Какие уроки можно извлечь из прошлых военных операций?

Русская служба DW,  6 декабря 2015, 09:00
💬 27
👁 7446

Эксперты опасаются, что в Сирии Запад может повторить ошибки, допущенные в Афганистане, Ливии и Ираке.

11 сентября 2001 года и 13 ноября 2015 года - обе эти даты похожи друг на друга: исламисты совершают теракт в одной из стран Запада, который становится самым страшным в ее истории. Нападения вызывают шок и ужас, на смену которым приходят ярость и объявление войны против терроризма.

Но вот прошло уже 14 лет с тех пор, как была совершена атака на башни-близнецы в Нью-Йорке. Сегодня, после войн в Афганистане и Ираке, а также появления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), итоги борьбы Запада с террором выглядят крайне неудовлетворительными.

Джихадисты используют вакуум власти

"Те, кто несет политическую ответственность, по всей видимости, не хотят учиться на ошибках, допущенных в прошлом", - считает эксперт по ближневосточной политике, политолог и публицист Михаэль Людерс.

По его мнению, вторжение войск западных стран в Афганистан и Ирак не способствовало стабилизации ситуации в этих исламских государствах, а только ускорило процесс их развала.

Специалист по Ближнему Востоку из университета Дуйсбург-Эссен Йохен Хипплер разделяет эту точку зрения. "Ирак, например, из беспощадной диктатуры превратился в международный рассадник терроризма", - отмечает эксперт. По его словам, вакуум власти, появившийся в Ираке и Сирии, заполняют джихадисты ИГ, которые также все более активно действуют в Ливии.

Совместная борьба с ИГ

С военной точки зрения, вторжения войск стран Запада в Афганистан, Ирак и Ливию были поначалу успешными, отмечает Хипплер, ведь непосредственные военные цели - свержение талибов и диктаторов Саддама Хусейна и Муамара Каддафи - были быстро достигнуты.

Однако кажущийся успех очень скоро обернулся неудачей. После терактов в Париже кажется, что международное сообщество в целом и Запад в частности повторяют совершенные ими ранее ошибки.

Французские ВВС усилили атаки на позиции джихадистов в Сирии и Ираке. Президент Франции Франсуа Олланд хочет военной победы над ИГ и потому в ходе дипломатического марафона пытается убедить лидеров Великобритании, Германии, Италии, США и России создать мощную коалицию против джихадистов.

Британский парламент большинством голосов разрешил участие Королевских военно-воздушных сил в борьбе с ИГ в Сирии. Германия тоже решила внести свой вклад: в частности, в район боевых действий будут направлены разведывательные самолеты Tornado.

Ловушка джихадистов

Михаэль Людерс предостерегает от отправки в Сирию наземных войск для борьбы с ИГ. По его мнению, такой шаг был бы нецелесообразным, потому что джихадисты "преследуют четкую стратегию, заключающуюся в том, чтобы втянуть западные страны в наземную войну, которую те не смогут выиграть". Эксперт напоминает, что еще ни одной регулярной армии не удавалось одержать победу над партизанским движением.

 

"Несмотря всю очевидность стратегии, которую преследует ИГ, лидеры стран Запада попадаются в эту ловушку исламистов", - считает Людерс. По его мнению, в лучшем случае, можно попытаться предотвратить расширение сферы влияния ИГ, и благодаря воздушным атакам этой цели удалось "по большей части" достичь.

"Необходим суннитский контрпроект"

В ходе борьбы с ИГ участники военных операций быстро достигают предела своих возможностей. Эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер считает, что важно привлечь к сотрудничеству основные группы населения Сирии и Ирака. Рихтер также отмечает, что для противостояния боевикам ИГ, придерживающимся ислама суннитского толка, необходим суннитский контрпроект.

"Если ИГ достигает успеха с философией о том, что Запад в действительности не решает проблемы, а начинает новый крестовый поход, то многие сунниты, возможно, скорее присоединятся к ИГ, или образуется похожая организация", - предупреждает эксперт.

По мнению Хипплера, возможности действий Запада в Сирии на самом деле очень ограничены. В частности, полагает он, можно усилить гуманитарную помощь тем, кто оказался в нужде из-за этого конфликта. "Во-вторых, с помощью международных дипломатических усилий следует стараться по крайней мере не подливать масла в огонь", - указывает Хипплер.

Надежда на переговоры в Вене

Между тем участники мирового сообщества уже наметили путь к политическому выходу из сирийского кризиса. На международной конференции в Вене в середине ноября представители 17 стран разработали "дорожную карту", которая предусматривает, в частности, установление режима прекращения огня между войсками президента Башара Асада и группировками умеренных оппозиционных сил.

Кроме того, до середины 2016 года планируется под патронатом ООН создать переходное правительство в Сирии, в которое войдут представители действующего режима и оппозиции. Полтора года спустя должны пройти новые выборы, в которых также смогут участвовать миллионы сирийских беженцев. Если все это произойдет, то можно будет с уверенностью сказать, что первый шаг в борьбе с ИГ сделан.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Терроризм Сирия сюжет военные конфликты теракты ИГИЛ теракты в Париже