В каких странах Запада ИГИЛ вербует сторонников
Эксперты сравнили "Исламское государство" с кладбищем для добровольцев.
Спустя неделю после парижских терактов, унесших жизни не менее 129 человек, многие задаются вопросом, как скоро и где экстремисты типа боевиков "Исламского государства" (ИГ) постараются нанести новый удар.
Попытку понять, в каких странах Запада идеология исламистов нашла больший отклик, сделали авторы аналитического доклада "ИГ на Западе: новое лицо экстремизма" из независимой исследовательской организации New America, находящейся в Вашингтоне.
В ходе исследования были изучены биографии 474 завербованных джихадистов из 25 стран мира, чтобы лучше понять, что это за люди и почему они едут воевать на Ближний Восток.
При анализе статистики авторам доклада бросилось в глаза, как много женщин присоединяется к "ИГ" - каждый седьмой случай.
"Беспрецедентное число женщин уезжает туда, включая тех, у кого есть вполне хорошее образование", - констатирует соавтор доклада, вице-президент New America Питер Берген.
Средний возраст уезжающих молодых женщин - 21 год, мужчин - 25. При этом каждый пятый иностранец, вливающий в ряды ИГ, даже не успевает достичь 18 лет.
Что бросается в глаза
Одним из ключей к успеху ИГ в рекрутировании новых сторонников стало умение привлекать целые семьи или налаживать семейную жизнь на контролируемой территории, отмечается в исследовании.
Практические каждый третий обладатель паспорта одной из стран Запада прибыл на территорию, контролируемую джихадистами в Сирии и Ираке, потому, что кто-то из его семьи уже воюет там. Некоторые приезжают, чтобы вскоре обзавестись семьей.
Другой сотрудник New America Дуглас Олливэнт говорит, что некоторые делают этот шаг, считая его "антибуржуазным протестом - с целью шокировать родителей".
Среди таких добровольцев, отправившихся в Сирию или Ирак воевать в рядах ИГ, очень высока смертность, что неудивительно, но все же экспертов поразили данные статистики. Почти 40 процентов тех, чьи биографии стали предметом исследования, оказались убиты.
Среди женщин этот показатель составил 6 процентов - несмотря на то, что женщины не участвуют в боевых действиях.
"Эту территорию в равной степени можно называть как площадкой для ведения войны, так и кладбищем", - заметил Берген в интервью DW.
Последствия проблем с интеграцией мусульман
Статистика, которую ведут страны Запада, показывают, что ИГ особенно много сторонников удается рекрутировать в Бельгии, Франции и Великобритании. Этот факт коррелирует и с тем, что теракты в Париже устроили обладатели прежде всего французских и бельгийских паспортов.
В этой связи Питера Бергена больше всего беспокоит то, что Франция, по его мнению, не справляется с задачей интеграции мусульманского населения. В качестве аргумента он приводит следующее соотношение цифр: французские мусульмане составляют 8 процентов населения страны, однако они же являются главными обитателями тюрем - их там 70 процентов.
"Мусульмане в невыгодных социальных условиях, их подталкивают на путь преступлений, они вытеснены в гетто", - критикует сложившееся положение вице-президент New America.
Впрочем, далеко не все джихадисты с Запада соответствуют образу не интегрированного в общество человека из социальных низов. "Зависит от того, о какой стране мы говорим", - указывает Берген. Мухаммед Эмвази, известный также как "джихадист Джон", выходец из среднего класса и учился в Великобритании в колледже.
Преимущества США
Американцев среди тех, кто отправился воевать в Сирию и Ирак под началом исламских экстремистов, немного: они составляют менее 6 процентов от 4500 граждан западных стран, которые, по различным оценкам, находятся там. Дело в более успешной интеграции мусульманского населения в США, уверен Дуглас Олливэнт.
"У нас нет большого числа североафриканцев или жителей Среднего Востока во втором, третьем, а в случае с Францией и Алжиром - даже в четвертом поколении, которые были бы полностью не ассимилированы", - подчеркнул Олливэнт в интервью DW.
Средний уровень дохода мусульман в США "такой же, как у любого другого американца", утверждает Берген, в то время как в Европе мусульманские общины, по его выражению, "с экономической точки зрения относятся к низшим слоям общества". В этом смысле угроза для США со стороны "ИГ" очень мала, убежден Берген.