гагарин был далеко не первым человеком на орбите, а до него в 1950-х — начале 1960-х Советы запустили ещё как минимум 12 космонавтов, чьи полёты закончились катастрофой и гибелью. Corriere della Seraсообщала вообще о 14.

Среди них Мария Громова, чей голос записали братья Кордилья, а также Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков, Виктор Костин, Владимир Цветов, Сергей Нефёдов, Евгений Кирюшин, Алексей Белоконев и др.

Авторитетный U. S. News & World Report в 1961-м писал, что за два дня до Гагарина в космос летал другой космонавт и погиб на орбите, а Гагарин 12 апреля лишь играл на земле его роль. Часть западных СМИ ещё долгое время считала космонавтом № 1 не Гагарина, а лётчика-испытателя Владимира Ильюшина, сына известного авиаконструктора.

Москва такую информацию опровергла сразу, но это прозвучало уже слишком слабо по сравнению с сенсацией. И в Книге рекордов Гиннесса какое-то время фигурировала фамилия Ильюшина как первого человека в космосе.

По мнению известного советского публициста Ярослава Голованова, писавшего о космосе, это были вовсе не ошибки, а сознательное стремление создать вокруг советской космической программы конспирологический флёр и тем самым принизить первенство СССР в покорении межпланетного пространства.

«С точки зрения пропаганды, — цитирует он New York Herald Tribune в своей книге Космонавт № 1 (1986), — первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины готовых взлететь по первому приказу межконтинентальных баллистических ракет».

«И вполне естественным, ожидаемым было желание наших недругов отыскать в этом полёте какие-нибудь изъяны, как-то его скомпрометировать», — добавляет от себя Голованов.

Сердечный приём

Братья Кордилья впервые заявили о себе, когда предъявили миру пойманные ими сигналы первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР 4 октября 1957 года. Хотя итальянцы сконструировали свою лабораторию, используя фотографии американского центра космических исследований NASA, никакой суперсовременной техники у них не было. Свои аппараты они собрали из списанных армейских радиодеталей с американской военной базы, где их распродавали на вес по 10 центов за 1 кг, рассказывает историк космонавтики Александр Железняков.

Суммы, которые выделяли западные державы на сооружение станций слежения за пусками советских аппаратов, исчислялись миллионами долларов. Братьям Кордилья их лаборатория обошлась всего в $ 30, и их успех казался невероятным.

«С 1959 года они неожиданно приступили к переоборудованию своей станции, — говорит Железняков, — и именно в том же году их деятельностью заинтересовались спецслужбы».

Совпадение? Железняков так не думает. Возможно, итальянские или американские, и выделили им определённый грант на проведение работ по прослушиванию эфира, предполагает он.

Последователи конспирологической теории утверждают, что наблюдения итальянцев действительно финансировало NASA при посредничестве итальянских спецслужб, о чём позже анонимно поведал прессе некий сотрудник спецслужбы Италии, якобы вербовавший братьев.

Сенсационные «радиограммы» Кордилья увидели мир через итальянское агентство новостей Continentale, которое буквально оседлало тему советских пропавших космонавтов. Так, агентство сообщило новость о гибели 1 ноября 1957 года Алексея Ледовского при запуске суборбитального корабля со ссылкой на некоего высокопоставленного чешского  коммуниста. Это произошло за два дня до вывода на орбиту первого живого существа – собаки Лайки на аппарате Спутник-2.

Кстати, сигнал с кардиограммой собачьего сердцебиения, якобы, тоже удалось записать братьям Кордилья. Поэтому, хотя СССР и опровергал факты гибели космонавтов, радиоперехваты из космоса пользовались всё большим доверием публики. И радиолюбители из Турина один за другим выдавали записи то переговоров погибающих пилотов, то сигналы их сердцебиения.

Так, 4 февраля 1961 года, согласно утверждениям Кордилья, они услышали «гибель» человека в космосе. В тот день Советы действительно запускали ракету-носитель Молния с первой космической станцией к Венере, но из-за неполадок ракета достигла лишь орбиты Земли. Разумеется, ни слова о неудачной попытке отправить аппарат к Венере СССР не сообщил, ограничившись сообщением о выводе очередного искусственного спутника. Однако в западном списке космонавтов-фантомов появилась еще одна фамилия — Геннадий Михайлов.

До этого Continentaleуже сообщило о гибели Шиборина 1 февраля 1958 года, Миткова 1 января 1959 года и Громовой. При этом указывалось, что Громова погибла в результате аварии прототипа орбитального самолёта с ракетным двигателем.

Космический ботинок

Помимо братьев-радиолюбителей и Continentale источником правдоподобных теорий о догагаринских космонавтах были и советские периодические издания. Так, в № 42 журнала Огонёк в 1959 году был опубликован репортаж о наземных испытаниях авиационной аппаратуры и противоперегрузочных лётных костюмов. Его героев — испытателей Алексея Грачева, Геннадия Заводовского, Геннадия Михайлова, Ивана Качура и Алексея Белоконева Associated Press почему-то приняла за будущий отряд космонавтов. Когда они не появились в официальных советских сводках о полётах, пресса объявила их погибшими, придумав для каждого свою историю катастрофы.

Так, кроме Михайлова, которого похоронила Continentale, космонавт Белоконев по версии газеты New York Journal American, пал смертью храброго покорителя космоса при сходных обстоятельствах. В статье приводится будто бы секретная запись переговоров главного руководителя советских космических полётов конструктора Сергея Королёва с Белоконевым.

«— Земля. Давление нормальное. А спустя минуту: — Я не слышу Вас, батареи отказали. Кислород. Товарищи, ради Бога, что сделать? Что? Я не могу. Вы понимаете? Вы понимаете?» Речь космонавта переходит в невнятное бормотание и пропадает», — говорилось в статье.

Качур, по версии конспирологов, нашёл свою смерть 27 сентября 1960 года во время неудачного запуска очередного корабля-спутника. Его орбитальный полёт был якобы приурочен к знаменитому визиту генсека Никиты Хрущева на Ассамблею ООН в Нью-Йорк 12 октября. По одной из версий, Хрущев взял с собой в США демонстрационную модель этого корабля, чтобы с триумфом предъявить её западным журналистам, как только получит сообщение об успехе полёта. Однако пилот погиб, и с этим в том числе была связана ярость Хрущева, который от досады стучал по трибуне ООН ботинком, вместо того, чтобы демонстрировать модель космолёта и прорыв Советов.

Позже живые и здоровые испытатели из Огонька, попавшие в «историю», написали ответ американцам на страницах советской газеты Красная звезда: «Нам не довелось подниматься в заатмосферное пространство. Мы занимаемся испытанием различной аппаратуры для высотных полётов. Во время этих испытаний никто не погиб».

Впрочем, драйва в таинственные истории покорения Вселенной добавляли не только журналисты. Известныйадепт ракетостроения немецкий учёный Герман Оберт, который после Второй мировой войны, попав в руки союзников, как многие его коллеги, стал работать на американскую космическую программу, утверждал, что с советского космического полигона Капустин Яр в начале 1958 года был произведён пилотируемый запуск, закончившийся гибелью пилота.

Антон Первушин, российский писатель, автор научно-фантастических и научно-популярных книг, пишет, что косвенное подтверждение эта теория заговора нашла в книге Аутопсия космонавта патологоанатома Сэма Стонебрейкера.

«В ней автор утверждал, что прошёл подготовку астронавта и летал в космос на [космическом корабле] Джемини-12А, чтобы получить образцы тканей мёртвых советских пилотов, покоящихся в корабле на орбите с мая 1962 года», — рассказывает Первушин.

По мнению исследователей, слухи о гибели пилотов могли исходить от случайных свидетелей посадок экспериментальных космических аппаратов с манекенами на борту

Кроме того, по мнению исследователей, слухи о гибели пилотов могли исходить от случайных свидетелей посадок экспериментальных космических аппаратов с манекенами на борту. Одетых в скафандры кукол легко можно было принять за реальных, только бездыханных людей, когда их вытаскивали из только что приземлившегося, видимо, неудачно, корабля. К тому же советская пресса после таких приземлений глухо молчала, что лишь усиливало конспирологические подозрения.

Чтоб ни одна собака

Советские неудачи с запусками на Западе не казались чем-то фантастическим – пресса следила за космической программой СССР с начала 1950-х. Как раз с 1951-го по 1960 год в Союзе и проводились эксперименты с полётами на суборбиту. Причём из 37-и стартов с собаками 20 закончились их гибелью. Почти столько же и людей, которые числятся в конспирологических списках жертв покорения космоса до 1961 года.

Эксперты утверждают, что до Гагарина советский человек технически вполне мог совершить полёт в космос — такая возможность была в СССР уже в середине 50-х. До этого, с конца 40-х, Советы разрабатывали военный проект Р-1 на базе вывезенных из побеждённой Германии технологий межконтинентальных ракет Фау, пилотируемые варианты которых были ещё у немцев.

СССР также создал геофизическую и баллистическую ракету Р-5, аналогичную американскому Меркурию, выведшему на суборбиту астронавтов вскоре после Гагарина. В отделяемой носовой части Р-5 вполне могли разместиться не только собаки, но и два пилота, полагают исследователи, — те самые космонавты-призраки, погибшие при суборбитальных полётах.

Говоря о жизненности этой теории, конспирологи приводят просто обезоруживающий в подобных случаях аргумент: мол, доказать, что этих полётов не было, до сих пор не удалось никому. Они утверждают, что результаты неудачных экспериментов надёжно скрывала система самоуничтожения. Например, аппарат с собаками Пчёлкой и Мушкой, запущенный 1 декабря 1960 года, был автоматически взорван, едва отклонился от заданной траектории с риском, что он попадёт на территорию другой страны.

Кроме того, известно, что в СССР с помощью системы государственной безопасности умели хранить тайны куда более страшные, чем неудачный запуск ракеты. С другой стороны, именно по этой причине может быть разоблачена вымышленная природа пойманных братьями Кордилья сигналов, уверен Голованов.

«Удивительно, но любительский «центр» ухитрялся регистрировать такие сигналы, которые никакая другая станция, специально оснащённая для приёма информации из космоса, не слышала», — писал публицист.

Невысокого мнения Голованов и об экспертной оценке некоего итальянского физиолога, который, прослушав запись Кордильо сердечных ударов космонавта, заявил, что они принадлежат умирающему человеку.

«Неужели те, кто печатал эту чушь, не знают, что если бы и летел тогда человек в космическом корабле, то биоинформация о его состоянии передавалась бы с помощью закодированной телеметрии и без [последующей] специальной дешифровки на Земле. Сигналы, идущие из космоса, не могут звучать, как удары сердца. Это у нас школьники знают», — иронизирует Голованов, который и сам чуть не полетел в космос.

В 1965-м он проходил программу подготовки к полёту в космос журналиста, которая была, однако, свёрнута после смерти Королёва.

Живые призраки

Среди мифических космонавтов попадались и реально существовавшие люди — лётчики-испытатели и другие сотрудники космической программы, попавшие в списки жертв в силу тех или иных не связанных с космосом обстоятельств. Так, Пётр Долгов был объявлен погибшим во время катастрофы корабля серии Восток 11 октября 1960 года. Хотя в действительности Долгов ушел из жизни двумя годами позже, совершая прыжок с парашютом со стратостата Волга с высоты 25 км. В результате удара постороннего предмета треснул лицевой щиток его гермошлема при выходе из стратостата, и Долгов погиб мгновенно.

Примерно так же в конспирологию попал и Герой Советского Союза Ильюшин. В 1960-м по дороге на аэродром встречный автомобиль с пьяной компанией ударил его лоб в лоб. Он выжил, но с тяжёлой травмой обеих ног долго лечился сначала в Москве, а затем в Китае.

«Герой, сын знаменитого авиаконструктора, со сломанными ногами. Всё ясно — летал в космос до Гагарина, попал в катастрофу при приземлении», — описывает Голованов механизм рождения «утки».

Левая американская газета Daily Worker сообщила: 7 апреля 1960 года Ильюшин на космическом корабле Россия совершил трёхвитковый облёт земли и произвёл вынужденную аварийную посадку в Китае.

Вышеупомянутые Костин, Цветов, Нефёдов и Кирюшин также существовали в реальности и даже дожили до 90-х, получив в 97-м звания Герой России за вклад  в освоение космоса, но в качестве не пилотов, а испытателей космической техники. По словам Кирюшина, никто из их четверки не поднимался в космос, но их работа до сих пор хранится под грифом секретно.

Теория заговора о догагаринских космонавтах оказалась живучей и получает новое дыхание и новые «подробности» с каждым витком интереса к конспирологии. Так, в одной из российских телепередач было сказано, что братья Кордилья обнародовали свои исследования лишь в 2007-м.

А историю Ильюшина освежил в 1999 году документальный фильм, вышедший на Discovery и других каналах в США и Канаде. Согласно новой версии, Ильюшин сделал три витка вокруг планеты на космическом корабле Восток, но утратил связь с Землёй, и вручную посадил аппарат в Китае.

Фильм также выдвигает версию причин гибели Гагарина: с какого-то момента космонавт стал слишком независим и мог открыть миру правду о первом пилотируемом полёте на орбиту, поэтому КГБ его ликвидировал, инсценировав авиакатастрофу. Все факты в ленте основываются на интервью с неким капитаном Анатолием Грущенко, заявившим, что он видел плёнку со стартом Ильюшина, и с репортёром Гордоном Феллером, работавшим с документами об этом полёте в советском архиве.

Если бы этот полёт состоялся, то утечка информации была бы неизбежной, считает Первушин. «Неминуемо всплыли бы какие-то детали, неудобные фотографии, стали бы заметны подчистки, — рассуждает он. — Но ничего этого нет и в помине. Больше того, отсутствуют даже сведения о том, что Ильюшин когда-нибудь проходил специальную подготовку в отряде космонавтов, что утаить было бы вообще невозможно, да никому и не нужно».

Домыслы о погибших и засекреченных покорителях космоса систематизировал американский эксперт по вопросам космической техники Джеймс Оберг в своей работе Фантомы космоса, опубликованной в 1975 году. С тех пор она несколько раз переиздавалась и дополнялась новыми сведениями. По мнению Первушина, статья эта представляет ценность хотя бы потому, что Оберг, «имея славу ярого антисоветчика, тем не менее, весьма скрупулёзен в отборе информации и очень осторожен в конечных выводах».

«Не отрицая того, что в истории советской космонавтики имеется ещё много белых пятен, он делает заключение, что истории о космонавтах, погибших во время старта или на орбите, неправдоподобны и являются плодом фантазии, разгорячённой режимом секретности», — заключает Первушин.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: космос смерть космонавты исследования СССР мифы конспирология