Судьба участников Евромайдана и команды Януковича

Корреспондент.net,  24 ноября 2015, 10:31
💬 40
👁 10398

Майдан два года спустя - судьбы основных фигурантов и уголовные дела против представителей прошлой власти.

Два года прошло с того дня, как на Майдан вышли первые митингующие. Мало кто из них и из политиков, в дальнейшем возглавивших протест, представлял, чем он завершится для страны и для них самих, пишет Евгения Вецько в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Кто-то из героев Майдана сейчас вершит историю Украины, кто-то уже успел упасть с политического олимпа.

Неоднородно сложилась судьба и тех, кто пытался задушить протест. Одни вынуждены были спешно покинуть страну, другие остаются и продолжают влиять на политические процессы. Но есть однозначный факт — никто не ответил за смерть людей.

Корреспондент собрал информацию об основных фигурантах драматических событий конца 2013 — начала 2014 года и о том, как продвигается расследование дел против представителей режима Виктора Януковича.

Лица Майдана

Пётр Порошенко

На президентских выборах в 2014 году одержал убедительную победу уже в первом туре, набрав 54,7% голосов. Его главным предвыборным обещанием было закончить АТО «за часы» и продать Roshen. За минувшие полтора года поддержка Порошенко упала в два раза — до 26% (по данным опроса соцгруппы Рейтинг), и, тем не менее, на президентских выборах он бы снова победил.

Арсений Яценюк

Пост премьер-министра занял 27 февраля 2014-го. В октябре на досрочных парламентских выборах его партия показала лучший результат, набрав 22,14% голосов. К середине 2015 года на фоне ухудшения экономической ситуации в стране личный рейтинг Яценюка рухнул до 0,5%, а его партии — до 1,7%. В местных выборах Народный фронт участия не принимал. Шатается кресло и под премьером. На этот пост пророчат Михаила Саакашвили и Наталью Яресько.

Виталий Кличко

По результатам местных выборов Кличко удалось сохранить пост мэра Киева, который он занял в мае. Но для этого ему пришлось пожертвовать партией Удар, влившейся в Блок Петра Порошенко, и прилично потратиться: по данным Комитета избирателей Украины, на предвыборную кампанию Кличко потратил 26,8 млн грн, став рекордсменом.

Олег Тягнибок

Лидер Свободы оказался единственным из руководителей Майдана, не сумевшим полноценно воспользоваться его плодами. Тягнибок попробовал свои силы в досрочных президентских выборах, но набрал 1,16% голосов. Провал ждал Свободу и на досрочных парламентских — она не смогла преодолеть 5%-й барьер. На минувших местных выборах результат Свободы был чуть лучше. Но, как утверждают эксперты, рейтинг ей «сделала» Генпрокуратура, проявившая к свободовцам слишком много внимания.

Андрей Парубий

После Евромайдана Парубий был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны. Был одним из инициаторов создания Национальной гвардии Украины, в состав которой вошли отряды Самообороны Майдана и Правого сектора. Выступал за полный разрыв отношений с Россией. В июле 2014-го написал заявление об отставке. На внеочередные парламентские выборы некогда верный соратник Юлии Тимошенко пошёл с Народным фронтом. В декабре занял кресло вице-спикера ВРУ.

Александр Турчинов

Во времена Майдана Турчинов не претендовал на роль первого лица революции, но именно он после бегства Януковича и отставки спикера ВРУ Владимира Рыбака фактически возглавил страну. Власть Порошенко Турчинов передал уже через три месяца, но на этот период пришлись аннексия Крыма и начало конфликта на востоке Украины. А слишком мягкая реакция руководства страны на эти события дала противникам Турчинова повод говорить о том, что он сдал часть территории Украины без боя. Сегодня он возглавляет СНБО.

Дмитрий Ярош

Мало кому известный до событий на Майдане Правый сектор в начале 2014-го стремительно набирал популярность. Это не помогло его лидеру Ярошу занять президентский пост (набрал всего 0,7% голосов), зато открыло двери в Верховную Раду. Летом 2014 года он сформировал добровольческий батальон, принимавший активное участие в конфликте на востоке Украины. Сам Ярош был ранен в боях за донецкий аэропорт. В ноябре 2015-го в ПС произошёл своего рода переворот, и Ярош ушёл с поста его главы.

Владимир Парасюк

Эмоциональное выступление сотника Евромайдана Парасюка открыло ему путь в большую политику. После начала вооружённого конфликта на востоке вступил в батальон МВД Днепр-1. Был ранен в боях за Иловайск. В досрочных парламентских выборах принял участие как самовыдвиженец и победил. В Верховной Раде не входит ни в одну фракцию. Активно участвует в парламентских драках. За драку с прокурором в Печерском суде Киева (во время рассмотрения вопроса об аресте Геннадия Корбана) против Парасюка открыто несколько уголовных дел. Также расследуется дело по факту похищения при его участии работника СБУ Львовской области.

Михаил Гаврилюк

Прибыл на Майдан после избиения студентов 30 ноября 2013 года. В конце января 2014-го попал в руки силовиков. Видео издевательств над «казаком Гаврилюком» облетело все украинские СМИ и сделало его одним из героев Майдана. Осенью 2014 года победил на выборах в 95-м округе (Киевская обл.), где выдвигался от Народного фронта. В Верховной Раде отличается нестандартными инициативами. Например, предлагает легализовать проституцию.

Дмитрий Булатов

Лидер Автомайдана после бегства Януковича из страны возглавил Министерство молодёжи и спорта, но на этом посту продержался всего несколько месяцев. После парламентских выборов, в которых Булатов отказался принимать участие, был уволен. А в мае 2015 года был мобилизован и отправился служить в зону АТО. Точка в деле о его похищении в январе 2014-го до сих пор не поставлена.

Игорь Луценко

Во время событий на Майдане был заместителем коменданта лагеря протестующих. Как и Булатов, Луценко попал в список героев революции после похищения. Но в плену у неизвестных он пробыл всего один день. Накануне досрочных парламентских выборов стало известно, что Луценко служил в добровольческом батальоне Азов. Именно как участника боевых действий его позиционировала Батьківщина, в списке которой он прошёл в Верховную Раду.

Татьяна Черновол

История с избиением Черновол (произошло 25 декабря 2013 года) не получила юридического завершения. Заказчиком преступления потерпевшая называет Януковича, организатором — его охранника Кобзаря. Оба они, как и часть исполнителей, находятся в России. Сама же Черновол после Майдана успела поработать уполномоченным Кабмина по антикоррупционной политике и со скандалом уйти в отставку. Что не помешало ей пойти в списке тех, кого сама Черновол называла «гиенами», на внеочередные парламентские выборы.

По ту сторону

Виктор Янукович

После бегства из Украины третий президент осел в РФ. Москва, Ростов-на-Дону — адвокат, который защищает интересы беглого политика, утверждает, что в ГПУ есть сведения о том, где проживает Янукович. В Украине против него открыто пять уголовных дел. Дать показания экс-президент готов, но только в случае, если следователи приедут к нему. На родину возвращаться боится. 25 июля 2015-го Печерский суд Киева разрешил заочно судить Януковича. Вынесение заочного приговора позволит конфисковать его имущество как в Украине, так и за границей.

Виталий Захарченко

Экс-министр внутренних дел вместе с семьёй с февраля 2014-го живет в Москве. В Украине против него открыто три уголовных дела. Его считают причастным к убийствам людей на Майдане, похищению секретаря предстоятеля УПЦ (МП) Александра Драбинко и подозревают в незаконном присвоении 1,2 млн грн от конвертцентров. Сам Захарченко категорически отвергает все обвинения, но в Украину по понятным причинам не собирается. Он уже получил российский паспорт и устроился работать в комитет госдумы РФ по вопросам собственности.

Андрей Клюев

Клюева называют одним из вероятных организаторов разгона студентов на Майдане, именно ему в феврале 2014-го было поручено проводить переговоры с оппозицией, именно он помогал Януковичу покинуть Украину. В конце февраля ГПУ потребовала задержать бывшего главу Администрации Президента и СНБО, но Клюев исчез. В марте 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Андрей Клюев и его брат Сергей числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Сейчас Андрей Клюев, как и многие его соратники, живёт в Москве.

Сергей Лёвочкин

Один из немногих представителей режима Януковича, оставшихся в Киеве. От экс-президента он попытался отстраниться ещё до начала активных событий на Майдане. Тем не менее угроза уголовного преследования висит над Лёвочкиным, как и над другими представителями Партии регионов. Его считают одним из организаторов разгона студентов. В октябре 2014-го Лёвочкин пошёл на парламентские выборы в списках Оппозиционного блока и стал народным депутатом VIII созыва.

Андрей Портнов

Во времена Майдана наряду с Клюевым входил в группу по урегулированию кризиса. В конце февраля покинул Украину и теперь постоянно живёт в Москве, где создал адвокатскую фирму АП групп. В марте 2014-го был объявлен в розыск как человек, подозреваемый в причастности к массовому расстрелу людей на Майдане. Также ГПУ связала его имя с разворовыванием земли и объектов недвижимости в Межигорье и легализацией средств. Но Портнов отстоял свою невиновность в суде — и киевская, и европейская фемиды признали недостоверной информацию, обнародованную ГПУ. В конце 2014-го он заявил о намерении вернуться в Украину.

Николай Азаров

20 января 2015 года бывшего премьер-министра Украины, который после бегства из страны живёт в Москве, заочно арестовал Печерский суд Киева. Его обвиняют по стандартным для чиновников режима Януковича статьям — злоупотребление служебным положением и присвоение государственных средств. Ещё одно уголовное дело в послужном списке Азарова касается так называемого Комитета спасения Украины, который он создал в Москве вместе с экс-регионалами Владимиром Олейником и Игорем Марковым. В СБУ посчитали, что политики публично призывают к захвату власти в Украине.

Елена Лукаш

Во время Майдана она обвиняла оппозицию в эскалации насилия, а демонстрантов называла экстремистами. С политической орбиты Лукаш исчезла сразу после бегства Януковича. Затем было требование ГПУ арестовать экс-министра, финансовые санкции и объявление в розыск. 5 ноября 2015 года СБУ отчиталась о «блестящей спецоперации» по задержанию бывшей чиновницы. Правда, сама она утверждает, что из Киева не уезжала, вела обычный образ жизни и сотрудничала со следствием. Лукаш обвиняют в хищении государственных средств и служебном подлоге. По решению суда была освобождена под залог 5 млн грн.

Олег Калашников

В конце 2013-го — начале 2014-го был одним из организаторов так называемого Антимайдана в Мариинском парке Киева. После смены власти активную политическую деятельность фактически прекратил. 15 апреля 2015 года Калашников был убит из огнестрельного оружия возле собственной квартиры в Киеве. Родственники погибшего политика рассказывали об угрозах, которые поступали в его адрес из-за политических взглядов Калашникова. Например, из-за призыва широко отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Михаил Добкин

Один из наиболее категоричных противников Евромайдана, призывавший уничтожать манифестантов, организатор «съезда юго-восточных регионов». Как ни странно, Добкин остался в Украине. На его дом и партийный офис неоднократно совершались нападения, сам он успел посидеть в СИЗО (сколько уголовных дел открыто на него, Добкин сказать затрудняется). И, тем не менее, продолжает заниматься политической деятельностью и даже баллотировался от Партии регионов на досрочных президентских выборах, но набрал всего 3% голосов. Сегодня Добкин — народный депутат, член фракции Оппозиционного блока и вице-премьер так называемого оппозиционного правительства.

По следам президента

17 ноября силовики обнародовали полный отчёт по почти двухлетнему расследованию событий, происходивших на Майдане в конце 2013 года

В ГПУ утверждают, что распоряжение о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года давал непосредственно президент Виктор Янукович.

«Как установлено следствием, решение о разгоне Майдана принималось непосредственно бывшим президентом страны. Поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву», — заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Также в прокуратуре назвали подозреваемых в событиях на Банковой 1 декабря2013 года. Среди них — Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Сергей Ратушняк, руководитель милиции Киева Пётр Федчук.

Следствием установлено, что 1 декабря сотрудниками Беркута и Внутренних войск жестоким образом были избитв 41 участник мирной акции протеста и 25 журналистов. Два человека получили тяжкие телесные повреждения, 12 — средней тяжести, 36 — лёгкие телесные повреждения.

Межигорье и Ко

Прокуратура вернула в госсобственность 17,5 га земли экс-президента в Сухолучье стоимостью более 7 млн грн. Вернули государству и участок земли резиденции Януковича Синегора в Ивано-Франковской области. А вот особняк на Оболонской набережной, который также приписывают беглому политику, выставлен на продажу за $ 1,3 млн.

Что касается Межигорья, то его будущее остаётся туманным. Его никак не удаётся полностью национализировать, потому что объект имеет долги перед государством. Межигорьем фактически никто не управляет, а те, кто поставлен за ним следить, не имеют никакого юридического статуса.

Перейти в собственность государства Межигорье могло ещё в феврале-марте 2014 года. Тогда Верховная Рада приняла закон о национализации резиденции, а Кабинету Министров следовало рассмотреть этот вопрос в течение десяти дней, после чего должна была быть проведена инвентаризация имеющегося на территории имущества. Тогда этого не произошло, не произошло и позже. На сегодняшний день объекты, расположенные на этой земле, по-прежнему находятся в собственности ООО Танталит, принадлежащего бизнесмену, брату бывшего главы Администрации Президента Януковича Сергею Клюеву.

Чужой кошелёк

Что касается денег Януковича и его семьи, то следователи МВД арестовали 2,6 млрд грн на депозитных счетах физических и юридических лиц ПАО Всеукраинский банк развития (ВБР), принадлежащего Александру Януковичу. Из этой суммы, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, 12 млн грн принадлежат лично сыну беглого президента.

Летом 2014 года Генпрокуратура наложила арест на личное имущество Александра Януковича на сумму почти 97 млн грн и на ценные бумаги стоимостью 1,2 млрд грн. Януковичу-младшему инкриминируют уклонение от уплаты налогов. В мае текущего года оказалось, что с ценных бумаг снят арест. В ГПУ разъяснили, что, поскольку цель ареста (конфискация имущества обвиняемого по приговору суда и обращения его в доход государства) не была достигнута, по ходатайству прокуратуры арест на акции был наложен повторно.

В апреле 2015 года в ГПУ заявили, что Виктор Янукович не имел счетов за границей, вывод средств он осуществлял через так называемую Семью. 28 июля генпрокурор Шокин назвал сумму заблокированных за границей активов беглых экс-чиновников — около $ 100 млн.

В октябре министр юстиции Павел Петренко заявил, что Кабинет Министров заблокировал на счетах в украинских банках $ 1,4 млрд, принадлежащих компаниям, близким к окружению бывшего президента.

Но для того чтобы вернуть эти средства в бюджет, нужно провести ещё целый ряд процессуальных действий, признают в Минюсте и МВД.

За дело

Против Януковича возбуждено пять уголовных дел. Его подозревают в незаконном завладении средствами государственного бюджета, причастности к преступлениям во время Майдана. Также Янукович подозревается в создании преступной организации, завладении лесными угодьями в Сухолучье и резиденции Межигорье. Пятое дело касается коррупционных схем в Укртелекоме.

28 июля 2015 года Печерский суд разрешил заочно судить Януковича, что позволило бы конфисковать активы экс-президента, но он обжаловал это решение в Европейском суде. В ту же инстанцию обратился и Александр Янукович — он требует от Украины компенсацию за ВБР в размере рыночной стоимости банка.

ВБР был признан неплатежеспособным в связи с введением санкций против его владельца. Впоследствии его купила компания Экосипан, контролируемая владельцем сети Эльдорадо Виктором Полищуком.

Расследование в цифрах

Проведено:

ГПУ проверяет законность действий и решений более чем 200 работников органов внутренних дел, 80 прокуроров и 100 судей. На скамье подсудимых оказались 25 человек

Дела четырёх руководителей Беркута, которых обвиняют в силовом разгоне Майдана 30 ноября 2013 года, направлены в суд

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: власть преступления Янукович годовщина расследование Евромайдан