Мнение: Как из свинофермы сделать место популяризации оперы

Корреспондент.net,  19 ноября 2015, 14:55
💬 51
👁 1627

Общеевропейская тенденция превращения провинциальных городков в культурные точки добирается и до Украины.

Не так давно в маленьком городке неподалёку от Берлина одна женщина взяла и организовала… оперную сцену в помещении бывшей свинофермы, пишет Патрик Фёль, основатель и руководитель Сети культурного отдела Берлина, в колонке, опубликованной в №45 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Причём сделала это настолько красиво и профессионально, что сегодня меломаны из столицы специально ездят туда на концерты.

Эта инициатива, поначалу казавшаяся странной, в итоге дала новую жизнь малоизвестному городку. А ещё благодаря ей местные жители, которым до оперы никогда не было дела, потихоньку знакомятся с искусством, начинают лучше его понимать: из чего-то элитарного, далёкого, недоступного и чуждого оно превращается в привычную часть их жизни. 

То, что именно мелкие городки становятся ключевыми точками культурных трансформаций, – общеевропейская тенденция, которая начинает проявлять себя и в Украине 

То, что именно мелкие городки становятся ключевыми точками культурных трансформаций, – общеевропейская тенденция, которая начинает проявлять себя и в Украине. К тому же там обычно есть много хороших неиспользуемых помещений, к примеру старые фабрики, заброшенные вокзалы или та же оставленная свиноферма, и благодаря культурным мероприятиям они могут обрести вторую жизнь.

Тот факт, что уровень культуры и образования в провинции намного ниже, чем в мегаполисах, очевиден. И, как показывает опыт Германии, один из путей решения этой проблемы – децентрализация. Точнее даже, децентрализованная децентрализация, как мы её называем. Это означает, что в городах, являющихся центрами регионов, есть хорошо развитая культурная инфраструктура – театры, музеи, клубы, которыми могут пользоваться для своих целей городки-спутники. Такая конструкция работает наиболее эффективно.

Сегодня я – один из экспертов проекта Гёте-Института в Украине Культурно-образовательная академия. Наш метод состоит в привлечении к процессу культурного развития региона людей из разных сфер – искусства, политики, общественной деятельности. Вместе они способны взглянуть на проблему с разных сторон и предложить комплексные решения.

Актуальным примером того, как это работает, может служить Жмеринка. Возможное развитие её культурной сферы – субпартнёрский проект с немецким городом Нойруппином. Программа очень большая, рассчитана на пять-десять лет и состоит из мелких конкретных проектов - они будут реализовываться постепенно. Мы уже провели воркшоп, на котором с нами целый день проработал мэр Жмеринки, обещавший всячески поддерживать наш проект.   

Что касается денег, то в данном случае мы будем обращаться к немецким фондам: для старта нужно не так уж много – € 5-10 тыс. А в дальнейшем подобные проекты предполагают смешанное финансирование: поскольку государство обычно средств на них не выделяет, нужно привлекать меценатов, различные организации и фонды.

Сегодня в мире наблюдается три главных тренда развития культурной среды – культурное образование, культурный туризм и креативные индустрии. И стимулировать эти направления важно на уровне как больших городов, так и провинции

Сегодня в мире наблюдается три главных тренда развития культурной среды - культурное образование, культурный туризм и креативные индустрии. И стимулировать эти направления важно на уровне как больших городов, так и провинции. Возьмём, к примеру, музей в каком-нибудь областном центре: чтобы он стал культурной платформой, а не просто местом хранения пыльных экспонатов, он должен генерировать какие-то инициативы, проводить мероприятия, привлекать людей к диалогу и таким образом влиять на культурное развитие региона.

Сейчасу нас есть четыре проекта, отвечающих самым актуальным запросам общества не только Украины, но и Центральной Европе в целом. Это развитие культурной сферы маленьких городов, таких как Жмеринка, разработка цифровой платформы для нужд культуры,  создание физической платформы, например на базе существующих музеев, а также неких резиденций, где могли бы встречаться и работать менеджеры и деятели культуры.

Украина пойдёт по тому же пути, но сначала должны появиться люди с идеями и желанием это делать. А во-вторых, нужны модераторы – те самые профессиональные менеджеры культурной сферы, способные наладить коммуникацию между всеми участниками процесса

В Германии общество, государство и культурные менеджеры давно и плотно работают вместе. И у нас очень часто инициатива подобной коммуникации исходит именно «снизу» - от сёл, городков, федеральных земель. Думаю, Украина пойдёт по тому же пути, но сначала должны появиться люди с идеями и желанием это делать. А во-вторых, нужны модераторы – те самые профессиональные менеджеры культурной сферы, способные наладить коммуникацию между всеми участниками процесса.

Украина, как и Германия, - страна с богатой культурной историей, где живут представители многих народов. Мультикультурализм – огромное преимущество, которое можно использовать для создания нового имиджа страны. Но успеха не добиться без диалога между центром и регионами, государством и обществом. А ещё без желания людей на местах что-то делать - проявлять инициативу, принимать решения, нести за них ответственность и просто самостоятельно действовать.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина Германия культура возрождение проекты