Как оплатить часть ипотечного кредита за счет государства

29 января 2008, 13:34
💬 0
👁 659

Не многие знают, что купив квартиру в кредит, часть процентов от выплаты долга можно покрыть за счет государства. Это можно сделать с помощью так называемого налогового кредита. Как получить компенсацию подоходного налога, заложенного в сумму расходов, узнавала Ольга Денисенко и газета .

Сколько вернут

Если вы затратили внушительную сумму, взяв кредит на жилье, укажите это в годовой декларации о доходах. Так вам удастся вернуть часть денег, потраченных на погашение процентов по ипотечному кредиту в минувшем году. Но получить налоговый кредит могут только те, кто взял ссуду на покупку жилья на срок более 5 лет, и при условии, что залогом выступает приобретаемая недвижимость.

Важно помнить, что по закону вам компенсируют не все понесенные расходы на погашение кредита, а только величину подоходного налога, «сидящую» в этой сумме. Тем не менее, вернуть можно ощутимую сумму. Например, взяв кредит на $150 тыс. под 17% годовых сроком на 20 лет, вы сможете ежегодно получать обратно по $4 тыс.

Расчет возможной компенсации можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно умножить сумму, потраченную на выплату ежегодных выплат по кредиту, на ставку подоходного налога. С 1 января 2007 года она равна 15%.

ФАКТ Сумма налогового кредита не может превышать размер заработной платы, полученной на протяжении всего минувшего года. И право на налоговый кредит на следующий год не переносится.Как оформить

Для начала обратитесь в налоговую инспекцию с просьбой произвести перерасчет налога уже с учетом кредита. Для этого нужно подать декларацию с указанием общего годового дохода, суммы уплаченного налога и осуществленных трат.

В декларации следует указать документы, подтверждающие эти расходы. «В случае кредита на жилье, это договор об ипотечном кредите и платежные документы, свидетельствующие о перечислении денег», – поясняет Александр Скобля, директор компании Интерконсалтинг. Срок подачи налоговой декларации – до 1 апреля 2008 года. Но, как говорят специалисты, чем раньше вы ее подадите, тем быстрее получите деньги.

Если затраты обоснованы, налоговая служба произведет перерасчет и вернет вам излишне уплаченные налоги. «Так, в течение 60 дней с момента подачи декларации сумма должна быть перечислена на расчетный счет налогоплательщика или выслана ему почтовым переводом», – уверяет Степан Дусяк, директор департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой администрации.

ТЕГИ: налоги